Внутреннее инфляционное давление приближается к своему апогею

Мартовская инфляция подскочила до 11 процентов. это в основном результат роста цен на сырье. Однако так называемая базовая инфляция, которая отражает местное давление с целью повышения цен.

 Национальное инфляционное давление близко к максимуму

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-UjE5yAYZTY">Без учета энергии и продуктов питания индекс потребительских цен (ИПЦ) — самый популярный из нескольких показателей базовой инфляции, рассчитываемых Национальным банком Польши, — вырос в марте на 6,9%. в годовом исчислении, после увеличения на 6,7 процента. в феврале. Это новый рекорд в истории этих данных, который датируется концом 1990-х годов.Некоторым утешением могут служить сигналы о том, что базовая инфляция начинает стабилизироваться. В марте он ускорился в наименьшей степени с ноября прошлого года.

Незадолго до Рождества Центральное статистическое управление объявило, что индекс потребительских цен в марте вырос на 11 процентов. в годовом исчислении, после увеличения на 8,5 процента. месяцем ранее, а не на 10,9%, как предполагалось изначально. Эта предварительная оценка уже была довольно неожиданной. Ранее экономисты, опрошенные Parkiet, подсчитали, что инфляция в марте ускорилась в среднем до 10,2 процента. Данные NBP во вторник подтверждают, что причиной этого сюрприза стали последствия нападения России на Украину: рост цен на сырье и усиление нарушений в международных цепочках поставок, которые продолжались в результате пандемии. Базовая инфляция оказалась даже несколько ниже, чем предполагали экономисты до того, как узнали данные по ИПЦ. Она также находится более или менее на том уровне, на котором, по мнению экономистов Pekao, была бы общая инфляция, если бы не политика России (не только нападение на Украину, но и прежняя паника, которая уже привела к рост цен на товары).

Большинство экономистов ожидают пика базовой инфляции в этом или следующем квартале. Затем она начнет постепенно уменьшаться под влиянием в том числе ослабление потребительского спроса и рост процентных ставок. Общая инфляция более непредсказуема, так как во многом будет зависеть от ситуации на товарном рынке, а это будет зависеть от дальнейшего хода войны в Украине. В среднем опрошенные нами экономисты прогнозируют, что инфляция в 2022 году составит в среднем 10,4%. Однако есть и прогнозы свыше 11%. Ожидания на 2023 год зависят от того, как долго правительство будет поддерживать так называемую антиинфляционный щит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Внутреннее инфляционное давление приближается к своему апогею
ЕС согласовал третий транш помощи Украине. Сообщество пожертвует 500 миллионов евро на закупку военной техники