Война и инфляция замедляют инвестиции. Фирмы меньше боятся спроса

Война и инфляция влияют на торможение инвестиций .Фирмы опасаются снижения спроса

Снижение настроений предпринимателей и потребителей, сбои в цепочках поставок, рост затрат на ведение бизнеса и проживание, а также все более и более высокие процентные ставки, вызванные инфляцией, приведут к охлаждению экономики, ограничению инвестиций и потребления и, как Результат, замедление экономического развития. Дополнительный элемент неопределенности вносит путаница, связанная с «польским приказом». и поток беженцев из Украины.

Бесплатный софт для расчетов
НДФЛ 2021/2022Скачать e-pity 2021 Выполнить онлайн

— События в Украине ухудшили настроение предпринимателей, и все прогностические центры занижали свои прогнозы, которые в начале года были в пределах 5 процентов. роста валового внутреннего продукта, на данный момент несколько центров понизили этот прогноз до 3 процентов. — говорит д-р Богдан Выжникевич, информационное агентство Newseria Biznes, председатель правления Института экономических прогнозов и анализа. — Это очень сложный период для прогнозистов, потому что становится все больше и больше неизвестных, есть & # 34; польские институты, занимающиеся прогнозированием экономического роста пересмотрели в сторону понижения свои предыдущие прогнозы развития польской экономики в 2022 году . В мартовском прогнозе Narodowy Bank Polski прогнозирует рост ВВП в этом году на 4,4%. против 4,9 процента прогноз в ноябре и 5,7 процента. достигнуто в 2021 году. По оценке Всемирного банка, она составит 3,9 процента. против 4,7 процента ожидается в январе этого года, а по данным рейтингового агентства Fitch, польская экономика будет расти темпами 3,3 процента. вместо 4,3%, как ожидалось ранее. Эти пересмотры прогнозов в сторону понижения в основном являются результатом агрессии России против Украины, роста неопределенности, инфляции и проблем с глобальными цепочками поставок.

— Кроме того, что у нас такой наплыв военных беженцев в Польшу — сейчас около 2 миллионов — это как-то нарушает экономические процессы. С одной стороны, это вызывает рост потребительских расходов, потому что этим людям нужно как-то прокормить себя и покупать другие необходимые вещи, но также делает их менее склонными к инвестициям, — объясняет Богдан Выжникевич. — И даже если сегодня мы не чувствуем, что инвестируем меньше, через год, два-три мы уже не сможем развиваться так динамично, как это было в допандемические времена.

О двояком влиянии войны на Украине на польскую экономику свидетельствуют результаты опроса настроений предпринимателей. Исследование, проведенное Польским экономическим институтом и Bank Gospodarstwa Krajowego, опубликованное в начале апреля, показывает, что с начала 2022 года почти на 75 процентов польских компаний неопределенность экономической ситуации является фактором, затрудняющим ведение бизнеса . Вторым самым большим препятствием является рост цен на энергоносители, на что указывают 70 процентов. компании. Этот барьер является наиболее жестким для производственных компаний (82%), для которых затраты на энергию составляют большую часть затрат на ведение бизнеса, чем в других отраслях. Третье место занимают растущие расходы на наем сотрудников, которые мешают работе почти на 60%. компании. Этот барьер особенно затрагивает торговые (63%) и строительные компании (60%).

Хотите урегулировать налоговую декларацию по НДФЛ за 2021 г.? Начать онлайн

Последствием войны в Украине является недоступность продуктов, материалов , что все чаще воспринимается польскими компаниями как значительная преграда для их деятельности . В апреле 43 процента указали на нехватку сырья. компаний, т.е. на 9 п.п. больше месяца назад. Больше всего пострадали строительные компании (61% показаний, рост на 9 п.п.) и торговые компании (53%, рост на 12 п.п.). В свою очередь этот барьер чуть менее сложен для сервисных компаний (25%).

Ежемесячный индекс деловых условий PIE и BGK вырос в апреле по сравнению с мартом, что указывает на немного больший оптимизм в компаниях, особенно в торговле. На это может повлиять приток потребителей из Украины и снятие ограничений, связанных с COVID. Однако самый низкий уровень показателя экономической конъюнктуры наблюдался по инвестиционным затратам (95,4 балла), которые с января 2021 г. не превышали нейтрального порога в 100 баллов, и по новым заказам (99,0 балла) со значениями ниже нейтрального. чтение в течение трех месяцев.

Война и инфляция — две вещи, которые препятствуют инвестициям , разве что кто-то очень любит рисковать, — поясняет президент Института экономических прогнозов и анализа. — Те, кто любит риск, могут реально тратить деньги на инвестиции в это время, в то время как традиционный бизнес в условиях высокой неопределенности развития макроэкономической ситуации просто вписывается, потому что спрос может ограничиться, а инфляция может вызвать такие возмущения, что он становится все труднее что-либо продать.

В 2021 году произошел некоторый отскок инвестиций после пандемии 2020 года, когда компании прекратили ненужные расходы. Инвестиционные расходы нефинансовых предприятий, обследованных Центральным статистическим управлением, ежегодно увеличивались. Затраты на инвестиционные покупки (машины, инструменты, транспортные средства) увеличились больше, чем на здания и сооружения. Более высокие, чем в 2020 году, расходы понесли опрошенные предприятия с участием иностранного капитала. Было запущено больше новых инвестиций, но с более низкой оценкой затрат, чем в предыдущем году. Общие расходы опрошенных предприятий в 2021 г. составили 167,0 млрд злотых и были (в постоянных ценах) на 7,3%. выше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано снижение на 7,3%. Это означает, что инвестиции еще не вернулись к допандемическому уровню. Тем временем, однако, появилась новая угроза в виде войны на восточном фланге ЕС, НАТО и Польши. До сих пор нет денег из Национального плана реконструкции для государственных инвестиций, поэтому в распоряжении местных органов власти меньше средств, а компании и потребители следят за расходами, потому что предпочитают поддерживать финансовую ликвидность. Растущая инфляция и рост процентных ставок затрудняют доступ к кредитам и увеличивают их стоимость.

— Цель более высоких ставок — отбить охоту к покупкам в том смысле, что у людей останется меньше денег в кошельках. Если мы добавим к этому инфляцию, это, конечно, будет означать меньшее потребление, меньше покупок и, следовательно, меньшее производство и более низкий экономический рост, — резюмирует доктор Богдан Выжникевич. — Это способ сдерживания роста, который через какое-то время должен привести к снижению инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война и инфляция замедляют инвестиции. Фирмы меньше боятся спроса
Мрц На Алкоголь В 2022 Году: Приказ Вступает В Силу С 5 Февраля 2022, Зачем Устанавливается Мрц На Алкоголь