Войцех Тумидальски: В мутной воде вина не найдешь

Плохое соблюдение существующих правил заставляет многих виновных в отравлении воды избегать ответственности.

 Войцех Тумидальски: В мутной воде виноватых не найдешь

Экологическая катастрофа на реке Одра с полной силой показала масштабы проблемы, которая возникала то тут, то там раньше, и системно бороться с ней никому не удавалось. У нас есть законы, уголовные и административные правила, которые позволяют налагать санкции на гражданских и юридических лиц, не имеющих между собой ничего общего и загрязняющих леса, реки и озера. Однако их выполнение терпит неудачу. И сама по себе санкция не является сдерживающим фактором.

Доказательства, собранные инспекцией по охране окружающей среды или прокуратурой, нетрудно подвергнуть сомнению, когда нет контроля или надзора за чистотой вод. Сегодня аналогично — говорят, что взяты многочисленные пробы воды, но их исследование ничего не показывает. Судя по всему, какие-то разбирательства ведутся, но непонятно, идет ли речь о выяснении вопроса или его объяснении долго, пока не найдется другая тема, отвлекающая внимание общественности и СМИ, и размывается ответственность. Потому что катастрофу не только не предотвратили, но и более двух недель делали вид, что ничего не произошло, и говорили, что можно смело купаться в реке.

Игнорирование сигналов рыболовов и нападки на тех, кто их предупредил о массе дохлой рыбы в реке Одра, помимо впечатления, что власти хотят что-то скрыть, имели еще одно измерение: дестимулировали гражданскую активность. Об этом знают и активисты, выступающие против массовой вырубки лесов. Они тоже скоро услышат, что они дураки и предатели, как люди, помогающие беженцам с польско-белорусской границы?

-yQ4TI0fFLD»>Вместо этого мы слышим объявления об ужесточении наказаний, но как-то упускается важная информация, что они не будут применяться к тем, кто отравил реку Одра, потому что закон обратной силы не имеет. Поэтому лучше сосредоточьтесь на применении тех, которые уже есть, чтобы каждый мог быть уверен, что не пропустит штраф.

Так или иначе, совсем недавно у нас была возможность сделать что-то хорошее для окружающей среды. В связи с поправкой ЕС к водному законодательству в 2018 году была создана компания Wod Polskie, которая как централизованное учреждение взяла на себя задачи местных органов власти и обязанности национальных и региональных управлений водного хозяйства. Изменение было сделано для того, чтобы иметь возможность использовать деньги ЕС. Состояние вод должно контролироваться на постоянной основе и за него несут ответственность четко указанные в правилах учреждения. Это не так, и именно случай с рекой Одра высветил эту проблему на свет божий, когда выяснилось, что на реке имеется не менее нескольких десятков незаконных сбросов сточных вод. Что таким образом было выпущено в течение реки? Никто не узнает, потому что нет мониторинга.

У «Польских вод» также была возможность проанализировать ранее выданные разрешения на воду для строительства домов и крупных промышленных предприятий. Сейчас выдают новые, но, наверное, без проверки правильности данных. Эти разрешения определяют, среди прочего, как обращаться с ядовитыми сточными водами. Ничто не мешает проанализировать разрешения, выдаваемые таким предприятиям, расположенным на Одере — с того места, где была обнаружена первая дохлая рыба. Что, если бы это можно было также соотнести по времени с зафиксированным немцами повышением уровня воды в реке Одре? Может быть, таким образом можно было бы что-то установить. Только тогда нужно было бы делать выводы не только в отношении загрязнителей. Потому что последствия должны были бы нести и те, кто пренебрегал своими надзорными обязанностями. Поэтому мутная вода многим кажется более полезной.

Подробнее

 Войцех Тумидальски: В мутной воде виноватых не найдешь

Окружающая среда Вам нужно назначить экологическую полицию

Для того, чтобы реально защитить состояние рек в стране, необходимо создать сильное учреждение, способное обеспечить соблюдение действующих правил, считают эксперты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: В мутной воде вина не найдешь
Зузанна Домбровска: Президент второй свежести