Войцех Тумидальски: последний Вестерплатте Дисциплинарной палаты

Что бы ни решил СЕС и что бы ни согласовало правительство, никаких изменений на площади Красинских в Варшаве — Дисциплинарная палата правит так, как будто ничего не произошло. Если да, то с деньгами КПО можно попрощаться. /?t=crop:5500:3411:new:0:165,resize:fill:948:592,Увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/a09bf250968c39b290dc5bb16714e946/?t=crop: 5500: 3411: новый: 0: 165, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Войцех Тумидальский: Последний вестерплатте Дисциплинарной палаты

В среду Дисциплинарная палата возобновила рассмотрение дел судей

Во вторник и среду Суд Европейского Союза заслушал жалобы и предварительные вопросы польских судов по поводу судебной системы, измененной Объединенными правыми. Один из них задал судья Игорь Тулея, отстраненный от постановления почти 600 дней назад. Жалоба Еврокомиссии касается Дисциплинарной палаты, которую СЕС распорядился приостановить, взимая по миллиону евро за каждый день невыполнения этого решения. У нас уже есть штраф в размере более миллиарда злотых на счетчике. И вопреки заверениям Варшавы, что мы не заплатим ни цента, эти суммы просто вычитаются из нас Брюсселем. Среди прочего, Финансирование ЕС для науки.

Между тем, в среду Дисциплинарная палата возобновила рассмотрение дел судей. В списке четыре дела судей. Один из них упал, а остальные разрешились как ни в чем не бывало. Судья, наказанный в первой инстанции выговором за недостатки в работе, был усилен до выговора. Однако дело другого судьи, производство по делу которого было прекращено, будет рассмотрено повторно, поскольку решение об увольнении было аннулировано Палатой.

-LH0NryLStC «>Так что нет никаких шансов убедить кого-либо, что Польша реализует договоренности с Брюсселем по т.н. вехи. Неужели кто-то всерьез надеялся, что этого никто не заметит? Если бы он считал, он мог бы остановиться сейчас. Комиссар Вера Юрова дала понять в четверг, что не только функционирование ИД СН, но и президентский закон о Верховном суде не соответствуют вехам, гарантирующим выплаты от КПО.

Несмотря на это, можно услышать заявления польских политиков о том, что Палата должна действовать, потому что судьи совершают различные правонарушения. Однако статистика этого не подтверждает. С другой стороны, дело судьи Игоря Тулеи, по которому прокуратура хочет его задержать, чтобы предъявить обвинение, до сих пор не может дождаться рассмотрения, потому что от него до сих пор кто-то отказывается.

Однако есть группа людей из Дисциплинарной палаты, которые говорят, что они должны выносить решения при любых обстоятельствах. В одном из своих более ранних постановлений они даже сослались на слова Иоанна Павла II, который сказал, что у каждого в жизни есть «какая-то Вестерплатте» — то, за что нужно бороться до конца. Для них это деятельность Палаты, потому что они не согласны с позицией судов ЕС.

Но это Вестерплатте продлится до середины июля, когда Дисциплинарная палата уйдет в отставку и будет заменена Палатой профессиональной ответственности, который будет заполнен президентом — избранными членами всех палат Верховного суда по жребию. Расчет вероятностей показывает, что среди случайно выбранных «новых» членов Верховного суда — поэтому в руках президента Дуды, кто будет выбран в новую палату и будет ли она стоять на валу Вестерплатте.

За исключением того, что это все равно ничего не изменит — как четко указала Вера Юрова, сказав: «Мы не будем платить деньги» . Готовы ли мы к этому?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: последний Вестерплатте Дисциплинарной палаты
БГК: Заключение договоров с банками, которые предложат гарантию собственного вклада, начнется 27 мая