Войцех Тумидальски: Судейский «непоссумус»

Список судей Верховного суда, которые не будут выносить решения с новыми судьями, должен иметь власть над другими судами. И это подтверждает раскол в Верховном суде, потому что есть и старые судьи, которые письмо не подписали.

 Войцех Тумидальски: Sędziowskie & bdquo; non possumus & rdquo;

В понедельник незаметно прошло 25-летие вступления в силу конституции, в которой описаны наши права и обязанности по отношению к государству и обязательства государства по отношению к нам. Одно из них — право на суд, который быстро и беспристрастно решит наши дела — и те, в которых нас судят между собой, и те, в которых стороной является государство. Дело в том, что наши права несправедливо не страдают в споре с государством.

Ввиду серьезных возражений против изменений в составе судебной власти, в частности против формулы Национального совета судебной власти, избираемого почти полностью политиками (а большая его часть должна избираться судебной властью), 30 судей Верховного суда заявили, что они не будет решать с новыми судьями. Они справедливо надеются, что их непререкаемый авторитет окажет влияние на окружающих.

Письмо не раскрывает никаких секретов, потому что нам известно о возражениях в адрес Национального совета судебной власти, поскольку он изменил свою формулу. Оговорки национальных экспертов были подтверждены постановлением «старых» палат Верховного суда от января 2020 года, а позже и двух европейских судов — из Страсбурга и Люксембурга. И все эти органы указывают на Национальный совет судебной власти как на основную причину того, что не так с судами. Но письмо также подтверждает раскол в Верховном суде, потому что не все «старые» судьи его подписали.

Мы слышим из Брюсселя, что до тех пор, пока законность систематически не вернется в суды (читай: формула Национального совета судебной власти не изменится и влияние политики на суды не уменьшится) мы не увидим Деньги ЕС. А президент ПиС объявляет о глубокой реформе судебной системы — но вопреки той, которую ждет Брюссель.

Судьи Верховного суда говорят властям «non possumus», как 69 лет назад писали правителям Польской Народной Республики польские епископы, выступая против подчинения светским властям. В ответ на это письмо примас Вышинский был заключен в тюрьму. Сегодня мы, наверное, не на этом этапе, потому что трудно приравнивать дисциплины к судьям, которые охраняют правила. Но никого это не должно утешать.

Подробнее

 Войцех Тумидальски: Sędziowskie & bdquo; non possumus & rdquo;

Суды и трибуналы Тридцать судей Верховного суда отказываются рассматривать так называемые neosędziami

Тридцать судей Верховного суда выступили с беспрецедентным заявлением. Пишут, что не будут судить по т.н. неосудьи назначены политизированным КРС — сообщает ТОК FM.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: Судейский «непоссумус»
Промышленный спад становится все глубже и глубже. Самое большое падение производства с весны 2020 года