Водородные поезда уже на рельсах, топливные элементы также будут доставляться на корабли

Перспективным топливом является водород. Он уже используется в городских автобусах и вскоре найдет коммерческое применение в других видах транспорта, как пассажирском, так и грузовом.

Поезда на водороде уже на рельсах, топливные элементы также поступают на корабли

Energy Observer 2 — это прототип многоцелевого грузового корабля, работающего на жидком водороде, обладающего очень большой транспортной вместимостью и значительной автономностью

На прошлой неделе по улицам Конина начал курсировать первый в Польше водородный автобус, используемый в качестве общественного транспорта. Это Solaris Urbino 12 Hydrogen, который скоро будет доступен и в других польских городах. Заявки органов местного самоуправления на получение субсидий из Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства уже охватывают более 100 автобусов на топливных элементах, а водородная стратегия правительства предполагает эксплуатацию до 250 таких автомобилей к 2025 году. Они могут оказаться более перспективными, чем электробусы с питанием от литий-ионных аккумуляторов: они имеют больший запас хода, не требуют разветвленной сети зарядных устройств, а заправка водородом занимает гораздо меньше времени, чем зарядка аккумулятора.

Если водород в качестве источника движения, используемого в муниципальном автобусном транспорте в Польше, уже является близкой перспективой, нам придется ждать дольше, чтобы использовать это топливо в других видах транспорта. Между тем за рубежом водородные технологии развиваются значительно быстрее. Примером может служить железная дорога: поезда на водороде уже вышли на рельсы в Германии и Австрии.

Производительность дизеля

Первый в мире водородный пассажирский поезд Coradia iLint был оснащен топливными элементами для преобразования водорода в электричество. Он тихий, движется плавнее, чем топочные агрегаты, выделяет только водяной пар. Он был спроектирован и построен на немецком заводе Alstom в Зальцгиттере, а фургоны изготавливаются на заводе концерна в Хожуве. Конструкция, основанная на дизельном поезде семейства Coradia Lint, обеспечивает работу с такими же характеристиками, как у двигателей внутреннего сгорания: та же максимальная скорость 140 км/ч и сопоставимая эффективность разгона и торможения. Нравится пассажировместимость до 300 пассажиров и запас хода до 1000 км на одной заправке.

Водородные поезда также разрабатываются другими производителями. Немецкий перевозчик Niederbarnimer Eisenbahn, осуществляющий региональные перевозки на неэлектрифицированных линиях в столичном регионе Берлин-Бранденбург, заказал у Siemens Mobility семь двухвагонных поездов на топливных элементах Mireo Plus H. Они будут доставлены осенью 2024 года. С декабря 2024 года они будут курсировать по линии Хайдекраутбан, которая проходит через Северный Берлин и далее через Басдорф и районы Оберхафель и Барним. Подсчитано, что перевод этого маршрута на водородный транспорт позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа примерно на 3 млн кг и сэкономить 1,1 млн литров дизельного топлива.

Mireo Plus H — водородный поезд нового поколения, оснащенный системой тяги на водороде мощностью 1,7 МВт, обеспечивающий максимальную скорость 160 км/ч. Заправить его можно всего за 15 минут. В двухвагонных поездах спроектированы комфортабельные, просторные салоны. Пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi, динамическим отображением информации в режиме реального времени, отдельной семейной зоной и многофункциональным пространством для детских колясок, инвалидных колясок и велосипедов.

Использование водородных поездов на линии Хайдекраутбан является частью совместного пилотного проекта, финансируемого федеральным правительством и землями Берлин и Бранденбург. Проект по созданию региональной водородной инфраструктуры также включает в себя гибридную электростанцию ​​и резервуарную систему. Депо должны питаться только за счет экологической энергии, т.е. регенерируемой и производимой в регионе.

Новости Toyota

Полтора года назад Toyota начала работать над водородным поездом вместе с Hitachi и Japan Railway Company. Он будет питаться от аккумуляторов и топливных элементов. Гибридный поезд состоит из двух вагонов, в шасси которых размещены элементы системы привода. Источником энергии является водород, хранящийся в баках высокого давления, разработанных Toyota. Оттуда он попадает в набор топливных элементов, где электричество и водяной пар вырабатываются из воздуха в результате реакции с кислородом. Электроэнергия поступает непосредственно к двигателям, а также к батареям, которые также накапливают энергию, полученную во время торможения.

Топливные элементы также используются в тяжелом дорожном транспорте. Осенью 2020 года корейский автомобильный концерн Hyundai начал поставки 50 водородных грузовиков заказчикам в Швейцарии. Грузовик XCIENT, работающий на водородных элементах мощностью 189 кВт, может проехать около 400 км без подзарядки. Это первый в мире серийный грузовик на топливных элементах. К 2025 году швейцарцы законтрактовали сбор 1500 таких машин. Следующими направлениями водородной экспансии Hyundai являются рынки Северной Америки и Китая.

Корейский концерн хочет популяризировать использование водорода не только в автомобилестроении. Он уже поставляет топливные элементы компаниям из других отраслей экономики. Это также помогает в создании инфраструктуры. Примером может служить подписанное в начале июля соглашение о поддержке строительства экосистемы водородной мобильности в Чешской Республике. Чешская Республика ускоряет переход к экологически чистой мобильности, поскольку автомобильная промышленность является ключевой отраслью чешской экономики. Правительство планирует вывести на рынок до 50 000 к 2030 году. автомобили на топливных элементах.

Меморандум о взаимопонимании для поддержки поставок и разработки систем топливных элементов, обмена информацией о водородной промышленности, создания инфраструктуры распределения и зарядки водорода, а также разработки и презентации технологии производства водорода Hyundai подписал с государственными и частными организациями из как в Чехии, так и в Корее. К проекту присоединились чешская водородная ассоциация Hydrogen Technology Platform, корейский государственно-частный консультативный орган по водороду H2KOREA и другие компании из Кореи и Чехии, в том числе Hyundai Glovis Co., Zebra Group, Orlen Unipetrol из Чехии и Spolchemie. Участники соглашения договорились о проведении совместных технико-экономических обоснований разработки технологий и демонстрационных проектов по производству водорода с использованием низкоуглеродных источников энергии. Hyundai Glovis будет поддерживать логистику, включая распределение между поставщиками водорода и заправочными станциями, а также транспортировку запчастей и сборочного оборудования для коммерческих автомобилей.

Корейцы уже работают над разработкой и коммерциализацией систем водородных топливных элементов, в том числе для двигателей кораблей. Год назад Hyundai Motor Company подписала соглашения с Hyundai Global Service — южнокорейским производителем, специализирующимся на электрических силовых установках для судов и Корейским регистром.

Зеленое море

Совместный проект направлен на вывод на рынок экологически чистых судов, начиная с небольшой модели во второй половине 2022 года. В среднесрочной и долгосрочной перспективе три партнера сосредоточатся на разработке и внедрении силовых установок для крупных судов. Hyundai Motor поставит системы топливных элементов и окажет техническую поддержку. Hyundai Global Service будет отвечать за производство и продажу силовых установок на топливных элементах, а Корейский регистр будет отвечать за одобрение всех судов на топливных элементах различных размеров.

У американцев уже есть водородная установка. Верфь All American Marine в Беллингеме, штат Вашингтон, уже построила 20-метровый пассажирский паром Sea Change на 75 пассажиров на топливных элементах. Это будет первое в мире коммерческое судно с такой силовой установкой. Он будет обслуживать остановки в районе Калифорнийского залива, в районе залива Сан-Франциско.

Тем временем Energy Observer, экспериментальный катамаран, оснащенный топливными элементами от Toyota Mirai, уже несколько лет курсирует по миру. Яхта делает остановки во всемирно известных городах, чтобы пообщаться с пионерами и новаторами, которые работают над разработкой устойчивых экологических решений. EODev недавно представила свой новый продукт — Energy Observer 2. Это многоцелевое грузовое судно на жидком водороде, обладающее высокой транспортной вместимостью и значительной автономностью. В его безэмиссионном приводе используется генератор EODev RexH2 с топливными элементами Toyota.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Водородные поезда уже на рельсах, топливные элементы также будут доставляться на корабли
Анна Брянская: Походу, эта любовь навсегда