Война на Украине: провал операции «Быстрая». Россия переходит к «плану Б»

Изменение тактики российской армии призвано оказать давление на Украину, чтобы она приняла нейтралитет и территориальные претензии России, заявляют официальные лица США

Война на Украине: Неудачная стремительная операция. Россия вступает в

После того, как российским войскам не удалось одержать быструю победу над Украиной, высокопоставленные представители США видят признаки того, что Кремль переходит к новой стратегии, направленной на обеспечение ключевых территориальных целей, стремясь при этом оказать давление на правительство в Киеве, чтобы оно приняло нейтралитет между Россией и Запад.

Соединенные Штаты и их союзники широко интерпретировали первоначальные цели президента России Владимира Путина как взятие Киева в течение нескольких дней и замена правительства президента Украины Владимира Зеленского пророссийским режимом.

Ничего из этого не реализовано. Один высокопоставленный американский чиновник сообщил Wall Street Journal, что все указывает на то, что более трех недель изнурительных боев, в которых Украина яростно сопротивлялась российским войскам, побудили Путина изменить тактику.

-sUWZhlC4Z4″>Новая оценка планов Путина, разделяемая высокопоставленными чиновниками в администрации Байдена, предполагает, что Киев будет вынужден принять российские претензии на южные и восточные территории Украины, между западной Россией и Крымским полуостровом, и расширить контроль России над Донбассом.

Путин продолжит военное давление, включая обстрелы украинских городов, надеясь, что это заставит Зеленского отказаться от надежды присоединиться к Западу и согласиться на нейтральный статус и другие требования России.

Если требования Путина о территории и нейтралитете будут отклонены, ожидается, что он попытается удержать все территории, оккупированные его войсками, и продолжит боевые действия, говорят американцы. «Исходя из нашей оценки военной ситуации, похоже, что Путин возвращается к осадной тактике», — сказал другой представитель США.

Для граждан Украины смена стратегии означает недели, а может быть, и месяцы атак ослабленной российской армии, часто довольствующейся ракетным и артиллерийским обстрелом на расстоянии. Это изменение призвано оказать давление на правительство, чтобы оно отказалось от территории и отказалось от мер безопасности.

-B8Ypkw61dT»>Оценка путинского «плана Б», как назвал ее один чиновник, содержит ряд важных оговорок. Официальные лица США отмечают, что Путин может расширить свои военные цели, если его войска станут более успешными в борьбе с украинскими войсками. Статус столицы остается открытым вопросом, а учитывая сильное украинское сопротивление, неясно, способны ли российские военные собрать достаточно войск, чтобы плотно окружить Киев и занять украинскую столицу.

Некоторые аналитики отмечают трудности в оценке целей и планов Путина и предостерегают от слишком большого акцента на событиях на поле боя. «Его цель ничуть не изменилась», — сказал Дэниел Фрид, бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимавший пост посла США в Польше. «Что изменилось, так это его тактика», — добавил он.

«Быстрое обезглавливание украинского правительства не сработало», — сказал Фрид. «Теперь он просто хочет ударить их, потому что они сопротивляются, и поэтому их нужно очистить». Это сталинский метод, — указал он.

«За последние несколько недель мы стали свидетелями целенаправленных атак на большие и малые города и мирных жителей», — заявил в воскресенье CBS News министр обороны Ллойд Остин. «Он предпринимает такие шаги, потому что… его кампания застопорилась», — добавил он.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, согласился с тем, что российские военные изменили тактику на поле боя, но заявил, что нет никаких признаков того, что Путин отказался от своих основных требований.

По его мнению, главной целью Путина, согласившегося на переговоры с Украиной, было побудить Запад пойти на уступки и на в то же время, чтобы создать у российского общественного мнения впечатление, что он открыт для дипломатии. Он добавил, что с российской стороны переговоры не велись высокопоставленным чиновником.

— Я думаю, что он начал переговоры на гораздо более низком уровне, потому что понял, что не все идет хорошо на поле боя, сказал Хербст.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине: провал операции «Быстрая». Россия переходит к «плану Б»
Уголь Cichcem идет к Lamus. Пге и Таурон отключили энергетические блоки