ВМС США приступили к испытаниям Mine Fire Scout.

ВМС США провели предварительные испытания беспилотного вертолета Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout в качестве носителя системы SMAAD, предназначенной для обнаружения морских мин с воздуха. Согласно заявлению Командования авиационных систем ВМС, экспериментальные полеты проходили в мае возле авиабазы ​​Эглин во Флориде.

SMAMD, или Single-system Multi-mission Airborne Mine Detection, является продуктом BAE Systems в виде двух контейнеров, расположенных по обеим сторонам вертолета. Он использует лидарное сканирование для обнаружения мин как на поверхности, так и под водой, днем ​​и ночью, а также в условиях тумана. BAE гарантирует, что система имеет низкий уровень ложных срабатываний и что одного прохода достаточно для обнаружения мин в сканируемой области.

— Команда успешно продемонстрировала, что прототип SMAMD работает так, как задумано на борту беспилотного MQ-8C. Вертолет в реальных условиях, сказал командир программы Fire Scout командир Томас Лэнсли. По сообщению NAVAIR, испытания проводились с использованием заякоренных и свободно дрейфующих мин, как у берега, так и на акватории большой глубины, а также в сложных метеоусловиях.

За испытания отвечала испытательная эскадрилья UX-24. Никаких подробностей, конечно, не приводится, но сообщение NAVAIR во фрагменте о поведении БПЛА в воздухе прямо-таки радостное. Было подчеркнуто, что СМАМД является самой тяжелой нагрузкой, когда-либо перевозимой MQ-8C (а также первым противоминным комплексом), и что вертолет без проблем справился с ней, в том числе при полете на открытом воздухе среди других самолетов.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/07/c1784f11c7706d2a49c907c7771e95d2.jpg" aria-describedby = "caption-attachment-151791" loading = "lazy" width = "640" height = "345" class = "size - shareaholic-thumbnail wp-image-151791 "alt =" "/>

(ВМС США)

MQ-8C базируется на популярном вертолете Bell 407. В качестве привода использовался двигатель Rolls-Royce 250-C47E. Беспилотник может работать в полностью автономном режиме и нести оборудование массой 318 кг. Благодаря установке дополнительных топливных баков на месте пассажирского салона и менее топливоемким двигателям продолжительность полета увеличилась до двенадцати часов. Максимальная скорость — 250 км/ч.

Несмотря на схожее название, MQ-8C не является доработкой MQ-8B. Последний был построен на базе меньшего вертолета Schweizer S333. Однако он использовался для автономного пилотажного оборудования, которое после соответствующих модификаций попало внутрь MQ-8C.

MQ-8C на авианосце USS Montgomery (LCS  8), апрель 2017 г.
(ВМС США/главнокомандующий Джейкоб А. Шафер)

ВМС США объявили о вводе в эксплуатацию MQ-8C Готовность 28.06.2019. Вертолет предназначен для выполнения в основном широкого круга разведывательных задач. Кроме того, он будет использоваться в том числе для наведения и индикации целей. MQ-8C должен увеличить боевую дальность как подразделений класса LCS, так и новых фрегатов типа Constellation почти до 500 километров.

боевой дебют MQ-8C — ранее подвергавшийся критике со стороны подразделения оперативных испытаний Пентагона за якобы несоответствие фактическим требованиям и уязвимость к кибератакам — произошло в декабре прошлого года. БПЛА находился на борту боевого прибрежного корабля USS Milwaukee (LCS 5) класса Freedom во время рейса по борьбе с контрабандой наркотиков в Карибском море. Он служил там под эгидой эскадрильи HSC-22 «Sea Knights» вместе с пилотируемым вертолетом MH-60S Seahawk. MQ-8C был оснащен радаром класса Leonardo Osprey (AN/ZPY-8) AESA.

В апреле этого года MQ-8C впервые появился в Индо-Тихоокеанском регионе, это время на USS Jackson (LCS 6) типа Independence. Там он выполнял более классические разведывательные задачи, а также был источником данных, которые помогли бы в разработке процедур взаимодействия беспилотных вертолетов с фрегатами типа Constellation. В ВМС США утверждают, что большинство недостатков, выявленных Пентагоном, уже устранены.

Пока неясно, будет ли и когда MQ-8C вооружен ракетными пусковыми установками APKWS с лазерным наведением. Как мы писали четыре года назад, проблема заключается в слишком маленьких складах вооружения на LCS. Нет места для их безопасной сборки, в которой боевая часть, двигатель и модуль наведения собраны в один блок.

Смотрите также: Starfish Prime — когда в космосе взрывается водородная бомба

ВМС США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ВМС США приступили к испытаниям Mine Fire Scout.
Итальянская Eni начала добычу газа в Мозамбике с помощью плавучей платформы