Войцех Тумидальски: Отмена смертной казни, которой не было

Идея освобождения должностных лиц органов местного самоуправления от ответственности за преступления, связанные с организацией т.н. Выборы в конверте — еще более оригинальная юридическая шалость, чем помилование осужденных по земельному скандалу до вынесения окончательного приговора.

 Войцех Тумидальски: Отмена, которой никогда не было

Законопроект смущает, что выборы в конверте были в 2022 году, но это ничто по сравнению с тем, что их просто не было — а народные деньги были потрачены

Эксперты обращают внимание на законодательную неуклюжесть акта, состоящего из пяти статей и, конечно же, преамбулы, оправдывающей безнаказанность властей. Закон пытается заменить прокурора и суд, которые ведут производство по делу о совершенных действиях, таких как превышение уставных обязанностей главы гмины, мэра или президента города, когда они предоставили Почте Польши базы данных избирателей по так называемой Выборы в конверте 2020 года. Проект даже перепутал, что они были в 2022 году, но это ничто по сравнению с тем, что они просто не состоялись — а государственные деньги были потрачены.

Между тем, разбирательства в отношении членов местного самоуправления уже идут, есть даже вступившие в законную силу судебные решения. По этому закону судимости будут погашены. Неужели ничего не произошло? Законодатель, названный по невежеству рациональным, «делал» суд при рассмотрении дел — исход которых не был, в конце концов, предрешен.

-Yf-K4EB40k «> Суд уже однажды «сделал» президента Дуду, помиловав Мариуша Каминьского, Мацея Восика и еще двух высокопоставленных офицеров ЦБА, которые были незаконно осуждены до вынесения приговора второй инстанции. Теперь мы делаем шаг вперед. Что дальше? Для тех «лучших» местных чиновников, которые сотрудничают с властями? Пустые железные списки?

До принятия этого закона еще далеко. Если Сейм ее примет, она пойдет в Сенат, а затем на стол президента. Однако, если он будет принят, у конституционалистов не должно возникнуть проблем с указанием того, какие положения конституции он нарушает. Тем не менее, отдельным спектаклем может быть обращение в Конституционный суд и судебное разбирательство с юридическим обоснованием. Я хотел бы это увидеть.

Наконец: правильно ли я помню, что одним из этапов, которые мы должны были выполнить, было такое изменение Правил Сейм, чтобы предлагаемые законопроекты не попадали в Палату как можно быстрее, а подвергались обширным консультациям и согласованию? К сожалению, да. И, казалось бы, изменение Регламента Сейма — один из самых простых шагов, которые нужно выполнить. Но кому какое дело до обязательств перед Евросоюзом?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Отмена смертной казни, которой не было
Президент Уокик о помощи заемщикам: У банков есть социальная обязанность