Война нервов с Москвой. Сырая нефть почти 100 долларов

Только ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти, а на горизонте замаячил риск снижения добычи нефти в России.

Война на нервах с Москвой. Нефть почти 100 долларов & oacute; w

Цены на нефть марки Brent упали ниже 83 долларов в конце сентября. за баррель, быстро растут, чему способствует решение картеля ОПЕК+ сократить добычу. В пятницу было выплачено 98 долларов за баррель, чего не было с августа, а цены на сырье, выраженные в злотых, были близки к достижению 2,5-месячного максимума.

По мнению аналитиков BM Reflex, даже без недавнего повышения цен на сырую нефть дальнейшее повышение цен на топливо на станциях в Польше было бы быть неизбежным из-за роста оптовых цен.

Резкая реакция американцев, ранее лоббировавших саудовцев за увеличение добычи, не помогла смягчить опасения инвесторов после объявления о том, что ОПЕК+ сократит добычу на 2 млн баррелей.

Возможные шаги включали в себя приостановку военной помощи, введение в США законодательства для подачи в суд на страны ОПЕК+ и продолжение высвобождения уже истощенных стратегических резервов. Вашингтон также не исключил запрета на экспорт нефти. Хотя США импортируют и экспортируют одинаковое количество сырья, этот шаг ударит по Европе, в которую идет экспорт, борющейся с энергетическим кризисом.

Также высказывались опасения по поводу риска резкой реакции Москвы на планы ЕС и США ввести глобальный потолок цен на российскую нефть . О таком решении страны ЕС договорились в среду, одновременно приняв новый пакет санкций против России. Потолок цен призван ударить по доходам Москвы, ограничив ее военный потенциал.

Однако, как предупредил вице-премьер РФ Александр Новак, Россия отреагирует на введение лимита временным сокращением добычи нефти. Эксперты говорили о возможности сокращения на 3 млн баррелей в сутки (3% мирового потребления). Это подтолкнет цены на нефть вверх, тем более что сокращения ОПЕК+ еще не вступили в силу.

Западная концепция заключалась в том, что Кремль так сильно нуждался в нефтяных доходах, что согласился бы на худшие условия. Кроме того, приостановка добычи повредит валы и навсегда сократит производственные мощности, поскольку западные нефтяные компании уходят из России, выводя специалистов и технологии. Но, по словам Роберта МакНалли из Rapidan Energy Group, без риска повреждения инфраструктуры Россия могла бы сократить добычу «на несколько миллионов баррелей». Не сокращая добычу, она могла бы ответить, например, приостановкой поставок нефти в Европу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война нервов с Москвой. Сырая нефть почти 100 долларов
Лейен: ЕС даст развивающимся странам альтернативу китайским фондам