Война побеждает береговые ветряные мельницы и риск морских ударов

War beats на суше ветряки, а море тонет риск

Последствия пандемии и российской агрессии против Украины все больше сказываются на инвестициях в возобновляемые источники энергии. Это касается не только строительства береговых ветряных электростанций, но и планируемых морских ветропарков в Балтийском море.

В отрасли ВИЭ растет неопределенность, связанная с обеспечением поставок необходимого сырья для развития. Интерес к чистой энергетике растет не только из-за «Зеленого курса» ЕС, но и из-за роста цен на энергоносители и необходимости стать более независимым от ископаемого топлива, импортируемого из России.

Война в Украине усиливает давление на изменения, которые Европейская комиссия объявила пакетом RePowerEU, в рамках которого она планирует, среди прочего, ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии. В то же время война вызвала серьезные перебои в поставках стали и сырья, используемого в установках возобновляемой энергии. Сталь, алюминий, никель — важное сырье в производстве ветрогенераторов значительно увеличилось.

Производители ветрогенераторов уже много месяцев борются с более дорогим сырьем, что негативно сказалось на их результатах . Война — еще один негативный фактор, из-за которого цены на сталь выросли на 40%. Россия и Украина являются крупными поставщиками стального проката, используемого при строительстве ветрогенераторов. Правда, сталь можно получить и с других направлений, но она вдвое дешевле.

Отрицательные ветряки

Инфляция, проблемы с поставками сырья и продление сроков инвестирования означают, что у крупных производителей турбин был очень трудный год, и они с тревогой смотрят на этот год. В последние месяцы сокращение заказов и рост затрат привели Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) и GE Renewables к убыткам.

Компании делают все возможное, чтобы сделать все возможное и продолжают увеличивать заказы при одновременном повышении цен. С марта у SGRE новый президент. Датская Vestas сообщила в своей финансовой отчетности, что за год средняя цена реализации новых заказов увеличилась на 20%. с 0,71 млн евро/МВт на конец 2021 г. до 0,86 млн евро/МВт в 4 квартале 2021 г.

— Давление в цепочке поставок и рост стоимости материалов присутствовали на протяжении 2021 года, и мы ожидаем, что они сохранятся и в 2022 году. Это сочетание факторов повлияло на прибыльность Vestas, но до сих пор не было трудно преодолеть его с точки зрения проектов. Что касается польских строительных проектов, то мы не наблюдали каких-либо существенных задержек. Мы по-прежнему сохраняем значительное присутствие и намерены полагаться на субпоставщиков и поставщиков услуг в Польше, которым мы направили более 770 миллионов евро за последнее десятилетие, — сообщает портал WysokieNapiecie.pl Джон Вавер, представитель Vestas Wind Systems < /p>

Волна заливает прибрежные ветряки

Растущие затраты на строительство ветряных электростанций будут особенно острыми для инвесторов в оффшорную ветроэнергетику. Максимальная цена энергии от оффшорной ветряной электростанции в Польше, установленная в марте прошлого года, составляет 319,6 злотых за МВт и уже не является адекватной. Регламент устанавливает максимальный уровень, а Управление по регулированию энергетики выдавало отдельные решения по отдельным проектам, и теперь они ожидают утверждения Европейской комиссией.

Подготовка и строительство морских ветропарков занимает около 5-7 лет, так что за это время на рынке может произойти многое, как показал прошлый год. Польские инвесторы сейчас находятся в процессе выбора поставщиков и получения финансирования, поэтому уровень гарантированной цены на энергоносители имеет для них первостепенное значение. Отрасль призывает к срочному внедрению нормативных актов, определяющих дату, с которой индексация контракта на разницу засчитывается в рамках механизма поддержки.

Согласно последнему проекту поправок к Закону о ВИЭ, после получения решения Еврокомиссии об утвержденной поддержке шельфовых проектов, Президент Управления по регулированию энергетики мог установить новую цену контракта на разницу с учетом индексации по индексу инфляции, который между тем был. Это означает валоризацию с первого решения президента Управления по регулированию энергетики, которое поддерживает отрасль. Дело также не в том, чтобы вновь открыть дискуссию о максимальной цене, а в том, чтобы как следует закрепить ее на будущее.

«Допущения, принятые для расчета максимальной цены, отличаются от текущей экономической реальности. Это связано со многими факторами, в том числе с неблагоприятными колебаниями обменного курса. Разница во времени между установлением максимальной цены (1 кв. 2021 г.) и подписанием крупных контрактов и началом строительства (около 2025 г.) стала слишком рискованной. Эти элементы влияют на стоимость банковского финансирования и ожидания инвесторов в отношении нормы прибыли на проект (IRR)», — указала Анна Лукашевская-Тшетяковская, президент Baltic Power, в своих комментариях к проекту поправок к Закону о ВИЭ. <р>Другим решением является более актуальная конвертация курса евро. «Фиксированная максимальная цена на уровне 319,6 злотых/МВтч соответствует – в соответствии с обоснованием постановления – цене 71,82 евро/МВтч. Предлагаемое изменение заключается только в изменении единицы измерения на евро, а затем ее переконвертации в злотые при следующем инвестиционном решении и подписании договоров», — говорится в комментариях Baltic Power.

Компании сейчас готовят расчеты . Глобальный совет по ветроэнергетике сообщает, что в случае оффшорной ветряной электростанции капитальные затраты на турбины составляют примерно 34 процента. общие капитальные затраты, а в средней стоимости энергии (LCOE) за весь 25-летний период реализации проекта примерно 23%.

Инвестиции в наземные ветровые электростанции на фоне негативного влияния российского агрессия против Украины. Когда закончится этот кризис? Серое, черное или очень черное будущее? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl.

Томаш Эльжбецяк, Магдалена Склодовская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война побеждает береговые ветряные мельницы и риск морских ударов
Пге Экстралига. Лидер разгромил занявшего второе место