Война поднимает цены на пальмовое масло

Пальмовое масло впервые стало самым дорогим из 4 пищевых масел, так как покупатели пытаются восполнить нехватку поставок подсолнечного масла из Черноморского региона, обеспокоенную агрессией России в отношении Украины.

 Война поднимает цены на пальмовое масло

Рекордные цены на пальмовое масло по сравнению с конкурирующими маслами сократят бюджеты азиатских и африканских потребителей, которые и без того страдают от более дорогих видов топлива и продуктов питания, заставят их сократить потребление и перейти на конкурентоспособное соевое масло, приводит мнение брокеров Рейтер. Сырое пальмовое масло из Индии с поставкой в ​​марте сейчас стоит около 1925 долларов за тонну в сделках CIF (цена, страхование, фрахт), соевое масло — 1865 долларов, рапсовое масло — около 1900, а подсолнечное масло не предлагается, потому что украинские порты закрыты и будут быть недоступным, пока агрессия не закончится. На Черноморский регион приходится 60 процентов. мирового производства подсолнечного масла и 76 проц. экспорт.

— НПЗ в Азии и Европе увеличили закупки пальмового масла с поставкой в ​​следующем месяце для замены подсолнечного масла. Этот спрос подтолкнул цены к иррациональному уровню, сказал брокер из Мумбаи, торгующий с крупной фирмой. «Покупатели также могут купить соевое масло, но его быстрые поставки ограничены, и доставка его в Азию занимает гораздо больше времени, чем пальмовое масло», — добавил он. Урожай сои в Аргентине, Бразилии и Парагвае в текущей кампании будет ниже из-за продолжительной засухи.

Азиатские покупатели, заботящиеся о цене, традиционно покупали пальмовое масло, потому что оно было дешевле и быстрее доставлялось, а теперь платят более 50 долларов. больше на тонну масла премиум-класса, чем соевого или подсолнечного масла, сказал куала-лумпурский нефтяной брокер. — Текущая премиальная цена может быть временной, она снизится через несколько недель, так как покупатели переключатся на апрельские поставки соевого масла, — добавил он.

Большая часть увеличения спроса на пальмовое масло пришлась на Малайзию, поскольку Индонезия ограничила свой экспорт. — Запасы Малайзии быстро сокращаются, потому что подскочил спрос. Эта страна является самым большим бенефициаром нынешней геополитической ситуации, — заявил представитель индийского НПЗ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война поднимает цены на пальмовое масло
Германия предоставит Украине больше вооружений