Войцех Тумидальски: судья с осуждением, гражданин с проблемой

Это было предсказуемо: решения по обычным делам отменяются из-за сомнений в судьях, назначенных с участием Национального совета судей. Тем не менее мощность не меняет систему.

 Войцех Тумидальски: Судья с осуждением, гражданин с проблемой

Возможно, какое-то общественное мнение считает, что война за суды — это лишь конфликт группы юристов с властями, пытающимися лишить их привилегий. И это не главное. Реальная реформа судебной системы, которая упорядочит судопроизводство и сократит его продолжительность, востребована годами. Еще никто не сделал.

В настоящее время мы переживаем самый большой кризис в польских судах со времен политической трансформации, когда было решено, что будет три отдельных, но равных органа. Кризис был спровоцирован решениями правящего большинства, пришедшего к власти под броскими лозунгами оздоровления судов, столкнувшихся с коррупцией и коррупцией. Это было семь лет назад. Сегодня ясно не только то, что власти вместо помощи усугубили ситуацию. И это уже сказывается на гражданах.

По делу о зверском убийстве в Яблонне под Варшавой апелляционный суд отменил решение окружного суда, который строго наказал подсудимого за это убийство. Истец: Апелляционный суд обратил внимание на то, что в вынесении решения первой инстанции участвовал судья, бывший прокурор, назначенный нынешним Национальным советом судей. Это не первый и не последний случай, когда назначение судьи, вокруг которого столько сомнений и обвинений, затормозит судебный процесс или заставит Польшу возместить ответчикам компенсацию, присужденную Страсбургским трибуналом.

То, от чего предостерегали критики изменения суда, происходит прямо на наших глазах. Проблема касается не только судей Конституционного трибунала или Верховного суда, но и рядовых, которые должны мудро и эффективно разрешать человеческие споры. Удивительно, что власти ничего с этим не делают. Президент продвигает сменяющих друг друга судей, назначает членов Палаты профессиональной ответственности Верховного суда, хотя уже есть постановления Европейского суда по правам человека, которые подрывают законность этой палаты.

Судьи являются асессорами и выпускниками Национальной школы судебной власти и прокуратуры. Для них стоять перед нынешним Национальным советом судей — единственный путь к профессии. Но судьи, которые хотят получить повышение или прийти в суд из другой юридической профессии, не обязаны этого делать. Тем не менее, они делают. И они выносят решения от имени Республики Польша. От этого будет больше хлопот.

Убийство и судебный процесс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: судья с осуждением, гражданин с проблемой
Мы хотим победить и сказать: мы сломали проклятие