Во время инфляции вы можете рассчитывать на поддержку банка

Предприниматели работают во все более сложных рыночных условиях. Восстановление экономики после пандемии сочеталось с последствиями войны в Украине и высокой инфляцией. В это время особенно важно стабильное финансирование бизнеса.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/4ba4e6a05101effd28fc28fb14fd7ac8/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/4ba4e6a05101effd28fc28fb14fd7ac8/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Во время инфляции можно рассчитывать на поддержку банка

Банк Пекао предлагает компаниям решения, помогающие в ведении бизнеса в эпоху высоких процентных ставок и высокой инфляции

Материал создан совместно с Банком Пекао

Рост инфляции стал одной из самых серьезных экономических проблем не только для потребителей, но и для компаний. По оценкам экспертов Bank Pekao, пик инфляции в этом году придется на конец III квартала, когда она достигнет 16-16,5%. В конце года инфляционное давление должно начать медленно ослабевать. Однако в начале 2023 г. инфляция вновь поднимется из-за эффекта низкой базы в результате действия антиинфляционного щита и роста цен на энергоносители для населения.

По мнению Bank Pekao, более динамичного снижения инфляции следует ожидать только во второй половине 2023 года в связи с охлаждением экономической ситуации, уже видимыми эффектами повышения процентной ставки, а также высокой базой с 2022 года.

До недавнего времени инфляция не была серьезной проблемой для компаний, так как хорошая экономическая ситуация позволяла перекладывать растущие расходы на клиентов — в виде более высоких цен на продукты и услуги. Результаты компаний (в том числе более мелких) оставались солидными, а зачастую даже рекордными.

Однако сегодня ситуация меняется не в пользу предприятий из-за ухудшения потребительских и инвестиционных настроений компаний, а также во все большей степени реального положения домохозяйств и компаний как в Польше, так и в Европе. Это происходит, в том числе, из-за роста процентных ставок. В ответ на инфляцию Совет по денежно-кредитной политике поднял процентные ставки до 6,50 процента в начале июля. В результате произойдет очередное удорожание обслуживания кредитов как для физических лиц, так и для предприятий.

Это вызывает появление барьера спроса. В Польше процент промышленных компаний, указывающих на него, растет уже несколько месяцев и в июле превысил 35%, что означает, что он является самым высоким с марта 2021 года. Важно отметить, что этот барьер гораздо сильнее ощущается малыми предприятиями (39% показаний), чем крупные предприятия (27%), которые также экспортируют в гораздо больших масштабах.

В то же время, однако, безработица остается на рекордно низком уровне. Как сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление (ЦСУ), на конец июня уровень зарегистрированной безработицы составил 4,9%. Это лучший результат за 32 года. Это означает, что, несмотря на неблагоприятную среду, компании хотят пережить более трудные времена, не увольняя сотрудников.

В период повышенных вызовов в бизнес-среде особенно важно стабильное финансирование хозяйственной деятельности — как текущего, так и инвестиций в продукт разработки или услуг. В этой ситуации важную роль играют финансовые институты, понимающие потребности предпринимателей. Одним из них является Bank Pekao, который своим предложением оправдывает ожидания бизнеса.

— В эпоху высоких процентных ставок и высокой инфляции мы поддерживаем предпринимателей, чьи рыночные условия изменили не только их инвестиционные планы, но и вынудили им бороться за выживание на нестабильном и неустойчивом рынке, — говорит Доминика Бирска, директор отдела продуктов и кредитных процессов Bank Pekao.

— Мы создаем кредитные решения, позволяющие продлевать сроки обязательств одних хозяйствующих субъектов перед другими, что способствует устранению проблем с поддержанием ликвидности. Беспроцентные кредиты ликвидности, процентные субсидии или кредиты с фиксированной процентной ставкой — это лишь некоторые из решений, предлагаемых Bank Pekao, которые являются значительной поддержкой, оказывающей реальное влияние на состояние компаний, — подчеркивает Доминика Бырска.

Среди компаний, решивших использовать продукцию Bank Pekao, Dimax International, очень динамично развивающееся предприятие, занимающееся производством и продажей электрогенераторов и сельскохозяйственной техники. Компания продает по всей Европе и планирует расширить свою деятельность на Ближнем Востоке и в США. Bank Pekao поддержал Dimax International, предоставив финансирование, которое позволило продолжить зарубежную экспансию и выйти на новые рынки.

— У нас были отношения с Bank Pekao с самого начала нашего бизнеса в Польше, то есть с 2015/2016. Изначально нам не нужен был кредит, но в последние годы мы зафиксировали очень быстрый рост бизнеса. Мы инвестировали в новые технологии и выход на новые рынки, и чтобы иметь возможность увеличить масштабы деятельности, мы воспользовались предложением финансирования, — говорит Алексей Родионов, президент Dimax International.

— Банк Pekao предложил нам большую поддержку. Должен сказать, что это было очень профессионально. С самого начала мы чувствуем заботу банка и стремление идти навстречу нашим потребностям. Эта поддержка особенно ощущалась во время кризиса, так как мы иностранцы, и это стало дополнительным вызовом как для нас, так и для банка. Но нам удалось и мы очень довольны сотрудничеством с банком, — говорит президент Dimax International.

— Наши продукты испытывают значительный рост продаж в трудные времена, такие как текущий рост инфляции. Но у нас все еще есть потребности в финансировании развития, и мы продолжаем пользоваться поддержкой банка и в этом отношении. У нас есть кредитная программа, по которой мы получаем финансирование, которое помогает нам реализовать задуманное, — добавляет Алексей Родионов.

Предложение банка «Пекао» выбрала также компания «Перун», производящая газосварочное оборудование и комплектующие, а также регуляторы для технических газов. Финансирование от банка помогло как с инвестициями в развитие, так и поддерживает повседневную деятельность компании.

— На данный момент мы использовали аренду для покупки новой технологической линии и кредит оборотного капитала для поддержки нашего текущие операции, то есть финансирование запасов и текущая торговля, — говорит Кшиштоф Валаровский, президент Perun.

Как получилось, что компания решила использовать продукты Pekao? — Мы провели предложение среди трех банков, и Pekao был лучшим, — объясняет Кшиштоф Валаровский.

Материал создан совместно с Bank Pekao

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Во время инфляции вы можете рассчитывать на поддержку банка
Список позора. Эти спортсмены поддерживают Путина и атаку на Украину