Водород ускорит транспорт в Польше

Этого топлива у нас в избытке. Вскоре он может стать прибыльным, чистым и, прежде всего, общедоступным источником энергии.

Wodór ускорит транспорт в Польше

У водорода есть будущее по многим причинам, поэтому не только автотранспортные компании, но и железнодорожные перевозчики из ряда стран Европы решают использовать это топливо

Андрыхов, Рыбник, Свидник и Валбжих — четыре города, которые заявили о своей готовности приобрести 48 водородных автобусов, — объявил в пятницу Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, объявив результаты второго конкурса заявок на финансирование транспорта с нулевым уровнем выбросов. — В совокупности с закупками водорода, заключенными в первом заходе, это дает потенциальное количество более 100 автобусов этого типа, которые появятся на улицах в ближайшие годы, — утверждает Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Диапазон значений

Водород как топливо будущего вскоре может заменить электроприводы на транспорте. Водородный привод кажется более перспективным, поскольку автобусы, оснащенные им, имеют больший запас хода, чем автомобили, работающие от литий-ионных аккумуляторов. Они не требуют разветвленной сети зарядных устройств, а заправка водородом намного короче, чем зарядка аккумулятора. Неудивительно, что интерес к использованию водорода для транспорта быстро растет.

Водородный городской транспорт все ближе и ближе, в том числе Познань. В прошлом году Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства одобрил заявку города на получение субсидии на покупку 25 водородных автобусов. Сумма поддержки составит 68 млн злотых, что составляет почти три четверти инвестиционных затрат. Правда, первоначально Познанское коммерческое предприятие Komunikacyjne собиралось закупить 84 таких автомобиля, что станет европейским рекордом. Однако стоимость сыграла решающую роль в снижении этих планов до менее амбициозного уровня: водородные автобусы являются одними из самых дорогих на рынке.

Это не останавливает GZM Metropolis, которая решила использовать 20 водородных автобусов, чтобы появиться на улицах катовицкой агломерации в 2023 и 2024 годах. покупка 12-метровых транспортных средств будет стоить в общей сложности 111 миллионов злотых, но NFOŚiGW внесет 81 миллион злотых.

Через два года жители Люблина начнут пользоваться водородным автобусом. Топливо будет поставлять Zespół Elektrowni Pątnów-Adamów-Konin, соглашение с которым подписал в середине этого года Люблинский MPK. — Покупка водородного автомобиля для Люблина увеличит долю безэмиссионного общественного транспорта в обслуживании жителей. Это также позволит получить опыт обслуживания и эксплуатации водородных автобусов, использование которых в ближайшие годы возрастет, – заявил Кшиштоф Жук, мэр Люблина.

Примерно через год Краков запустит пилотную программу с использованием 15 водородных автобусов: Krakowski Holding Komunalny планирует производить чистый водород из перерабатываемых бытовых отходов на муниципальном мусоросжигательном заводе для использования в муниципальном транспорте. В 2026 году город хотел бы иметь до 150 автобусов на топливных элементах.

Однако крупные провинциальные города с водородными амбициями могут обогнать Конин. В середине февраля в штаб-квартире Конинского муниципального транспортного предприятия был подписан контракт с ЗЭ ПАК на поставку водорода для водородного автобуса, который должен выйти на улицы всего через несколько месяцев. Это будет первый водородный автобус, используемый в обычном городском транспорте в Польше.

Solaris, скорее всего, станет основным поставщиком водородных автобусов для польских городов. Два года назад производитель из Болехово под Познанью представил, среди прочего, в Явожно, Кракове, Конине, Влоцлавеке и Познани — водородный автобус Urbino 12. Но другие производители также хотели бы продавать свои автомобили. В начале октября прошлого года прототип Autosan Sancity 12 LFH прошел первые дорожные испытания на улицах Санока, а окончание процесса согласования намечено на первый квартал 2022 года.

Железная дорога тоже ценит

В общественном транспорте водород также будет использоваться для привода поездов. Это было бы выгодным решением, например, на тех маршрутах, которые не были электрифицированы. PESA из Быдгоща начала подготовку к производству водородного локомотива в 2019 году. В том же году ПКП Энергетика представила топливный элемент совместно с Deutsche Bahn на железнодорожной ярмарке Trako. В прошлом году Coradia iLint — водородный поезд, разработанный и изготовленный компанией Alstom, — появился на испытательном полигоне Железнодорожного института в Жмигроде. Его производительность равна производительности дизельных многоцелевых агрегатов. Он достигает аналогичной максимальной скорости, имеет сопоставимое ускорение и такую ​​​​же пассажировместимость.

Германия уже приняла решение использовать водород на железнодорожном транспорте, где первые два в мире водородных поезда в 2018-2020 годах успешно курсировали на регулярных пассажирских перевозках и проехали более 180 000 человек. км. С этого года они будут эксплуатироваться регулярно. Водородные поезда также будут курсировать в Австрии и Нидерландах.

В Польше для таких поездов используется все более важная фурнитура. Закупку водородных поездов уже планирует самоуправление Великопольского воеводства, которое в поданных заявлениях на софинансирование подвижного состава в рамках Национального плана реконструкции заявило о своей готовности приобрести 12 водородных транспортных средств. Этот тип привода учитывает и местное самоуправление Поморского воеводства: водородные поезда могут курсировать по 63-километровой трассе Реда — Хель, которую из-за отсутствия тяговой сети обслуживают автомобили с двигателями внутреннего сгорания. .

Водород как топливо будущего имеет огромный потенциал в польском транспорте благодаря высокому, пятому положению Польши среди мировых производителей водорода. Мы производим 14 процентов. это топливо, произведенное в Европе, в основном используется в промышленных процессах. Спрос на них постоянно растет, так как они могут стать прибыльным, чистым и, главное, широкодоступным источником энергии. По данным Минклимата, транспорт должен стать одной из ключевых отраслей экономики, использующих водород. Если бы польским компаниям удалось воспользоваться этой тенденцией и внедрить собственные технологические и промышленные решения, они могли бы экспортировать водород в другие страны, например, в Германию, которая первой в Европе внедрила водородные технологии для коммерческого использования.

Прощай, уголь

Согласно Польской водородной стратегии, водород может сыграть ключевую роль в процессе достижения климатической нейтральности. Именно поэтому отдельные регионы уже предпринимают шаги по использованию его потенциала. В конце января этого года была создана Силезско-Малопольская Долина Водороева: развивать в регионе производство топливных элементов и водородных автобусов. Это повысит шансы на широкомасштабное использование низкоуглеродистого водорода в качестве источника чистой энергии, ускорит преобразование источников его выработки и более быстрый отказ от угля.

В ноябре прошлого года была создана Подкарпатская долина Водорова, которая должна была позволить использовать потенциал Жешува и Подкарпатья в развитии современных технологий. Аналогичные проекты планируются и в других провинциях, в т.ч. в Померании и Великой Польше. Они станут основой для развития водородной экономики в Польше и элементом всей системы подобных проектов в странах ЕС.

Мнение партнера цикла «Rzeczpospolita» Топливо будущего

Ярослав Врубель, вице-президент правления Grupa LOTOS по инвестициям и инновациям.

Grupa LOTOS активно работает над тем, чтобы выйти на рынок альтернативных видов топлива с конкурентоспособными по стоимости решениями, основанными на высокоэффективных технологиях, в частности, разработанных в Польше. Это соответствует мировым тенденциям отказа от традиционных источников энергии. Есть также планы правительства по развитию рынка альтернативных видов топлива, в том числе водорода – в 2021 году правительство приняло Польскую водородную стратегию. Реализация амбициозных климатических целей является сложной задачей как для польских предприятий, так и для научных учреждений. Grupa LOTOS видит в водороде особый потенциал. Мы создаем рынок для этого топлива, поэтому наладили сотрудничество с операторами общественного транспорта в Гдыне, Тчеве, Вейхерово и Жешуве. Мы также подписали письмо о намерениях с Autosan, согласно которому мы можем быть поставщиком водорода для автобусов. Совместно с PESA мы подписали договор на поставку водорода для трансмиссии. Также мы реализуем проект PURE H2, который включает в себя строительство установки очистки водорода до класса чистоты 5,0 (99,999%), топливораздаточной установки и двух станций заправки водородом. Наш научно-исследовательский проект VETNI также заслуживает внимания, так как он позволит производить около 16 кг так называемого ежедневно транспортируют водород. Мы также реализуем программу Green H2, которая включает в себя пилотный проект и масштабную установку по производству зеленого водорода. Кроме того, мы видим возможность присутствия на рынке биометана и биоводорода. Мы запустили проект, который предоставит Платформу ИТ-БИОГАЗ — инновационное решение, позволяющее получать значительные объемы альтернативного топлива. LOTOS также работает в области электромобилей. Уже 1,5 года на 12 станциях LOTOS действует «Голубой маршрут», позволяющий проехать по автомагистралям А1 и А2 на электромобиле. Проект софинансируется из средств ЕС программы CEF. В конечном итоге мы намерены построить 130 станций зарядки электромобилей. Мы позитивно воспринимаем деятельность учреждений, занимающихся финансированием проектов развития. Уже сейчас безвозвратное финансирование водородных проектов предлагают Национальный центр исследований и разработок или Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства. Также доступны ресурсы из европейских фондов. Такая поддержка является важным фактором, определяющим развитие водородных технологий. Стоит подчеркнуть, что без готовности потребителей покупать товары и услуги с низким углеродным следом вложение любого объема средств в «зеленые» технологии не принесет ожидаемых результатов.

Мнение партнера серии «Rzeczpospolita» Топливо будущего

 Wod & oacute; r ускоряет транспорт в Польше

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Водород ускорит транспорт в Польше
Lotos: ремонт НПЗ в Гданьске начнется в среду и продлится более двух месяцев