Войцех Варски: Энергетическая ложь

Велико отчаяние правительства объяснить населению феномен всплеска цен на энергоносители, так как оно запускает по всем доступным каналам и не обращая внимания на стоимость большой пропагандистской кампании.

 Войцех Варски: Энергетическая ложь

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-I_fDB_BWVF"> И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не тот простой факт, что это очередная кампания по распространению дезинформации за государственные деньги или акционеров перечисленных компаний.

Разумеется, я говорю о знаменитой «графике-лампочке», информирующей о том, что 59% стоимости энергии — это якобы затраты на покупку Квоты на выбросы CO2, вытекающие из климатической политики Европейского Союза.Совершенство этой пропаганды в том, что это правдивая информация, но в отношении прямых затрат на производство и оптовую продажу, а не на цену электроэнергии в розетке.

По подсчетам Форума Энергии, реальная доля стоимости «зеленых сертификатов» составляет всего 23% от этой цены.Потребитель получает очевидный сигнал — дорогой потребитель, цена энергии так высока, потому что это результат неправильного Климатическая политика ЕС навязала нам, что производство 1 кВтч энергии в Польше — из-за высокой доли угля — обременено быстро растущими ценами на топливо и вызывает в три раза больше выбросов, чем в среднем в странах-членах ЕС, что означает, что каждый 1 кВтч требует в три раза больше разрешений на производство каждого 1 кВтч. 23% доли стоимости выбросов все равно в три раза больше!

Грязная & nbsp; государственная совесть

Это не мешает PGE Obrót SA и другим государственным дистрибьюторам энергии заявлять в счетах, массово рассылаемых потребителям, что это число составляет 59 процентов. относится к «тарифу на электроэнергию для населения G». Сам факт участия в дезинформационном сговоре выставляет власти этих компаний в невыгодном свете и может иметь юридические последствия в будущем.

Хуже того, что эта ложь широко внедряется в умы, менее знакомые с процентами граждан, как информация о том, что «если бы не правила ЕС, электроэнергия могла бы быть дешевле более чем на 2/3!» (бесплатно! бумажные издания ежедневной прессы), так рекламные щиты и платная реклама в Интернете бьют публику, а также президента Глапинского на пресс-конференции Национального банка Польши.

Раз уж правительство так широко развернуло пропагандистскую кампанию стоимостью в несколько миллионов злотых, то стоит задуматься, чем вызвана такая гиперактивность, ведь она не изменит ни энергетическую политику, ни цены на электроэнергию? К сожалению, единственно возможный ответ свидетельствует о нечистой совести правительства, которое яро хочет скрыть свои грехи от общества и пытается переложить ответственность за рост цен на энергоносители на «злой Союз». против польского присутствия в ЕС, и это дополнительно ложится бременем на правительство, даже если это не было главной целью этой кампании.

Польша получает огромную прибыль от системы платы за выбросы ЕС EU ETS — только в 2021 году польский бюджет (а не Брюссель!) получил более 25 миллиардов злотых, а по правилу PiS почти 60 миллиардов злотых. Как правило, половина из них должна быть направлена ​​на цели энергетического перехода и экологические цели. К сожалению, это не «меченые деньги» и реализация этой цели Польшей как минимум сомнительна — мы не представили в Брюссель расчет на 2020 и 2021 годы, когда суммы от продажи надбавок были самыми высокими, а последние расчет доступен на 2019 год. Затем мы продали квоты на сумму более 10,8 млрд злотых. Из этой суммы около 1,1 млрд злотых поступило на счет NFOŚ для так называемого зеленого инвестиционного фонда. Эти деньги позволили финансировать, среди прочего, программы » Мое электричество» и «Чистый воздух»», но на них было потрачено всего 682 млн злотых. Кроме того, 182 млн злотых было потрачено на освобождение от акцизного налога на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, что также считалось экологическими расходами.

Большая часть денег, около 4,6 млрд злотых, была направлена ​​на поддержку продажи возобновляемой энергии в созданный в то время Фонд компенсации ценовой разницы, который компенсировал торговым компаниям «замораживание цен на энергию» для отдельных получателей. .сокращать экологические сборы и не направлять очень большие средства, полученные от продажи разрешений EU ETS, на инвестиции в модернизацию энергетики?

Ясно, что производство электроэнергии должно перейти к возобновляемым источникам энергии, и стабилизация системы может быть в значительной степени достигнута за счет энергии от когенерации, производимой в секторе отопления, что — при субсидировании — может добавить несколько тысяч МВт доступной мощности. В предположениях энергетической стратегии до 2040 года значительное место занимает также биогаз (биометан), производственная мощность которого оценивается в 4 млрд куб. м, и при этом классифицируется как низкоэмиссионное топливо. Ну и что, что до сих пор нет локальной программы производства биогаза, несмотря на то, что положения циркулярной экономики обязывают нас отказаться от складирования биоотходов на полигонах, и в то же время указывают направление производства биогаза. Это, конечно, требует большой финансовой поддержки местных органов власти для инвестирования в биогазовые установки. Управление местной биомассой, поступающей из муниципальной сферы, в том числе осадком биогазовых установок, будет не только полезным для энергетического баланса, но и станет направлением стимулирования местного экономического развития.

10% чистая маржа

На декабрьском заседании Европейского совета Польша представила пакет предложений, касающихся изменений в СТВ ЕС, чтобы избежать резкого роста цен квот на выбросы, вызванного также участием финансовых учреждений в торговле квотами, а также как спекулятивная торговля. Основные постулаты по пересмотру этой системы правильны, но нигде в этих постулатах мы не можем найти предложения выйти из ЕТС или приостановить его действие. И такое гудящее положение содержалось в резолюции Сейма РП, предшествующей декабрьской сессии Совета Европы. Резолюция должна была поддержать переговорную позицию Польши на заседании Совета Европы, но постулат о выходе Польши из системы там не был представлен.

Наконец, стоит взглянуть на финансы энергетических компаний (PGE, Tauron, Enea, Energa), которые, по оценке WysokieNapienie.pl, завершили 2021 год с прибылью около 9,5 млрд злотых (при цена надбавки 90 евро за 1 тонну CO2) по сравнению с 6 4 млрд злотых в 2017 году (при цене надбавки 6 евро за 1 тонну CO2). В конце третьего квартала на их счетах накопилось около 14,5 млрд злотых (по сводным данным). Объем продаж этих четырех польских энергетических компаний в 2021 году составил около 102 млрд злотых.

Представляется резонным задаться вопросом — почему такие высокие результаты работы энергетических компаний в такое непростое время? Должен быть проверен механизм обращения энергокомпаний за суммой тарифов к ЭРО. Нерефлексивная «упаковка» в тариф всех составляющих затрат, включая все платежи за передачу, сертификаты, и введение для общества дополнительного энергетического налога, которым является плата за мощность, привели к впечатляющему финансовому результату в виде почти 10% чистой маржи.

Д-р Войцех Варски является главой группы экономических консультантов Польской коалиции, членом Team Europe.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Войцех Варски: Энергетическая ложь
Путин: Россия поможет Казахстану подготовить военных специалистов