Войцех Гуровский: средневеково-тоталитарный уголовный кодекс

Отказавшись от воспитательной цели наказания, мы сделаем его местью.

 Wojciech G & oacute; rowski: Средневеково-тоталитарный уголовный кодекс

7 июля Сейм принял поправку к Уголовному кодексу. В СМИ, опять же из уст правителей, можно услышать, что преступность вот-вот прекратится и все почувствуют себя в безопасности. Преступников должны сдерживать драконовскими наказаниями. Тюрьмы не санатории, гремят правые политики.

Одним из наиболее важных изменений в разработке является поправка к ст. 53 УК РФ Это положение (вместе с другими положениями Уголовного кодекса) описывает директивы и правила назначения наказания. Это инструкция для суда о порядке назначения наказания и других мер, связанных с осуждением. Суд должен учитывать их при вынесении решения и свободен в выборе меры наказания, если он правильно применяет эти принципы и директивы. Уголовный закон не позволяет законодателю определять штрафные баллы, а это означало бы, что суд не вправе их формировать.

Нельзя принять закон, предусматривающий, что воровство наказывается не более и не менее, например, пятью годами лишения свободы. Это нарушило бы принцип разделения властей. Суд является не только «устами закона», но и осуществляет отправление правосудия в соответствии с конституцией. Это означает, что суд вправе избрать как наказание, так и иные меры, связанные с совершенным преступлением.

В ходе судебного разбирательства необходимо установить не только то, было ли совершено преступление и какое, но и факты, относящиеся к виновному. Например: его прежний образ жизни, его семейное и материальное положение, что послужило причиной совершенного преступления. Суд должен измерить зло, совершенное виновным, и наказать его соответствующим наказанием, принимая во внимание, кто является обвиняемым. Он не может быть суровым или милосердным. В соответствии с правилами и директивами наказаний, это наложение справедливого наказания.

Следовательно, изменение формулировок правил и директив вынесения приговора вызывает вопросы о его причине и цели.

В Польше преступность снижается или остается на значительно низком уровне в течение многих лет. Поляки чувствуют себя в безопасности. Каждый год статистика публикуется полицией и Евростатом.

В настоящее время в Польше нет риска серьезного преступления. Таким образом, оснований для изменения закона нет.

При чтении принятых регламентов также сложно увидеть рациональную цель поправки. Предлагаемое содержание ст. 53 УК РФ он прямо ссылается на положение, содержащееся в уголовном кодексе 1969 года, т. е. действующем в Польской Народной Республике правовом акте. Законодатель отказывается от актуальной цели наказания в виде «необходимости формирования правосознания общества» в пользу его «общественного воздействия». Более того, воспитательная цель наказания (даже присутствовавшая в Уголовном кодексе 1969 г.) исчезает и из директив о назначении наказания. Это означает, что были приняты правила, выходящие за рамки действующих в Польской Народной Республике. Уголовный кодекс 1969 года знал воспитательную цель наказания. Изменение закона также требует от суда указания перечня отягчающих и смягчающих обстоятельств, которые он учел при назначении наказания. Действующая в настоящее время директива, согласно которой преступник должен быть воспитан так, чтобы он не вернулся к совершению правонарушения, является одним из основных принципов наказания суда. В современном уголовном праве это нормально. Теперь это касается каждого преступника.

Отказ от этого — это возврат к средневековым правилам, где единственной функцией наказания была месть. Ибо одно дело предотвратить повторное совершение правонарушения, а другое — эффективно реабилитировать конкретного виновного в запрещенном деянии.

Учитывая нынешнее состояние преступности в Польше, которое является низким и стабильным, предлагаемые изменения следует оценивать лишь как выражение примитивного пенитенциарного популизма и стремление предоставить исполнительной власти определенное влияние на наказание в отдельных случаях. Изменения не решают ни одной существенной социальной проблемы. Это всего лишь попытка завоевать голоса выборщиков. Создание для обвиняемого перечня отягчающих и смягчающих обстоятельств является проявлением ограниченности отправления правосудия судом. Необходимо помнить, что вышеуказанные изменения (сколько вступят в силу) будет применять прокуратура, подчиняющаяся политику, т.е. министру юстиции. Следует также помнить, что обществу гораздо выгоднее реабилитировать совершившего преступление небольшой или средней тяжести, чем оплачивать его содержание в тюрьме.

Автор dr. юридический сущ., поверенный и преподаватель кафедры уголовного права Ягеллонского университета

Подробнее

Wojciech Górowski: Средневеково-тоталитарный уголовный кодекс

Уголовный закон Министерства юстиции протолкнул в Сейм строгие правила для несовершеннолетних правонарушителей

В четверг в Сейме был принят законопроект Министерства юстиции о реабилитации несовершеннолетних. Правила предполагают, что лица, совершившие наиболее тяжкие преступления, такие как убийство или изнасилование, должны быть отправлены в исправительные учреждения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Гуровский: средневеково-тоталитарный уголовный кодекс
Проект CD Отражение. У Netflix есть еще одна серия из мира Red Games