Войцех Якобик: «Газпром» развалится

Энергетический кризис наводит ужас на общество сегодня. Однако это даст хорошие результаты, — пишет обозреватель.

Woyciech Jakóbik: Газпром падет < /p>

Цены на газ в летние каникулы были рекордными из-за того, что «Газпром» планомерно сокращает поставки газа в Европу с лета 2021 года. Когда в августе выяснилось, что у Польши уже есть полные склады, а у Германии они будут заполнены к концу сентября, т.е. досрочно, россияне поспешили с известием о дальнейших ограничениях поставок по «Северному потоку-1», чтобы снова поднять цены. Однако в настоящее время они сокращаются из-за падения спроса и из-за переполненных складов.

Тем не менее, русские будут играть с рыночным влиянием столько, сколько смогут. Их доля в нем упала с 40 процентов. в 2021 году до 10 процентов. в сентябре 2022 года и продолжит снижаться, поэтому они пользуются закрывающимся окном возможностей, чтобы парализовать поддержку Европой напуганной кризисом Украины.

У каждого свой фронт. Украинцы воюют на поле боя, а мы воюем на энергетическом рынке. Население боится высоких цен и вынуждено решать временные проблемы, связанные с зависимостью Европы от России: проблемы с логистикой ограничивают доступность угля, электростанции и ТЭЦ имеют проблемы с адаптацией к альтернативе, особенности зарубежных поставок другой. Призрак дефицита газа подтолкнул его цену вверх в то время, когда завершаются переговоры о новых газовых контрактах Baltic Pipe, которые должны были быть заключены еще несколько лет назад, а не на повышение цены. Эта неопределенность ослабляет переговорную позицию каждого покупателя.

-wDHq2TIUxp «>Тем не менее, это одиночные деревья, которые загораживают вид на лес, на котором вы должны сосредоточиться. Лозунг 3S, представленный мной на страницах «Речи Посполитой» осенью 2021 года, остается в силе. Необходимо спокойно преодолеть энергетический кризис, став независимыми от России, поддержать солидарность с другими странами ЕС, способными ограничить экономический шок, вызванный энергетическим кризисом, и продолжить введение санкций против России, в том числе против российского «Газпрома». Компания до сих пор использует газ вместо танков в соответствии с постсоветской доктриной Фалина-Квицинского, которая была направлена ​​на ограничение влияния НАТО в т.н. ближнее зарубежье.

Явление разрушения спроса, болезненное, но необходимое, принесет облегчение энергетическому рынку. По оценкам Министерства климата и окружающей среды, спрос на газ в Польше упадет в этом году на 17% из-за высоких цен. Эта тенденция может быть еще сильнее. Кризис снова станет возможностью пропитать экономику тем шоком, на который Россия хочет нас обречь. Каждый сэкономленный мегаватт-час — это потеря для Владимира Путина, прибыль в кошельке и большая безопасность.

Будет государственное вмешательство, возможно, замораживание и разделение цен на энергию и газ на уровне ЕС и другие решения, немыслимые до нескольких лет назад. Грозный ропот Кремля о применении ядерного оружия и дополнительной мобилизации, а также заявления подчиняющегося ему «Газпрома» — выражение тоски по временам, которые уже не вернутся. Нам нужно сохранять спокойствие, вводить дальнейшие санкции и наблюдать за солидарностью — обходить отдельные деревья и смотреть на лес, отбрасывать страхи перед Лахи и затягивать пояса с надеждой на лучшие времена, которые скорее наступят, чем раньше мы закончим российскую заварушку на Украине и закрыть заправку Путину.

Автор является главным редактором BiznesAlert.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа