Война на Украине и вывод из состава морской пехоты США

Подтверждают ли большие потери российской бронетехники на Украине правильность решения американской морской пехоты об отказе от танков? Сторонники тезиса о необходимости отправки танков в прошлое, наверное, скажут да. Проблема в том, что сам Корпус видит это совершенно иначе, хотя большие потери русских укрепили веру в правильность предпринятых шагов.

— просто не вижу необходимости в танках– сказал генерал-лейтенант Карстен Хекль, заместитель командующего морской пехотой США по боевому развитию и интеграции. — А если мы посмотрим на оперативную среду вроде Индо-Тихоокеанского региона, где мы увидим роль танков? Тайвань? Хорошо. Где еще?

Оглашенное в марте 2020 года решение о расформировании бронетанковых частей морской пехоты продиктовано не убеждением в том, что танки становятся менее полезными на современном поле боя, а оперативными предпосылками для индо- Тихоокеанский район. Согласно концепции Force Design 2030, представленной командующим корпусом генералом Дэвидом Х. Бергером, морская пехота должна вернуться к своим корням, то есть снова стать десантным соединением, а не тяжелым механизированным соединением для действий в глубине страны. Морская пехота США приняла этот характер во время своих операций в Афганистане и Ираке.

Переориентация на Тихий океан и подготовка на случай войны с Китаем заставили пересмотреть предположения. Force Design 2030 подчеркивает доктрину прибрежных операций в оспариваемых условиях (LOCE) и экспедиционных передовых базовых операций (EABO). Готовясь к бою внутри китайских пузырей противодействия доступу, Корпус предполагает, что морские пехотинцы будут действовать небольшими, высокомобильными и автономными отрядами, ориентированными — помимо захвата или защиты островов, считающихся ключевыми, — также на противодействие воздушным и морским целям в целях чтобы предоставить ВМС США большую свободу.

Учебная посадка M1A1 Abrams.
(Штаб-сержант Энтони Линан, 11-й морской пехотинец Expeditionary Unit)

При таких предположениях используемые морскими пехотинцами ОБТ M1A1 Abrams FRP (Программа повышения огневой мощи) становятся не активом, а проблемой. «Абрамсы» весом более 60 тонн трудно транспортировать, а их место на борту кораблей могут занять более необходимые припасы и другие системы вооружения. Кроме того, сам М1 требует соответствующих помещений, что дополнительно усложняет логистику. Между тем, как показал опыт войны с Японией, танки на островах Тихого океана полезны, но места для полного использования их возможностей недостаточно, а авиация и корабельная артиллерия обычно способны оказать морским пехотинцам адекватную поддержку. /р> <р>Опыт Украины должен подтвердить правильность решения об отказе от бронетанковых вооружений.

«Танки, как это было видно во время российского вторжения в Украину, расходуют огромное количество топлива», — вспоминал генерал Хекль во время панельной дискуссии, организованной аналитическим центром CSIS и Военно-морским институтом США в начале мая этого года. год. — Давным-давно в Ираке и Афганистане мы узнали, что бензовозы на дорогах сразу же подвергаются обстрелу. Мы должны найти способ уменьшить нашу зависимость, потому что сейчас это слабое место, верно? Это стало существенным недостатком.

Это не означает, опять же, отрицание КМП США ценности танков как боевого средства. С другой стороны.

— Возможности тяжелой наземной бронетехники будут предоставлены армией США, — заключил генерал Хекль. Он заметил, что даже на пике своего развития бронетанковые соединения морской пехоты были далеки от сухопутных войск. Генерал Бергер выражает это гораздо строже. По его мнению, Корпус просто переусердствовал с танковыми частями.

Решение о расформировании семи бронетанковых рот, двух из шести существующих в настоящее время десантно-транспортных рот и всех трех мостовых рот, необходимых для поддержки танков, не означает полного отказа от бронетехники. Устаревшие амфибии AAV7 будут заменены плавающими БТР ACV, некоторые из которых получат 30-миллиметровую пушку. По мнению генерала Хекля, сочетание таких вооруженных ББМ с новым высокоточным дальнобойным огнестрельным оружием может дать морским пехотинцам преимущество, например, в городских боях.

ББМ покидает посадочный док USS Somerset.
(Корпус морской пехоты США/младший капрал Дрейк Никелс)

Большое внимание в Force Design 2030 уделяется разведывательным подразделениям, численность которых увеличить с девяти до двенадцати. Им должны оснастить легкие бронированные машины Advanced Reconnaissance Vehicle (ARV), преемники LAV-25. Возможно, часть БРЭМ будет вооружена пусковыми установками противотанковых управляемых ракет FGM-148 Javelin.

Отчетливо виден упор на машины, обеспечивающие базовую защиту, высокую мобильность и при этом меньшую нагрузку на логистику. Недостаток собственных танков компенсируется совместными действиями с армией США, если есть необходимость в поддержке танками и условия для их применения благоприятны. Такая постановка вопроса может быть данью уважения сухопутным войскам, которые пытаются найти свое место в концепциях войны на Тихом океане.

Textron Cottonmouth, предложенный в конкурсе на АРВ.
(Textron)

Конец истории

Решение о выводе из эксплуатации бронированного компонента знаменует собой конец длинная глава в истории морской пехоты США. Соединенные Штаты были пионером в использовании танков в морских десантах во время Второй мировой войны. Опыт, полученный в ходе операций не только на Тихом океане, но и в Европе, в сочетании с видением войны против Советского Союза привели к убеждению, что танки нужны морской пехоте. В это время устраивались десанты на побережье Европы и Азии, штурмом прочных позиций и борьбой с сильными бронетанковыми частями противника.

Корейская война и теоретические рассуждения привели к убеждению в целесообразности приобрести тяжелые танки. Было признано, что морским пехотинцам машины этой категории потребуются для борьбы с танками противника на дальних дистанциях, обороны от тяжелых танков противника и прорыва укрепленных позиций. В результате Корпус морской пехоты США заказал аж 220 тяжелых танков М103, почти в три раза больше, чем армия США.

Морские пехотинцы с танком М60 на учениях в 1981 году.
(USMC/CPL G.J. Lange)

М103 получился являться проблематичным приобретением, но оставался на вооружении до 1973 г. Затем морская пехота перешла на М60, которые были заменены на «Абрамсы» только в 1990-х гг. Конечно, как самая крупная и опытная морская пехота в мире, морская пехота США стала модель для других, да союзников, а также противников.

Как это выглядит с другими?

Это особенно верно для стран, только что создавших свои аналоги. Примером может служить Южная Корея, где у каждого из двух морских пехотинцев есть бронетанковый батальон. В настоящее время они включают 50 танков K1A1 и 50 M48A3. Похожая ситуация и на Тайване. У морпехов там сто танков М60А3ТТС. В связи с тем, что они готовятся к боестолкновениям на материке с противником, имеющим сильные бронетанковые и механизированные соединения, сомнительно, что тайваньцы и корейцы пойдут за американской морской пехотой.

Танки M48A3K 2-й южнокорейской дивизии морской пехоты на полигоне.
(Вооруженные силы Республики Корея)

Танковая рота M60A3TTS также принадлежала испанской Infantería de Marina, старейшей в мире в своем роде (история Tercio de Marina восходит к 27 февраля 1537 г. , и сам Мигель де Сервантес воевал в ее рядах). Однако, в отличие от американцев, испанцы после вывода старых «Паттон» в 2017 году решили, что морским пехотинцам нужны машины, способные оказывать непосредственную огневую поддержку и бороться с бронетехникой противника. Было решено, что лучше всего в этой роли справятся 8×8-колесные машины, вооруженные 105- или 120-миллиметровой пушкой. Однако никакого решения по этому поводу пока не принято.

Как и Infantería de Marina, считают вооруженные силы Индонезии и Таиланда. В Индонезии имеется около 50 старых плавающих танков ПТ-76, которые в рамках модернизации были оснащены 90-мм орудиями Cockerill Mk III. В свою очередь, Таиланд выбрал китайские плавающие танки VN16, вооруженные 105-миллиметровыми орудиями. VN16 — это экспортная версия ZTD-05, используемая китайской морской пехотой. Тайцы, похоже, с осторожностью относятся к концепции бронетанковых частей для морской пехоты, поскольку заказ включал всего три машины. Неизвестно, сколько танков планировалось закупить, но любые планы под вопросом из-за урезания бюджета и неурядиц вокруг заказанных в Китае подводных лодок.

Испанский M60A3 TTS выходит на берег с десантного корабля LCM-1E. Фотография 2010 года.
(G36, GNU Free Documentation License, Version 1.2)

Кстати о Китае — местный морской пехотный корпус использует вышеупомянутые ЗТД-05, классифицируемые, однако, не как танки, а как плавающие «штурмовые машины». Также известно об использовании на вооружении таких же плавающих колесных машин поддержки ЗТЛ-11. Однако эволюция китайских морских пехотинцев, похоже, идет в направлении, противоположном морской пехоте США. Операции в Йемене и Аденском заливе должны были убедить командование вооруженных сил в необходимости преобразования морской пехоты из десантного соединения в способное действовать в любых условиях. Отсюда механизация и интерес к ОБТ.

Война на Украине и вывод из состава морской пехоты США

ЗТД-05.
(mil.ru)

В предыдущие годы китайские морские пехотинцы должны были провести эксперименты с основными боевыми танками Type 96A, но, по всей видимости, они оказались слишком тяжелыми для транспортных нужд и возможностей корпуса. Решением стал танк Type 15, именуемый в Китае «легким основным боевым танком», который поступил на вооружение морской пехоты в прошлом году. При массе, колеблющейся в зависимости от степени брони от 33 до 36 тонн, эта машина обладает гораздо лучшей защитой, чем ЗТД-05. По словам китайского военного эксперта Вэй Дунсюя, танки Type 15, перевозимые на борту десантных барж, могут оказать гораздо более эффективную поддержку десантному отряду, чем более легкие машины. Однако после захвата плацдарма их большая подвижность, чем у ЗТД-05, обеспечит более эффективное наступление на территорию противника. Вторжение на Тайвань тут точно надо учитывать.

Российские морские пехотинцы тоже идут в «жестком» направлении. Осенью 2019 года началась реорганизация, согласно которой каждая бригада должна была получить по бронетанковому дивизиону. Целью такой реформы было превращение морской пехоты в экспедиционное соединение, способное самостоятельно выполнять широкий круг задач без помощи других соединений, в данном случае сухопутных войск. В Кремле мало думали о нападении на сильно укрепленные берега противника, а российская морская пехота никогда не была полным эквивалентом морской пехоты США. Это хорошо видно по продолжающейся войне против Украины. Несмотря на многочисленные объявления и демонстрации, русские до сих пор не высадились в Одессе, а их способность провести подобную операцию широко ставится под сомнение.

AMX-10 RC 1-го полка Spahis.
(davric)

Однако есть формирование, идущее в том же направлении, что и USMC. Речь идет о французской 6-й легкой бронетанковой бригаде, которая, вопреки своему названию, является морским десантным соединением. В его состав входят 21-й полк морской пехоты, 2-й пехотный полк Иностранного легиона и 13-я полубригада Иностранного легиона. В дополнение к ним бригада имеет легкий бронетанковый компонент в виде 1-го полка Spahis и 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона, оба на колесных боевых машинах AMX-10RC, вооруженных 105-мм орудиями. Такое состояние скоро войдет в историю. В ближайшие годы на смену AMX-y-10RC придут Ягуары с 40-мм пушками Т-40 СТС.

6. Бригада тесно сотрудничает со 2-й дивизией морской пехоты, а ее командир генерал Эрик Озанн недавно побывал в США, где беседовал с офицерами морской пехоты США о, в том числе, первых выводах из войны на Украине. Вывод из этих дискуссий ясен: на современном поле боя нет места частям, которые в теории «все могут», необходимо вернуться к дивизии на тяжелые, средние и легкие соединения.

— Высокая интенсивность [деятельности] требует этой резервной копии для различения. Переброска больше невозможна, заявил генерал Озанн Breaking Defense.

Читайте также: Противотанковый истребитель танков Tunul Antitanc Autopropulsat Model 1985

Корпус морской пехоты США/Штаб-сержант Денгриер М. Баэз

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине и вывод из состава морской пехоты США
Президент Филиппин заявил, что не будет помогать США воевать на Украине