Войцех Тумидальски: «Увлечение позитивным дерегулированием» зашло слишком далеко

После снятия разрешений на строительство одноквартирных домов услуги архитекторов и руководителей участков могут стать намного дороже теоретической экономии на административных формальностях.

 Войцех Тумидальски: & bdquo; Пустошь положительного дерегулирования & rdquo; тоже уходит far

Тот, кто сталкивался со строительством дома или капитальным ремонтом квартиры, никогда не забудет административные процедуры, которые им пришлось пройти в связи с получением разрешения на строительство, и требования, которые необходимо было выполнить до, во время и после всего процесс. Теперь мы слышим, что у правительства есть идея выбросить все это на свалку истории.

У вас есть участок и вы мечтаете о собственном доме на одну семью? Вот, пожалуйста. Купите готовый проект или найдите архитектора, прораба, соберите деньги, купите материалы и начинайте, не беспокоясь об офисе или строительном надзоре. Такой отказ от формальностей звучит заманчиво, но сделает ли он на самом деле наши дома лучше, безопаснее, комфортнее?

Боюсь, что эти ворота, шире, чем кажется, станут источником накоплений, опасных для безопасности жильцов или злоупотреблений, которые контора поймает и заблокирует заранее. Теперь строительный надзор хочет позиционировать себя как полицейский, который будет реагировать на жалобы и доносы соседей инвестора. Но если он начнет строительство и возведет свой дом рядом с соседским участком, будет неэффективно управлять электро- и водоснабжением, будет ли время среагировать или мы перейдем к стадии заказа сноса и реконструкции? И захочет ли инвестор это делать?

Государственное управление – это часть государственной системы, которая мало кому нравится, поскольку связана с неприятными обязательствами, выполнение которых дается непросто. Однако он выполняет чрезвычайно важную задачу по обеспечению безопасности граждан, желающих жить в собственном доме, не беспокоясь о его правовом и техническом состоянии. А экономия на тех, кто соблюдает формальности, — это, вероятно, нечто большее, чем «выгребная яма позитивного дерегулирования» (как много лет назад Дональд Туск определял идеи Ярослава Говина по неформализации экономики).

Одно можно сказать наверняка: если такое изменение вступит в силу, услуги дизайнеров и администраторов сайтов неизбежно подорожают, учитывая гораздо большую ответственность, с которой они столкнулись, они станут ими. И эта надбавка будет больше, чем мы заплатили бы офису.

Еще есть время подумать над этой идеей. И брось это.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Тумидальски: «Увлечение позитивным дерегулированием» зашло слишком далеко
Россияне бомбят могилы жертв сталинских преступлений