Войцех Тумидальски: Конституционный момент закончился

Если конфискация имущества у польских уголовников не требует изменения конституции, то к чему мысль о том, что ее нужно изменить, чтобы конфисковать имущество россиян, финансирующих войну с Украиной?

 Войцех Тумидальски: Конституционный момент закончился

Депутаты Европарламента сегодня рассмотрели законопроект PiS о внесении поправок в Конституцию

На третьем месяце войны в Украине польский Сейм начинает работу над проектом поправок к Конституции РП, представленным ПиС. Они предназначены для того, чтобы позволить состояниям российских олигархов, которые еще не продали свою собственность или не передали ее кому-то этически чистому, как жена Цезаря. Правители утверждают, что без изменения конституции вся операция не может быть эффективно проведена и есть риск, что в текущей правовой ситуации подобные решения могут быть эффективно подорваны.

-djDcub8Aae»> Два месяца назад, когда ПиС обнародовала эту идею, а премьер-министр Матеуш Моравецкий даже разговаривал с оппозиционными политиками, казалось, что у изменения есть шанс на успех. Социально-политическое обострение, связанное с беспрецедентными действиями России, было настолько сильным, что можно было говорить о так называемом конституционный момент, т.е. момент целесообразный и удобный с правовой, социальной и политической точек зрения для внесения изменений в конституционный закон. R2y49fBzRL «> Но эмоции улеглись, время прошло, и конституционный момент наверное тоже — если он вообще был. Об этом свидетельствует даже тот факт, что депутатов, участвовавших в парламентских дебатах в среду по поправке в конституцию, можно было пересчитать по пальцам обеих рук. Политического согласия по этому вопросу не будет, если не считать разногласий. И спорно, есть ли вообще такая юридическая необходимость.

В польских правилах, введенных у нас в течение нескольких лет по инициативе министра Зиобро, так -называется расширенная конфискация, которая позволяет многое

Когда во времена так называемого В глубоком коммунизме возвращалась идея изменения конституции, кто-то сознательный прокомментировал: зачем менять? Ведь нынешний вполне хорош и вдобавок мало б/у. К счастью, мы живем не при коммунизме, но, к сожалению, комментарий все еще в силе. = «Размер шрифта: 12.0pt»>В польских правилах, которые мы в течение нескольких лет ввели по инициативе министра Зиобра, т.н. расширенная конфискация, которая позволяет многое. После осуждения возможна, например, конфискация предприятия, принадлежащего преступнику или лицу, которое даже не является собственником предприятия, если оно использовалось для совершения преступления или сокрытия полученной от него выгоды. Также у нас есть пункты о привлечении к ответственности за террористические правонарушения — и такую ​​деятельность можно считать поддержкой вооруженной агрессии России против Украины.

Так если конфискация имущества у поляков не требовала изменения конституции, то к чему идея, что ее надо менять для конфискации имущества у русских?

Конституция не препятствует санкциям против физических и юридических лиц, которые, по мнению польских властей, этого заслуживают. Если нет детальных решений, их можно закрепить в законах. Одну недавно принял Сейм — и проблем с санкциями компаний с российским капиталом не было.

Это, однако, требует юридических навыков в навигации по сложным механизмам финансовых потоков. Возможно, кто-то мечтает о правилах, по которым т.н. два грустных господина входят в компанию и заявляют: мы берем ее в казну, потому что владелец благоволит агрессору. Но это уже было, и пусть никогда не вернутся времена этого беззакония.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Конституционный момент закончился
Марчин Мровицки: Верховенство права, религия и насилие в семье