Война на Украине усугубила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами

War in Украина обострила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами

Тунисцы входят в число наций, которые больше всего пострадают от войны в Украине — сообщает в пятницу&# 34; «Вашингтон пост». По данным газеты, война усугубила проблемы Туниса; в стране нехватка хлеба, взлетают цены на хлеб, ГСМ и удобрения.

Тунис борется с высокими ценами. «Только за март цены на продукты выросли на 13%. — это было написано. Это самый высокий уровень с тех пор, как Организация Объединенных Наций начала отслеживать эти цифры в 1990 году. «Товарная корзина зерновых, мясных и молочных продуктов в настоящее время стоит 34%. больше года назад & # 34; — вспоминала газета.

В связи с вторжением России в Украину мировые лидеры и международные организации предупреждают о возможной нехватке продовольствия и голоде, особенно в африканском и ближневосточном регионах. В среду она упомянула об этом, среди прочего глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Украина и Россия являются основными поставщиками зерна и удобрений в десятки стран Африки и Ближнего Востока, а их доля в мировом экспорте пшеницы составляет около 29 процентов. «В странах Африки к югу от Сахары Сомали и Бенин полагаются на Россию и Украину в отношении всего импорта пшеницы. Ливан, Египет и Ливия почти так же зависимы & # 34; — списки "Washington Post".

«Тунис — одна из самых уязвимых стран. В последние 5 лет он ежегодно импортирует 56 процентов своей продукции из Украины и России. общая пшеница & # 34; — сообщает издание со ссылкой на данные аналитика ООН Джозефа Глаубера.

По данным «Вашингтон пост». Сбои в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией, вызванные войной, усугубили давние финансовые проблемы Туниса. Как следствие, наблюдается углубление дыры в государственном бюджете. «Это грозит банкротством страны и угрожает политической стабильности страны». — подчеркнул. Он добавил, что по экономическим причинам может произойти революция. & # 34; Все предпосылки соблюдены (…) и я не думаю, что люди смогут долго продержаться в этой ситуации & # 34; — сказал Washington Post Юссеф Шериф, директор Колумбийского глобального центра в Тунисе (филиал Колумбийского университета).

Хотя правительство Туниса утверждает, что у него достаточно пшеницы, чтобы прокормить страну до июньского урожая, последний корабль из Украины пришвартовался за три дня до начала войны. Кроме того, фермеры сообщают о растущих проблемах с доступностью удобрений, а зерновые растут меньше. «Пекарни уже изо всех сил пытаются обеспечить достаточные поставки». — сообщила газета. Хлеба не хватает в середине дня. Тунисцы обычно едят хлеб с каждым приемом пищи и каждый день ходят в пекарню. Они не привыкли стоять в очередях до 100 человек & # 34; — пояснили авторы.

Как и во многих других странах Ближнего Востока, в Тунисе действует система субсидирования продуктов питания. «Более высокие расходы могут увеличить грантовые счета Туниса более чем на 1,5 миллиарда долларов и увеличить его потребность во внешней финансовой помощи». заметила газета. The Washington Post отмечала, что нынешняя власть помнит события 1983 года. Тогда, сразу после оглашения плана повышения цен на хлеб, по стране вспыхнули десятидневные беспорядки, в результате которых погибло более 100 человек, а власти вынудили изменить курс

Между тем, до начала войны в Украине Тунис продолжал восстанавливаться после «худшего экономического кризиса с момента обретения независимости от Франции в 1956 году». Пандемия сократила производство более чем на 8% в 2020 году. Но проблемы Туниса начались раньше — после «арабской весны» 2011 года тунисская экономика росла примерно на 1 процент. ежегодно.

Ситуация в стране усугубляется, в том числе, рост цен на топливо. «Цены на нефть, которые превышают 100 долларов за баррель, значительно превышают бюджет в 75 долларов, предполагаемый на этот год авторами бюджета Туниса». писала газета. «Экономисты говорят, что более высокие расходы могут увеличить расходы Туниса на субсидии (связанные с продуктами питания — PAP) более чем на 1,5 миллиарда долларов и увеличить его потребность во внешней финансовой помощи». — пишет Washington Post.

В настоящее время Тунис не имеет возможности привлекать средства на мировых финансовых рынках. «Fitch Ratings недавно понизило рейтинг Туниса до +CCC+, что означает, что первый дефолт этой страны + реальная вероятность + " Газета указала. «Правительство ведет переговоры о финансовой помощи с Международным валютным фондом, которая, как ожидается, составит несколько миллиардов долларов». — добавлен. Тем не менее, помощь может быть оказана в обмен на крупные экономические реформы, включая резкое сокращение субсидий, благодаря которым хлеб и топливо остаются дешевыми, а страна сохраняет мир».

Автор: Эва Неринг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война на Украине усугубила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами
Финны повезут контейнеры из Китая в Европу в обход России