Внезапная смена стратегии в Aion — Банк отвечает на слухи об уходе из Польши

Внезапная смена стратегии в Aion - Банк отвечает на слухи об уходе из Польши

— Мы не планируем уходить из Польши, — заявляют представители Aion Bank в интервью Bankier.pl. Недавние изменения в предложении вызвали ряд вопросов у клиентов. Банк отозвал кредиты без предварительного уведомления, заблокировал заявки, отменил предложение для компаний и ввел комиссии за бесплатный счет. Он решил изменить свою стратегию менее чем через шесть месяцев после своего дебюта.

Aion Bank появился в Польше в августе 2021 года. Годом ранее он дебютировал в Бельгии, где получил лицензию, выданную местным надзором. В стране на реке Висла действует как представительство. С точки зрения клиентов это означает, прежде всего, что накопленные в банке сбережения подлежат гарантийному фонду Бельгии (правила гарантии такие же, как и в Польше). К концу 2021 года банк приобрел более 20 000. клиентов в Польше, а накопленный остаток на депозитах превысил один миллиард злотых. Неизвестно, сколько кредитов он выдал — банк не ответил на наш вопрос.

Aion работает как мобильный банк. Стандартных отделений нет — клиенты управляют своими финансами с уровня приложения на телефоне. Отличительной чертой предложения банка является т.н. подписная модель. В рамках одной ежемесячной фиксированной платы банк предлагает ряд функций бесплатно. Для польских клиентов был представлен бесплатный план Light. Пока, потому что это изменится в феврале. Банк начнет взимать с новых клиентов плату в размере 19,99 злотых в месяц при условии, что на сберегательном счете не будет минимум 5000 злотых. злотый. С 3 апреля новая плата будет распространяться и на существующих клиентов.

Изменение условий во время игры

И это одно из изменений, вызывающих споры и вопросы у пользователей. Тем более, что не единственный. Банк неожиданно отозвал возможность подачи заявки на кредит и заблокировал аффилированных партнеров от предоставления кредитов. Он сделал это без какого-либо уведомления, оставив их в дураках с их выводами. Более того, было принято решение отказаться от разработки предложения для компаний. До недавнего времени он собирал записи от предпринимателей для новых аккаунтов. Представители банка говорят, что это результат изменения стратегии — банк хочет сосредоточиться на предложении сберегательных продуктов.

— В рамках своей стратегии на 2022 год Айон Банк сосредоточится на развитии анти- инфляционное предложение, включая депозитные и инвестиционные продукты. В результате увеличивается процентная ставка по сберегательным счетам в злотых — в планах Лайт 1,5%, Смарт 2% и Все включено 2,5% годовых, — сообщили нам в пресс-службе банка.

«Мы довольны результатами». Так ли это на самом деле?

Пресс-служба также сообщает, что банк удовлетворен достигнутыми на данный момент бизнес-результатами. Однако есть некоторые сомнения — стратегия не меняется, когда все работает. Напомним, что банк решился на революцию всего через 5 месяцев после начала работы. Как правило, компании дают себе больше времени на тестирование представленного предложения.

Можно предположить, не виноват ли в этом слишком тесный рынок. В Польше уже есть один мобильный банк — Revolut, у которого сильные позиции. На сегодняшний день он убедил в своих услугах более миллиона клиентов из Польши. Как и Aion, является представительством и, как и Aion, предлагает несколько тарифных планов. Оба учреждения сотрудничают друг с другом — депозиты, размещенные в Revolta, физически учитываются на счетах Aion. Более того, польское представительство Aion возглавляет Кароль Садай, ранее работавший в Revolta. Так что сходства довольно много. Возможно, одинакового предложения обоих финтехов было недостаточно, чтобы Aion штурмом взял рынок?

Интересная тема, возникающая в онлайн-дискуссиях, — это вопросы инвестиционной платформы. Нельзя отрицать, что в эпоху низких процентных ставок клиенты ищут альтернативу вкладам. Айон предложил так называемый robodoradztwo, то есть инструменты, позволяющие автоматически инвестировать в иностранные ETF. По следам Revolut — если Айону не удалось повторить успех конкурента, может быть, он попробует свои силы в качестве альтернативы Финаксу? Тем более, что он заявляет, что хочет сосредоточиться на построении антиинфляционных решений и инвестиционном предложении.

«Мы не планируем уходить из Польши»

В Интернете также появились предположения, что банк может вообще уйти с польского рынка. Однако представители банка опровергают эти слухи. — Мы не планируем уходить из Польши, в соответствии с новой стратегией мы ориентируемся на другой профиль клиентов, которые захотят подписаться на услуги, недоступные в традиционном банкинге, особенно на антиинфляционные продукты, — говорит Марта Залевска, представитель Aion Bank.

Конечно, возникает вопрос, находится ли процентная ставка в пределах 1,5-2,5 процента. этого будет достаточно для загрузки новых пользователей (при официальной инфляции в 8,6%). Такие ставки при меньших суммах депозита не покроют даже расходы на содержание счета. У нас уже были примеры «сберегательных касс» на рынке, которые не работали в долгосрочной перспективе (например, БГЖОптима). Для чувствительных к цене клиентов комиссия ROR в размере 20 злотых в месяц может быть недостатком. Тем более, что другие учреждения предлагают «нулевые» счета. Другой вопрос — инвестиционная платформа — банк не обещает дополнительных комиссий за покупку, продажу и управление портфелем. Однако у клиентов могут возникнуть сомнения, не произойдет ли через мгновение очередное «изменение стратегии», которое повлечет за собой изменения и в этой сфере.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Внезапная смена стратегии в Aion — Банк отвечает на слухи об уходе из Польши
Губернатор Сумщины: Россияне стреляли в себя