Война не сдерживает фонды с высоким риском. Они ищут сделку в Польше

Война не препятствует венчурным фондам. Они ищут инновационные компании в Польше, рассчитывая на скидки. Хотя стоимость транзакций уменьшится, их количество может увеличиться.

Война не отпугивает фонды с высоким риском. Они ищут возможности в Польше

Рынок стартапов переживает неурожайные годы. Эксперты прогнозируют, что из-за множества рисков в молодые инновационные компании будет поступать меньше капитала.

Последнее исследование американского фонда Redpoint показывает, что индустрию могут ждать два потенциальных сценария — оба плохие.

В первом сценарии повторится кризис интернет-пузыря 2000 года, который может серьезно истощить венчурные фонды. Второй вариант, в свою очередь, предполагает, что мы будем иметь дело с ситуацией, аналогичной краху 2008 года. Это также не сулит ничего хорошего стартапам, рассчитывающим на относительно легкий доступ к капиталу.

Война не мешает фондам с высоким риском. Они ищут возможности в Польше

Больше стартапов с глобальным потенциалом

Автор отчета Логан Бартлетт, управляющий директор Redpoint Ventures, прогнозирует, что в обоих случаях отрасль будет ждать из-за продолжающегося примерно десяти квартального спада.

Но аналитики отмечают, что в этой ситуации есть и положительные стороны. Если рецессия приведет к падению оценок, естественно, будет много инвестиционных возможностей. Следовательно, можно ожидать, что приобретения акций стартапов будут более частыми. Следовательно, будет больше транзакций, хотя и меньшей стоимости.

Также оптимистично, что отечественные и иностранные венчурные капиталисты, которые уже работают в Польше или нашем регионе, не намерены в результате российского вторжения в Украину отозвать или заморозить свои действия.

— Война не меняет нашего восприятия Центральной и Восточной Европы, особенно Польши. Мы остаемся открытыми для дальнейших инвестиций и активно ищем рынок, — заявляет Роб Княз, партнер London Hoxton Ventures.

Он подчеркивает, что все больше британских и американских венчурных капиталистов ищут стартапы с глобальным потенциалом. И таких в нашем регионе становится все больше.

— Особенно в Польше качество компаний значительно выросло, и рынок больше не воспринимается инвесторами как «развивающийся», а как «зрелый». «. По потенциалу она не сильно отличается от Германии, — добавляет Князь.

Польша привлекательна для украинских компаний

Несмотря на военный климат, инвесторы, которые уже знают наш рынок, уходить не собираются. Наоборот. Примером может служить британский фонд Flashpoint, имеющий в своем портфеле такие польские стартапы, как Omnipack, Telemedi, Estimote или Growbots.

Его управляющий партнер Алекс Коноплясти объявляет, что хочет увеличить количество рабочих мест в Польше. И это хорошо для повышения инвестиционной активности. Аналитики говорят, что Польша выиграет в глазах инвесторов, поскольку в текущей ситуации будет привлекать инновационные компании из Украины.

Михал Бас, директор по инвестициям VentureFriends, отмечает, что, хотя война в Украине является шоком для инвесторов, эта ситуация не могло ли это сказаться на деятельности фондов в этой части Европы.

— Польша, как и другие страны ЕС в регионе, может предложить стартапам безопасные условия для динамичного развития, — говорит Бась. И обращает на себя внимание пример компании Carmoola, которая недавно перевела свой научно-исследовательский коллектив из Львова в Варшаву. — Теперь именно здесь планируется ее дальнейшее развитие, — добавляет представитель VentureFriends.

Нет оснований говорить о разбивке

Николас Стокс, управляющий партнер White Star Capital (WSC), также настроен оптимистично. По его мнению, в эти непростые времена еще можно увидеть стремящиеся к успеху стартапы из Центральной и Восточной Европы.

— Эти компании конкурируют на международном рынке, и инвесторы хотят поддержать мировых чемпионов. Я уверен, что это не изменится, сказал Стокс.

Credo Ventures — фонд, поддерживающий учредителей инновационных компаний, в том числе из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и балканских стран, он также уверяет, что российская агрессия против Украины не изменила его принципиальных предположений.

— Программное обеспечение не знает границ, и в регионе по-прежнему есть инженерные таланты мирового класса, которые доказали, что могут успешно создавать международные технологические компании, — говорит Мацей Гнутек из Credo.

Мацей Малыш, партнер Inovo Venture Partners, отмечает, что энтузиазм инвесторов в отношении стартапов с реки Висла не ослабнет из-за война.

— Мы находимся в постоянном контакте с иностранными венчурными фондами и не видим признаков снижения их интереса к региону. На наш взгляд, пока нет оснований говорить о какой-либо поломке, — уверяет Малыш.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война не сдерживает фонды с высоким риском. Они ищут сделку в Польше
Свалка будет заполнена солнечными панелями?