Война дестабилизирует мировой рынок зерна. Что будет и где

Многие регионы мира почувствуют снижение экспорта из Украины и России. Странам-импортерам продовольствия придется искать новых поставщиков.

Война дестабилизирует мир Zbó ż Что вы идете и куда

Боевые действия затормозят или помешают посевной и уборочной в этом году в Украине. Разрушение или блокирование портов остановит экспорт сельхозпродукции, которую, тем не менее, можно собирать. В свою очередь, Россия уже приняла решение ограничить экспорт своей сельскохозяйственной продукции.

— В начале марта Минсельхоз США понизил прогнозы экспорта ряда товаров из России и Украины на сезон 2021/2022 (заканчивающийся в середине текущего года), в том числе пшеница на 12%, кукуруза на 16%, растительные масла на 9%. Эти падения значительны, несмотря на то, что большая часть поставок из этих стран в этом сезоне уже была осуществлена ​​сразу после сбора прошлогоднего урожая, — сообщил нам недавно Павел Ковальский, эксперт отдела макроэкономического анализа Bank Pekao. , конечно, к следующему сезону.

Война дестабилизирует мир Zbó ż. Что происходит и куда

< span class = "icon-fullscreen">

Что пойдет и куда?

«Рынок зерна является одним из секторов, наиболее пострадавших от российского вторжения в Украину — на эти две страны вместе приходится четверть мирового экспорта зерна», — говорит Якуб Чугала, аналитик в секторе продуктов питания. Агри в банке BNP Paribas. — Резкое сокращение экспорта из Украины и России сократит мировые поставки зерновых и повлияет на продовольственную безопасность во многих регионах мира — особенно в Африке и на Ближнем Востоке, — добавляет он. И поясняет, что по климатическим причинам крупнейшие страны этих регионов не в состоянии производить достаточно зерна, а Украина и Россия были одними из основных экспортеров сельхозсырья на эти рынки.

Война меньше повлияет на продовольственную безопасность Польши и других стран ЕС — и Польша, и ЕС в целом имеют профицит при производстве зерновых, особенно пшеницы.

— Важнейшими получателями российского зерна были Египет, Турция, Иран, Бангладеш и Йемен, и только около 5-7 процентов от общего количества было поставлено в Европу. Экспорт российского зерна (в основном в Латвию и Белоруссию). Около 30 процентов было отправлено в Европу. Украинские зерновые экспортировали, а основными партнерами Украины были Испания, Нидерланды, Италия и Германия. Однако, как и в случае с экспортом из России, большая часть экспорта была направлена ​​в страны Африки и Азии, особенно в Египет, Китай, Индонезию, Марокко и Саудовскую Аравию, подсчитывает аналитик банка BNP Paribas.

Указывает, что, в отличие от пшеницы, ЕС является нетто-импортером кукурузы (он импортирует больше, чем экспортирует), что является ключевым фактором в производстве кормов. По его оценкам, чтобы компенсировать дефицит импорта из Украины, ЕС, вероятно, увеличит закупки кукурузы в США, Бразилии и Аргентине (на эти три страны приходится более 60% мирового экспорта кукурузы) или будет использовать больше пшеницы на корм. . — Пока около 20-25 процентов. Пшеница из ЕС экспортировалась, в основном, в страны Африки и Ближнего Востока. Увеличение потребления пшеницы в ЕС приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в этих регионах, — считает Якуб Чугала.

Он также отмечает, что, хотя Польша и ЕС не должны остаться без зерна, война оказывает и будет оказывать очень большое влияние на европейский рынок зерна. — Снижение предложения зерновых, связанное с сокращением экспорта из России и Украины, привело к росту цен на европейском рынке пшеницы примерно на 40-50 процентов. за последние три недели. Рост цен на зерновые будет одним из проинфляционных факторов в Польше и Европе, и на него повлияет не только инфляция цен на хлеб или муку, но и на продукты животного происхождения — мясо, молочные продукты и яйца — отмечает аналитик банка BNP Paribas.

Кто заполнит пробел?

— Текущие логистические проблемы при морском экспорте из Украины, административные ограничения экспорта из этой страны, а также санкции, наложенные на Россию и, как следствие, сокращение предложения на мировых рынках некоторых видов сельскохозяйственной продукции будет поддерживать спрос на продукцию из других стран. Здесь можно упомянуть, например, производителей зерна, например, производителей пшеницы из Европейского Союза, — говорит Гжегож Рыкачевски, аналитик агропродовольственного сектора Santander Bank Polska. — Польша также может выиграть, преимуществом которой является доступ к собственным портам, а также легкая логистика в порты других стран ЕС, — добавляет он. По его мнению, текущая ситуация также может усилить спрос на польскую птицу. Украина временно приостановила продажу мяса за границу и была важным поставщиком в арабские страны, а также в отдельные страны ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война дестабилизирует мировой рынок зерна. Что будет и где
Песков: вступление Украины в НАТО может привести к территориальному спору между Россией и Альянсом