Войцех Тумидальски: Брюсселю может быть недостаточно ликвидации Дисциплинарной палаты

Принятый закон решает часть проблем, обозначенных Союзом, но и создает новые. Европейская комиссия не одобрит какой-либо план восстановления, если она не будет удовлетворена выполнением всех критериев.

alt=

В четверг Сейм отклонил вотум недоверия министру юстиции Збигневу Зебро

Есть старая поговорка: кто чего-то хочет — ищет возможность. Кому не хочется — ищет отговорки. Эта поговорка лучше всего подтверждается историей спора между Польшей и ЕС о верховенстве права. Вопреки тому, что говорят правители, Европейская комиссия хочет добиться успеха и предоставить Польше доступ к фондам ЕС для Национального плана реконструкции, но она ставит условия. С другой стороны, Варшава, которая хотела бы получить КПО, не горит желанием соответствовать ожиданиям Брюсселя в отношении верховенства закона. Поэтому она что-то делает в этом отношении, но таким образом, чтобы не сводить на нет то, что она делала раньше. И это может быть проблемой.

Одно дело политические договоренности и юридические требования, которые будут предварительно оценены Еврокомиссией, но это еще не конец. Позже будет оценка Суда ЕС, ведущего разбирательство против Польши, и она не обязательно должна быть такой же, как в Брюсселе.

-tNLiQ4To1h «>Комиссия не одобрит план реконструкции, если не будет убеждена, что все критерии оценки соблюдены», — написала Урсула фон дер Ляйен польскому правительству, четко заявив, что условиями были ликвидация Верховного суда, реформа судейской дисциплины. система, обеспечивающая независимость их оценки и восстановления в работе судей, уволенных по решениям непризнанной палаты Верховного суда.

Закон о Верховном суде, принятый в четверг вечером, обрел форму, приданную ему президентом Анджеем Дудой, который ранее договорился с Брюсселем. Дисциплинарная палата будет заменена новой, члены которой будут назначены президентом из числа уже назначенных судей Верховного суда. Но в настоящее время судьи в Дисциплинарной палате останутся на активной службе и, как ни в чем не бывало, проберутся в другие палаты Верховного суда, создав новые проблемы с признанием приговоров, вынесенных с их участием. В свете вынесенных на сегодняшний день решений СЕС такую ​​ситуацию можно считать неприемлемой.

Неудивительно, что Брюссель вернется к этому вопросу. Вопрос в том, были ли до или после выплаты средств по КПО

, которые были проигнорированы национальными правилами при применении стандарта ЕС. Возможно, в ближайшие дни Дисциплинарная палата их повесит. А оправдает ли новый дисциплинарный регламент ожидания Брюсселя, вообще неизвестно.

Неясно еще одно: будет ли наша модель подбора судей одобрена СЕС. Модель с политизированным Национальным советом судей, который является источником проблем, за которые мы уже платим миллионные штрафы. Неудивительно, что Брюссель вернется к этому вопросу. Вопрос в том, до или после выплаты средств в рамках КПО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Брюсселю может быть недостаточно ликвидации Дисциплинарной палаты
Инфляция начинает достигать максимума