Война на Украине — очередной шаг к стагфляции в Польше

Нападение России на Украину вызвало резкое обесценивание злотого. Это спровоцирует инфляцию, которая также будет вызвана перебоями в торговле, связанными с конфликтом, и ростом цен на товары.

Война на Украине - еще один шаг к стагфляции в Польше

В четверг утром обменный курс евро/польский впервые в этом году преодолел отметку в 4,60 злотых. Во второй половине дня за европейскую валюту пришлось заплатить более 4,69 злотых, что даже на 15 грошей больше, чем в среду. Это означает ослабление злотого более чем на 2 процента. Польская валюта обесценилась еще больше по отношению к доллару, который считается на рынках безопасным убежищем во время беспорядков. Днем доллар стоил 4,21 злотых, что является самой высокой ценой с весны 2020 года, то есть в разгар кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Это означает ослабление злотого на 3,5 процента.

Это лишь прелюдия к многочисленным экономическим и финансовым последствиям конфликта в Украине. Их масштаб будет зависеть от того, как долго продлится война, а также от степени экономических санкций, стоящих перед Россией.

Война на Украине - еще один шаг к стагфляции в Польше

Такие ожидания видны и на финансовом рынке. В котировках фьючерсных контрактов на трехмесячный WIBOR теперь заложен его рост в полугодовой перспективе почти до 5%, вместо 4,7%, как несколько дней назад.

Война на Украине будет подпитывать инфляцию в Польше в основном из-за ее влияния на цены на энергоносители, промышленные и сельскохозяйственные товары. В четверг баррель сырой нефти Brent стоил более 100 долларов впервые с 2014 года. Однако Россия и Украина являются важными производителями многих других сырьевых материалов, таких как палладий, необходимый для автомобильной промышленности. В четверг его котировки выросли более чем на 7 процентов. Повышение цен на сырье и риск снижения его доступности также окажут негативное влияние на экономический рост. Это усложнит задачу Совета по денежно-кредитной политике, которому, с одной стороны, придется иметь дело с высокой инфляцией, а с другой – с замедлением экономики.

Торговые потрясения

Эскалация нарушений в цепочке поставок — лишь один из многих каналов, через которые война через восточную границу может потенциально нанести ущерб польской экономики. Экономисты mBank отмечают, что столь скорый конфликт негативно скажется на настроениях потребителей и компаний, снизив спрос.

Вооруженный конфликт в Украине также отразится на результатах польской торговли. На Россию и Украину вместе приходится около 5 процентов. Польский экспорт товаров и 7,5 процента. импорт. Экономисты ING Bank Śląski подсчитали, что продажи на этих рынках рухнут на 50 процентов. вычесть 1,5 процента на ВВП Польши, но с нереалистичным предположением, что импорт также не упадет.

Как первоначально подсчитал Матеуш Урбан, экономист из аналитической компании Oxford Economics, все эти механизмы вместе могут снизить темпы роста ВВП Польше примерно на 1,2 процентных пункта и поднять инфляцию на 1 процентный пункт. По его словам, это будет означать рост ВВП на 3,7%. и инфляцию на уровне 8,8 процента. Однако экономисты из mBank отмечают, что в долгосрочной перспективе конфликт может в некоторой степени снизить давление на рост цен в Польше. С одной стороны, это будет следствием более слабого спроса, а с другой стороны, большей иммиграции, которая может подавить рост заработной платы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине — очередной шаг к стагфляции в Польше
Италия снимает большинство эпидемических ограничений. Минздрав призывает к осторожности