Войцех Тумидальски: Дорогой наш авторитет

Весь частный сектор думает, как бороться с инфляцией и ищет способы избежать сокращения занятости. В министерствах наоборот — штат сотрудников постоянно растет.

Войцех Тумидальски: Наша дорогая сила

Бизнес бьется над освоением новой версии Польского Порядка и расчетом, какая форма налогообложения будет более выгодной. В этом должны были помочь калькуляторы, подготовленные Минфином. И, наконец, после нескольких недель ожидания были обнаружены калькуляторы — но не самые важные для предпринимателей. Разговоры о возможных увольнениях в условиях инфляции и связанного с ней кризиса уже не являются исключением. Так выглядит повседневный бизнес.

А государственный сектор? Это, кажется, работает в другой реальности. Министерские кадры растут и растут. В Министерстве финансов, где в начале правления «Объединенных правых» и год спустя в 1960 году работало 2000 человек, в настоящее время работает около 2600 человек. И все настолько заняты, что до сих пор не могут подготовить калькулятор на польском языке для предпринимателей.

«Медленно? Это значит, что они это примут», — сказал почти сто лет назад Лейзорек Ройцванец, незабвенный герой сатирической книги Ильи Эренбурга. Только объектом его комментария была господствовавшая тогда на Востоке ленинская «Новая экономическая политика», а не свободный рынок. И все же, по мнению правителей, кадры все же важнее всего.

Этап увольнений и ухода чиновников, которых нынешняя власть считала выгодными для своих предшественников, уже позади. Сейчас мы вышли на этап, когда в министерствах работает даже на 25% больше чиновников, чем в 2015 году, когда уходила коалиция ПО-ПСЛ.

Да, государственное управление — это не свободный рынок, и у него другие задачи. Вряд ли это кому-то нравится, потому что связано с неприятными обязательствами, выполнить которые бывает непросто. Никто не любит просьбы о разъяснениях, а уж тем более — об оплате. Однако хорошо функционирующее государственное управление выполняет чрезвычайно важную задачу. Это гарантирует правовую безопасность граждан. У него также есть много государственных денег, которые он может потратить, поэтому укомплектовать ее «своими» людьми так важно для любого правительства. Они должны гарантировать, что деньги поступят в те негосударственные учреждения, которые, по мнению властей, достойны этого. Недостойные будут исключены. Для «людей» сама работа в служении является наградой.

Департаменты сообщают, что они получили множество новых задач, которые им необходимо выполнить, и поэтому им требуется больше людей. Но и здесь у нас есть проблема, потому что на госслужбе почти половина конкурсов на должности в министерствах заканчиваются нерешенными. А министерские должности находят желающих вне конкурса.

Государственное управление должно быть аполитичным. Этот нейтралитет должен обеспечиваться находящимися там государственными служащими. Их высокая квалификация, профессионализм, надежность и беспристрастность должны быть государственным стандартом. Однако это не так. Правительство не только не может подать хороший пример частному сектору, но и не становится лучше с этими новыми кадрами. Только дороже.

-eCXQVjKBPk «>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Дорогой наш авторитет
Разбили «ядро»: Роскомнадзор заблокировал 330 сообществ «зацеперов»