Войцех Тумидальски: Повешение Ющишина позорно

Решение Дисциплинарной палаты об отстранении судьи Павла Ющишина после 685 дней его отстранения от судопроизводства не приносит удовлетворения, поскольку не восстанавливает чувство справедливости.

 Войцех Тумидальский: повешения Ющишина смущают

Судья Павел Ющишин

Трудно не признать правильным решение, принятое в понедельник председателем Дисциплинарной палаты Верховного суда Адамом Рохом, который пришел к выводу, что дальнейшее отстранение судьи Павла Ющишина от исполнения обязанностей является необоснованным. Хотя они ехидно комментируют, что когда была политическая необходимость отстранить от должности судей, отстаивающих верховенство закона, Палата отстранила их, а когда требование изменится — отстранит. А парламент принимает закон об упразднении Дисциплинарной палаты, что раскидает своих судей по всему Верховному суду, создавая новые проблемы.

-KR6xIROWEW»>Настоящая проблема, с точки зрения СЕС, заключается в том, что процедура отбора судей, которая ранее не была политической, стала политизированной. И что дисциплинарные решения в отношении судей принимает орган, возникший в результате этой политизации. Так было с Павлом Ющишином из Ольштына. Он был отстранен от должности за то, что решил выяснить, собрал ли судья Мацей Навацкий, член тогдашнего и нынешнего КРС, достаточное количество подписей за его кандидатуру в Совет.

Были протесты в стране и за рубежом, суд по трудовым спорам вынес решение о его восстановлении, но Дисциплинарная палата и судья Навацкий, председатель Ольштынского суда, были непреклонны. Статус палаты был подорван Верховным судом и судом ЕС, что тут же встретило сопротивление властей и избранного ими Конституционного трибунала. Но не они раздают карты в этой игре.

Требование о восстановлении отстраненных от должности судей является одним из условий, которые суд ЕС предъявляет польским судам, помимо ликвидации Дисциплинарной палаты и прощания с судьями и изменений в правилах избрания новых судей. . Брюссель, с которым ведут переговоры правительство и президент, хочет разрешить Польше использовать средства в рамках Национального плана реконструкции. Но это только политические договоренности.

В конце этого пути есть и решение СЕС, которое может не считать решения политиков достаточными. Но это, наверное, не раньше, чем когда-нибудь. Может быть, даже после выборов?

Павел Ющишин, который возвращается в суд, является лишь одним из с десяток судей со всей страны отстранены не за классический дисциплинарный проступок, а за приговор. Повесит ли президент Роч остальных? И вернутся ли впоследствии члены Дисциплинарной палаты на свои прежние должности в судах или уйдут в отставку? Изменится ли метод избрания Национального совета судей и отменит ли Конституционный трибунал решения о верховенстве национального права над правом ЕС? И примет ли наконец президент присягу от трех судей Конституционного трибунала, вместо которых избраны другие люди? Не знаю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Повешение Ющишина позорно
Дм Бос: Цена на нефть растет из-за давления США на ЕС Ws. Эмбарго на доставку из России