Война на Украине влияет на торговлю в Польше. Как это меняет структуру потребления

Увеличение продаж топлива и товаров первой необходимости, снижение спроса на товары длительного пользования — так конфликт в Украине влияет на торговлю в Польше.

Война на Украине влияет на торговлю в Польше. Как она меняет структуру потребления

Розничные продажи в феврале выросли на 8,1% в реальном выражении. в годовом исчислении, после увеличения на 10,6 процента. в январе — сообщило в понедельник Центральное статистическое управление (ЦСУ). Хотя этот результат соответствует средним оценкам опрошенных нами экономистов, он оказался во многих отношениях неожиданным.

Менее благоприятная ссылочная база, чем в январе, способствовала замедлению роста продаж в годовом исчислении. В феврале 2021 года торговые ограничения, действовавшие в январе, были сняты, что привело к резкому росту продаж. Этот эффект базы был наиболее заметен в отношении продаж одежды и обуви, которые в феврале замедлились до 2,6%. в годовом исчислении с 97,7 процента в январе.

Результаты продаж с поправкой на сезонные факторы больше говорят о текущей силе потребительского спроса. Исходя из этого, в феврале он составил 1,4 процента. выше, чем в январе, когда он подскочил на 3,6 процента. Помимо вышеупомянутого февраля 2021 года, такого большого роста продаж в этом месяце Центральное статистическое управление не регистрировало как минимум с 2014 года.

Война на Украине влияет на торговлю в Польше. Как она меняет структуру потребления

Паника на станциях

На результаты февральских продаж явно повлияла война в Украине, хотя она и разразилась в конце месяца. Опасения, что у Польши закончится топливо в результате введенных против России санкций, заставляли водителей заправлять свои машины про запас. Продажи в неизменных ценах в феврале выросли на 22,1 процента. Каждый год. Это самый большой скачок с апреля 2021 года, но тогда действовала низкая опорная база с весны 2020 года, когда первая волна противоэпидемических ограничений снизила мобильность поляков. За исключением этого периода, февральский рост продаж топлива был самым большим как минимум с 2010 года. Война на Украине также привела к наплыву беженцев в Польшу. Помощь им и людям, оставшимся на территории Украины, увеличила спрос на лекарства и косметику (их продажи выросли на 18,2% в годовом исчислении) и продукты питания (6,6%).

Анализ настроения

Экономисты сходятся во мнении, что рост польского населения на 4-5%, который уже был вызван притоком беженцев, надолго подстегнет спрос на товары первой необходимости. С другой стороны, война негативно повлияла на настроение польских потребителей. Продажи товаров длительного пользования, таких как электроника, бытовая техника и мебель, в феврале снизились в реальном выражении на 4,4%. в годовом исчислении, больше всего с апреля 2020 года, когда большинство магазинов было закрыто из-за эпидемии. Около 20 процентов в годовом исчислении, максимальными с мая 2020 г., стали продажи автомобилей и запчастей к ним. Как подчеркивают экономисты Bank Ochrony Środowiska, в настоящее время трудно предсказать, какое из этих последствий войны будет преобладать в долгосрочной перспективе. Многое зависит от того, какая часть беженцев останется в Польше и как долго. По мнению экспертов, следует учитывать, что динамика розничных продаж стабилизируется в пределах 5-10 процентов. ежегодно.

Уршула Крыньска, экономист PKO BP bank

Данные о платежах картами наших клиентов свидетельствуют о том, что и в марте сохраняется высокая динамика продаж в аптеки, аптеки и продуктовые магазины, вероятно, в связи с оказанием помощи беженцам. Неутешительные продажи товаров длительного пользования в феврале могут свидетельствовать об ухудшении потребительских настроений и фундаментальной тенденции потребительского спроса в результате опасений по поводу войны в Украине или резкого роста стоимости жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине влияет на торговлю в Польше. Как это меняет структуру потребления
Анджей Кубисяк: Грядущая рецессия не обязательно означает скачок безработицы