Войцех Тумидальски: Если не суды, то кто?

Поскольку ни закон не поспевает за кризисом, ни конторы не справляются, за обеспечение прав потребителей снова будут отвечать суды.

 Войцех Тумидальски: Если нет, то кто?

В кризисе, который, по мнению одних, быстро приближается, а по мнению других, уже наступил, больше всего теряют не самые богатые, а самые бедные. Да, потерянные суммы, выдаваемые крупными корпорациями, могут быть внушительными, но уже имеющиеся у них ресурсы не дадут им погибнуть. Ситуация с теми, у кого нет ресурсов, совсем иная. Их потеря — хотя суммы могут и не впечатлять — будет более острой.

К сожалению, эти очевидные факты не позволяют сделать вывод о том, что правовые положения идут в ногу с ухудшающимися условиями. Сейм только что принял закон о борьбе с ростовщичеством, подготовленный министерством юстиции, который ограничивает так называемую беспроцентные расходы по кредиту (наценки, комиссии, сборы за подготовку договора, его обслуживание, страхование), особенно так называемые кредиты до зарплаты, заключенные с банком или кредитной компанией. Законопроект, в случае его одобрения Сенатом и подписания президентом, станет сильным ударом по кредитному рынку. Кто от этого выиграет? Ломбарды, рынок которых растет пропорционально последовательным ограничениям «антиростовщичества». По непонятным причинам постулат об одновременном умерении ломбардного и ссудного рынка не привлек внимания правителей. Поэтому неизвестно, принесет ли акт ожидаемый эффект и защитит ли потребителей, или они обратятся в ломбард вместо нуждающегося в кредите.

-Ku03cGUfdA»>А Польская финансовая инспекция и Управление по конкуренции и защите прав потребителей? Можно ли сказать, что они сделали все, чтобы спасти граждан от последствий кризиса, которые уже начинают сказываться? Кто помнит о достойной и эффективной информационной кампании, которую недавно развернули эти структуры? А может быть, о деятельности, которая привела к тому, что, например, банки, выдающие кредиты в швейцарских франках, изменили подход к процессам с заемщиками в швейцарских франках? Пока кредиторам выгоднее предлагать франчайзи договоры на баланс, чем заемщикам.

Поэтому, когда права потребителей недостаточно защищены законами и властями, суды снова выходят на первый план. Те суды, в которых судьи имеют в своей речи несколько сотен дел, и в которых они недостаточно обучены сложным правилам ЕС по защите прав потребителей. Они станут последней инстанцией для потребителя. И они не получат столь необходимой поддержки от правителей, как всегда.

Пожалуйста, ознакомьтесь с последним выпуском журнала «Суды и прокуратура».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа