Войцех Тумидальски: Плохое лекарство от камней

Отказ Сената от поправок к закону о Верховном суде и его окончательный вид показывают, что польские политики понимали, что закон все равно не оправдает надежд Брюсселя.

Войцех Тумидальский: Плохое лекарство от камней

Вот и развернулись.

Внесенный им же законопроект вернется на стол президента — хотя Збигнев Зиобро также оставил в нем свой след в парламентской работе. Дисциплинарная палата исчезнет из состава Верховного суда, но избранные в нее судьи останутся в составе Верховного суда. Может быть, они даже пойдут в только что созданную Палату профессиональной ответственности и будут продолжать судить как ни в чем не бывало. Парламентское большинство вообще не замечает, что проблемой, влияющей на оценку изменений в судейском корпусе, является Национальный совет судейского корпуса, который, направляя президенту новых кандидатов в новые судьи, только умножает эту проблему.

-qTKKghGQJf»>Акт о ликвидации Дисциплинарной палаты должен был предоставить Польше миллиарды для Национального плана реконструкции, — заявили представители властей. Вероятно, они не читали, какие условия для выполнения прописаны в т.н. Вехи, с которыми согласились и Варшава, и Брюссель. Трудно понять, как этот поступок должен их выполнить. Скорее, кажется, что правители снова совершают тот же маневр: для внутреннего использования они посылают сигнал о своей непоколебимой воле к продолжению седьмого года судебных реформ и хотят вести переговоры на международном уровне. Беда в том, что замученные реформами суды в этом не лучше.

У Сената была идея устранить некоторые проблемы, созданные законом. Он предложил, чтобы в силу закона все решения, вынесенные Дисциплинарной палатой, были признаны недействительными и лишенными юридической силы, а лица, выносящие там решения, должны быть удалены из состава Верховного суда и лишены привилегии выхода на пенсию. Это было бы радикально и юридически спорно, но это можно было сделать. Сейм это предложение не принял, ужесточив курс на суды.

Основные этапы четко указывают на то, что критерии оценки верховенства права устанавливаются Судом ЕС. Того самого, чьи временные положения, в том числе и влекущие за собой миллионные штрафы, мы игнорируем, не только не выполняя их, но даже пытаясь юридически оспорить руками нынешнего Конституционного трибунала. Эти приговоры были вынесены и никто их не отменял, хотя правители в последнее время все реже ссылаются на них, потому что говорят об успехе визита Урсулы фон дер Ляйен и надеждах на деньги ЕС. Возможно, они скоро вернутся к этой риторике.

Однако нельзя забывать, кто будет решать, удалось ли Польше достичь вех и можно ли разблокировать средства: это автономная и одностороннее решение Европейской комиссии. И правительство согласилось на это, вопреки более раннему нарративу, который должен был исключить постановления европейских судов из польской правовой системы.

Вам, наверное, трудно понять, почему те самые политики, которые недавно громили Люксембургский трибунал, якобы мешая Польская юстиция сегодня без проблем соглашается написать в Вехи, что самые важные решения будут приниматься в Брюсселе. В СЕС хоть об этом можно было бы спорить на законных основаниях. Однако мы предпочитаем политические переговоры. Это, пожалуй, лучшее доказательство того, насколько Объединенные правые не доверяют судам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Плохое лекарство от камней
Марек Исаньски: АНБ слишком часто защищает себя, а не права налогоплательщиков