Войцех Тумидальски: Корты забетонированы дольше

Когда все задавались вопросом, найдется ли в Сейме большинство за ликвидацию Дисциплинарной палаты, «Объединенные правые» осуществили еще один маневр, гораздо более важный по долгосрочным последствиям: избрали президента НБП и судей в Национальный совет. Судебной власти нового срока.

Войцех Тумидальски: Суды забетонированы на дольше

Национальный совет судей

Стратегическая цель правительства — смена поколений в судах — стала ближе к достижению. Хуже того, она достигается независимо от затрат, в том числе финансовых затрат. И они могут вырасти до миллиардов.

Збигнев Зиобро несколько дней назад смог с чистой совестью заверить, что «Солидарна Польска» не ведет переговоров с ПиС о Дисциплинарной палате, потому что в четверг вечером выяснилось, что настоящей темой этих переговоров были выборы Адама Глапинского и 15 судей. в Национальный совет судебной власти. Бартер пятнадцать к одному оказался успешным. Двадцатке Зиобро помогли депутаты от Павла Кукиза и Лукаша Мейзы, а также клуб PiS, мобилизованный для избрания президента центрального банка.

-7gAWZQXHAm «>В юридических кругах мы слышим комментарии о бессовестности и наглости, сравнимой с угоном автомобиля с полицейской стоянки. Нет больше «юдикократии», — обрадовались после избрания политики Солидарности Польши, которые не против участия второй власти в осуществлении власти третьей. Так же, как мы привыкли к тому, что члены первой власти — законодательной власти — совмещают функции с исполнительной, когда идут в правительство, не уступая своего парламентского места. Так было в течение 30 лет, и я не могу свыкнуться с тем, что это никого не беспокоит. Следующим шагом будут выборы судей в Сейм?

В любом случае сигнал голосования в четверг ясен: мы конкретизируем систему выборов судей на ближайшие годы. Дисциплинарная палата может быть и будет когда-нибудь распущена, мы добавим в счет еще один миллион евро, но того, что произошло, уже не вернуть. Судейские назначения, сделанные в спорной процедуре, никем не будут отозваны, и вместо того, чтобы ввести какой-то механизм проверки сделанных, просто была проверена несовершенная система — хотя из решений европейских трибуналов ясно, что есть серьезные возражения против это может привести к дополнительным штрафам.

Хуже того, у парламентского большинства, избравшего НСЮ, не зажглась даже красная лампочка, а депутаты не сочли целесообразным сначала развеять подозрения вокруг некоторых судей, переизбранных в НСЮ. По крайней мере, те, чьи имена фигурируют в публикациях СМИ о «кастовой» группе, собирающей крючки на судей, протестующих против этих изменений. Например, не стоило ли ждать заключения прокурора?

Многие сейчас задаются вопросом: какие карты в руках у «Объединенных правых», которые ведут себя так, будто не замечают возражений органов ЕС против судебной реформы. Власти не воспользовались возможностью выйти из сомнительной формулы НСЮ, которая была выбрана уже не судьями, а политиками — и окончание срока НСЮ было хорошей возможностью, и лучше уже не будет.

В результате в течение следующих нескольких лет будут звучать обвинения в бесхозяйственности судов, в которых выносят решения все более продвигаемые судьи с участием Национального судебного реестра в действующей формуле. И граждане все равно не смогут быть уверены, что их дело будет рассмотрено судом, независимость которого никогда не будет оспорена.

Европейские институты это видят. И — вопреки тому, во что верят политики — они не будут закрывать на это глаза. Политикам кажется, что обмен мнениями между президентом и еврокомиссаром закрывает тему. И к сожалению не закрывается. Есть еще трибуналы, которые не связаны политическими договоренностями, и через какое-то время они оценят соответствие изменений европейскому законодательству. И их оценка не обязательно должна совпадать с оценкой политиков.

Подробнее

Войцех Тумидальски: Суды забетонированы на более длительный срок

Суды и трибуналы» Около дюжины судей попрали принципы судейского достоинства и честности»

Ассоциация польских судей «Юстиция» раскритиковал то, как правящая партия избрала в четверг новый состав Национального совета судебной власти и судей, которые «согласились принять участие в этом очередном политическом перевороте о независимости судебной системы и верховенстве закона в Польше».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Корты забетонированы дольше
Wojna Podkręciła Marcowy Посмотреть предложения о работе