Война еще не охладила польскую экономику. Но замедление не за горами

В марте промышленное производство продолжало быстро расти, и компании по-прежнему конкурировали за рабочих со значительным повышением заработной платы. Это показывает, что экономическая активность в Польше не замедлилась, но в ближайшие месяцы будет хуже.

Война еще не охладила польскую экономику. Но замедление не за горами

Баланс двухмесячной войны России против Украины для нашей экономики теперь можно оценить в контексте ситуации в марте (так как есть данных за апрель пока нет). И здесь уже виден некоторый ущерб, но, по мнению экономистов, он все же умеренный.

Галопирующие цены

— Если мы говорим о негативных последствиях войны, то в первую очередь стоит обратить внимание на инфляцию, — говорит Кароль Погожельски, экономист Bank Pekao SA. — По нашему мнению, газовый шантаж используется Россией уже несколько месяцев, ослабление злотого в результате агрессии против Украины, удорожание сырой нефти на мировых рынках и другие геополитические факторы такого рода ответственны примерно за треть. инфляции в марте, — перечисляет Погожельский.

Еще хуже обстоит дело в т.н. инфляция производителей. По данным Центрального статистического управления в четверг, цены производителей в марте были выше на целых 20 процентов. чем годом ранее, при наибольшем росте переработки топлива — на целых 89,4 процента, производства металлов — на 33,5 процента, энергетики — на 37,3 процента. и добыча полезных ископаемых на 24,2 процента.

Негативные последствия также вызывают ограничение торговли с Востоком и прерывание цепочек поставок различных компонентов. Например, остановка производства жгутов проводов в Украине привела к остановке некоторых автозаводов в Польше и спаду всего автомобилестроения почти на 13 процентов. В марте также упали продажи предприятий, производящих электроприборы (на 5,7%).

Производство волны

— Помимо этих симптомов, влияние войны на экономическую активность в первом квартале этого года было незначительным, — комментирует Петр Буяк, главный экономист PKO BP. На это указывают результаты всей отрасли, которая до сих пор работала на удивление хорошо. Согласно данным Центрального статистического управления Польши (GUS), опубликованным в четверг, реализованная продукция в марте составила 17,3 процента. выше, чем годом ранее.

Кроме того, рынок труда в секторе предприятий не проявляет признаков военного спада. Только в марте занятость в секторе предприятий увеличилась на 2,4%. из года в год, несмотря на то, что многие украинцы, работающие у нас, вернулись на родину (этот парадокс можно объяснить тем, что многие из них находятся в неоплачиваемых отпусках и до сих пор числятся в статистике трудоустроенными).

В свою очередь, средняя зарплата в компаниях в марте составила целых 12,4 процента. выше, чем годом ранее. — Это показывает, что они по-прежнему ощущают нехватку рабочей силы во многих отраслях, и беженцы из Украины, в основном женщины и дети, не смогут быстро восполнить эти пробелы, — отмечает Рафал Бенецки, главный экономист ING Bank Śląski. — Сигналы от бизнеса показывают, что требования по заработной плате оправдываются инфляцией, изменением налогов или даже повышением процентных ставок. А поскольку у сотрудников сильная переговорная позиция, работодатели обычно соглашаются, — оценивает он.

Замедление роста ВВП

Принимая во внимание результаты за март, февраль и январь, экономисты сходятся во мнении, что темпы развития в первом квартале в этом году она может быть даже выше, чем в очень хорошем конце прошлого года. И как показывает наше мини-исследование, ВВП может увеличиться в реальном выражении до 8%. против 7,3 процента в четвертом квартале 2021 г.

— Но в ближайшие кварталы мы увидим негативное влияние войны на экономическую активность, — признает Петр Буяк. — Огромная неопределенность и ухудшение положения компаний приведут, среди прочего, к на снижении инвестиций, высокой инфляции и ослаблении потребительских настроений — на замедлении роста реального потребления, несмотря на влияние беженцев, — оценивает он.

По предварительным оценкам, рост ВВП во втором квартале может быть даже в два раза ниже, чем в первом, а в последующие месяцы произойдет дальнейшее охлаждение экономики.

 Война еще не охладила польскую экономику. Но замедление уже не за горами

< source media = "(min -width: 1px)" srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/a3e5ac5930e9a4f13f9abb8a74e1a021/?t=crop:1054:593:new:0:0,resize:fit: 705:396 ">

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война еще не охладила польскую экономику. Но замедление не за горами
Ebc установил своп-линию до 10 млрд евро для Nbp