Война на Украине выльется в рост инфляции в Польше [Отчет]

Война на Украине выльется в рост инфляция в Польше [Отчет]

Вооруженный конфликт в Украине выльется в рост инфляции. Среднегодовой рост цен в 2022 году в Польше составит 10,8%. — согласно отчету Польского экономического института. Еда и энергия будут самыми дорогими; экспорт и импорт также пострадают — добавлено.

Как отмечается в отчете PIE «Warnomics. Экономические издержки вторжений России и Белоруссии в Украину», война означает, в частности, долгосрочные экономические последствия.

Выяснилось, что в 2014-2020 годах Украина потеряла 20% своей доли денег в результате российской аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. ВВП. «В ответ на российско-белорусское вторжение в Украину, начатое в феврале 2022 года, цена барреля нефти марки Brent на мировых рынках выросла на целых 44%, а цены на продовольствие выросли на 40,7% по сравнению с результатами. за 2014-2016 гг. & # 34; — проверено.

Как отметил Петр Арак, директор Польского экономического института, война означает огромный спад для украинской экономики. «Боевые действия уже идут в регионах, на долю которых приходится свыше 55 процентов. ВВП Украины. Даже половина украинских компаний приостановила свою деятельность, а доходы бюджета сократились в семь раз & # 34; — Он сказал. Он подчеркнул, что из-за масштабов глобальной экономической взаимозависимости последствия войны ощутят на себе большинство стран ЕС. «Для Польши война в Украине — это вызов, связанный с беспрецедентным количеством беженцев, дальнейшим ростом инфляции и ухудшением структуры государственного долга». — указал он.

«Вооруженный конфликт на Украине выльется в рост инфляции. Среднегодовой прогноз инфляции в нашей стране на 2022 год повышен на 3,5 процентных пункта. процентов и сейчас составляет 10,8 процента. — говорится в сообщении. По мнению его авторов, война привела к повышению наших прогнозов инфляции на 3,5 процентных пункта.

«Больше всего подорожают продукты питания и энергия. В дополнение к нарушенным цепочкам поставок продуктов питания необходимо также учитывать санкционное ограничение экспорта удобрений. Это снизит доступность и, следовательно, увеличит стоимость производимых продуктов питания & # 34; — пояснил Якуб Рыбацки, заместитель руководителя отдела макроэкономики в PIE. Эксперт добавил, что российская агрессия против Украины также способствовала увеличению ожидаемых процентных ставок в Польше. «Как страну, прилегающую к зоне боевых действий, мы также можем ожидать ухудшения структуры польского государственного долга и увеличения расходов на его обслуживание. Это означает увеличение выпуска краткосрочных облигаций, а также более высокую доходность польских казначейских облигаций & # 34; — указал он.

Изменения коснутся также экспорта и импорта, отмечается в отчете. В 2021 году на долю Украины приходилось 2,2 процента. Польский экспорт товаров – «спрос на эти товары рухнет». Польше также придется изменить цепочки поставок металла — в 2021 году почти 10 процентов. импортное железо и сталь поступило из Украины, и столько же поступило к нам из России и Белоруссии — было упомянуто. По мнению PIE, поставки с Востока заменить будет сложно. Украина также является важным поставщиком растительных масел, полуфабрикатов для производства кормов, меда и некоторых полуфабрикатов из древесины.

В сообщении напомнили, что Россия и Украина занимают 1-е и 5-е место соответственно в мировом экспорте пшеницы, а также являются крупными поставщиками другой сельскохозяйственной продукции. Начавшаяся война и опасения перебоев с поставками привели к росту цен на зерновые и другие сельскохозяйственные продукты на мировых рынках. «Индекс цен на продовольствие в феврале 2022 года составил 140,7 пункта. и был на самом высоком уровне. Это означает, что цены на продукты питания снизились на 40,7 процента. выше, чем в среднем за 2014-2016 годы & # 34; — объяснил.

Аналитики уверяют, что продовольственной безопасности Польши ничего не угрожает; «В производстве зерна, молочных продуктов и мяса Польша самодостаточна, а импорт из России и Украины составляет лишь небольшую часть внутреннего потребления».

По данным PIE, страны ЕС, которые наиболее сильно пострадают от роста цен на продукты питания, — это Румыния, Латвия и Словакия — по данным Евростата, расходы на продукты питания в этих странах составляют наибольшую часть корзины. «Уже в январе изменение цен на продукты питания составило 40 процентов. уровень инфляции в этих странах & # 34; — заменены.

Как уже говорилось, без вооруженных конфликтов 1970-2014 годов мировая экономика сейчас составляла бы около 12 процентов. больше. «В дополнение к постоянному снижению производительности войны также бьют по ПИИ. Вспышка конфликта снижает как приток новых иностранных инвестиций, так и их совокупный уровень " — отмечено.

Он добавил, что в случае с Украиной средняя потеря ВВП в 2014-2020 годах в результате боевых действий составила около 20%. по сравнению с уровнем до присоединения Крыма. Во многом это было связано с тем, что промышленное производство в Донецкой области (совместно на территориях, подконтрольных Киеву и пророссийским сепаратистам) составляло лишь 50 процентов. довоенного уровня, еще более низкий уровень был достигнут в Луганской области — 35,6 процента. довоенный уровень производства".

Отмечалось, что только за первые четыре недели после начала войны Украину покинули 3,7 млн ​​человек, большая часть которых приехала в Польшу. Еще 6,5 млн пришлось переселить внутри Украины. «Приток беженцев может создать огромную нагрузку на соседние страны. Баланс затрат и выгод зависит от богатства страны, политической стабильности, демографической ситуации и уровня образованности общества». — обратил внимание.

Война на Украине, добавил он, также повлияла на цены на энергоносители, в частности на сырую нефть. «Дальнейшее изменение цен на энергоносители будет зависеть от санкций, введенных в отношении России и Белоруссии, а также от ответных действий России». — подчеркнул. С другой стороны, по оценкам, повышение цен на топливо сильнее всего почувствуют потребители в Люксембурге, Словении и Венгрии. В январе повышение цен на топливо косвенно добавило 3,2 пункта к инфляции в Люксембурге. процентных пунктов, в Словении 2,0 процентных пункта. процентных пунктов, а в Венгрии 1,5 процентных пункта. процентов, что составляет последовательно 81 процент., 73 процента. и 27 процентов инфляция — отмечается в отчете.

Аналитики признали, что современная война означает и цифровое противостояние. Было подсчитано, что Украина хорошо использовала время, прошедшее после аннексии Крыма, для укрепления своей способности противостоять атакам в киберпространстве. Он добавил, что получил значительную поддержку со стороны крупных цифровых компаний и ИТ-специалистов, «поэтому Россия не смогла провести эффективные атаки со значительными экономическими или социальными последствиями». Напоминалось, что Россия ежегодно тратит на распространение дезинформационных СМИ $1,1 млрд.

По словам Арака, из-за беспрецедентных масштабов потерь, вызванных российским вторжением, "дотации и кредиты Украине должны превышать Расходы 2014-2015". «Также будет важно расширить Европейский фонд устойчивого развития, целью которого является предоставление гарантий и предоставление грантов и кредитов европейским организациям, которые будут инвестировать за пределами ЕС». — он сказал.

автор: Магдалена Ярко

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине выльется в рост инфляции в Польше [Отчет]
Важные изменения для клиентов Nest Bank с 6 апреля