Война на Украине будет долгой

НАТО готовится к долгосрочной военной поддержке Украины. А Евросоюз вводит санкции против дочерей Путина.

Война на Украине будет долгой

Йенс Столтенберг, глава НАТО : Мы должны поддерживать Украину, поддерживать санкции, усиливать наше сдерживание и подготовку

ЕС официально утвердит свой пятый пакет санкций против России в четверг утром. — Он содержит запрет на ввоз угля. И я думаю, что рано или поздно ограничения на нефть и даже газ понадобятся, заявил в среду в Европейском парламенте президент Европейского совета Шарль Мишель. Однако пока это политически невозможно, потому что против этого выступает группа стран — Германия, Австрия и Венгрия.

«Зависимости росли десятилетиями и не могут быть изменены в одночасье», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе дебатов в Бундестаге в среду.

20 миллиардов евро с начала войны

Уголь — наименее важная часть энергетической зависимости России и ЕС. Потому что хотя Россия обеспечивает целых 45 процентов. поставок этого сырья в ЕС, его доля в энергетическом балансе систематически снижается и его стоимость незначительна. В течение 2021 года Россия поставила в ЕС угля на 5,2 млрд евро, при этом газ стоил 16,3 млрд евро, а нефть — 71 млрд евро. В этом году российские счета за нефть и газ будут намного выше, так как цены на это сырье достигают рекордных уровней.

-eNkmCFhZ0B «>Только с начала войны, то есть с 24 февраля, ЕС заплатил России почти 10 миллиардов евро за нефть и столько же за газ. Запрет на ввоз хотя бы одного из этих видов сырья серьезно навредил бы России. Вот почему к этому призывают Польша и страны Балтии.

Новые санкции применяются к большему количеству людей, связанных с режимом. В список вошли дочери Владимира Путина: Мария Воронцова и Екатерина Тихонова. Первый является совладельцем компании Nomenko, отвечающей за крупнейшие инвестиции в здравоохранение в России. Тихонова, с другой стороны, управляет фондом развития «Иннопрактика», финансируемым близкими к Путину олигархами.

ЕС с самого начала придерживался стратегии градации санкций. Он не сразу вводит самые радикальные инструменты, но в ответ на наступление русских или, как сейчас, на сообщения об участившихся зверствах прибегает к более жестким мерам. Однако раздаются голоса, что это неправильный подход. Об этом в ходе дебатов в Европарламенте в среду заявил бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт. По его словам, прогрессивный метод имел бы смысл в случае столкновения с демократическим государством, где есть общественное мнение, которое может оказать давление на власть. В России этого нет, поэтому каждая градация санкций только продлевает эту войну. — Каменный уголь? Смешно, всего 3 процента. импорт из России. Время для полной смены стратегии. Вам нужен чрезвычайный Европейский совет и немедленный полный пакет санкций. Другие меры ничего не изменят, сказал Верхофштадт.

Новые союзники?

ЕС пытается ослабить Россию экономическими санкциями, а НАТО укрепляет Украину поставками военной техники. В среду и четверг в штаб-квартире в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов обсудили, как помочь Украине и укрепить НАТО в ответ на агрессивное поведение России, а также на растущую военную мощь Китая.

Накануне обсуждения появилась информация, что Чехия отправила Украине пять танков Т-72 и пять БМП-1 и что это согласованный с НАТО подарок. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что министры обсудят поставки тяжелой техники, а также более легких систем защиты. Он подтвердил, что Украине нужно, прежде всего, укреплять свою противотанковую и противовоздушную оборону. И НАТО должно быть готово к тому, что война будет долгой и что военные нужды Украины придется систематически удовлетворять.

-NqFbrJLt82 «> — Мы должны быть готовы к длительным усилиям, поддержать Украину, сохранить санкции, усилить сдерживание и усилить нашу подготовку», — сказал Столтенберг. Альянс разрабатывает новую стратегию, ключевым элементом которой будет укрепление восточного фланга.Обсуждение среди министров уже идет сейчас, а окончательное решение будет принято лидерами НАТО на мадридском саммите в июне.

Расширение также может быть элементом укрепления альянса. Финляндия и Швеция серьезно рассматривают возможность вступления в НАТО. По словам Столтенберга, если бы они приняли такое решение, их нынешние союзники непременно согласились бы на их прием, и он заверили, что в период между рассмотрением заявки и фактическим вступлением в НАТО обе страны получат временные гарантии безопасности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине будет долгой
Нефть дешевеет из-за Covid в Китае