Война потрясла электронную коммерцию лишь на мгновение

В марте некоторые веб-сайты электронной коммерции зафиксировали спад, но ожидается, что отрасль значительно вырастет. Логистические ограничения являются проблемой, особенно для азиатских компаний.

 Война потрясла электронную коммерцию только на мгновение

Война на Украине также сильно ударила по польскому розничному рынку, продуктовые магазины зафиксировали высокий рост товарооборота в марте, но были и сектора со спадом. Исследование Megapanel PBI/Gemius показывает, что в марте некоторые продавцы зафиксировали снижение количества пользователей, например AliExpress или Media Expert, а Allegro и Shopee выросли.

Видно влияние войны. — Аналитики впервые показали, что рынок в марте 2022 года зафиксировал падение на 3,3% г/г, согласно данным Mastercard SpendingPulse. Конечно, есть отрасли, где не может быть и речи о спаде, но сокращение подтверждается и другими источниками, — говорит Кшиштоф Бартник, президент компании IMKER, которая занимается логистикой интернет-магазинов. — Война, санкции и неопределенность завтрашнего дня на мгновение заморозили рынки и потребителей. Это было временно, — добавляет он.

 Война потрясла электронную коммерцию всего на мгновение

— В начале вторжения России в Украину мы заметили спад интернет-покупок, который достиг 40 процентов. В марте они начали возвращаться к норме, — говорит Михал Зелински, президент Agencja.com — агентства интернет-маркетинга для электронной коммерции. — Глядя на клиентский портфель более 200 интернет-магазинов, мы видим разницу между февралем и мартом на уровне 6% по посещаемости.

Не следует также забывать, что в Польшу прибыли почти 3 миллиона беженцев из Украины – в основном женщины с детьми. — Это повлияло на продажу продуктов питания, фармацевтических препаратов и косметики через Интернет. Подтверждением является, например, запуск украинской версии Allegro. Вскоре их запустят и другие, — говорит Себастьян Блашкевич, директор по продажам Unity Group. — Увеличение продаж в этом сегменте будет продолжаться до конца года, как будет и позже, это зависит от того, сколько беженцев останется в Польше. Высокая инфляция также благоприятствует электронной коммерции, — добавляет он. Потребители все чаще совершают более осторожные покупки, руководствуясь, в том числе, цена. — Интернет располагает к сравнению и поиску лучших предложений. Отсюда и растущая популярность инструментов, поддерживающих продажи, и развитие платформ электронной коммерции, — добавляет он.

Согласно отчету PMR, электронная коммерция в Польше находится на пути роста после рекордного 2020 года, когда продажи выросли на 40 процентов. до 88,7 млрд злотых. Также ожидается дальнейший рост — в этом и следующем году двузначными темпами, а доля электронной коммерции в продажах составит 20%. В 2026 году он достигнет 167,3 млрд злотых.

— После начала войны в конце февраля электронная коммерция значительно замедлилась, и это замедление, заметное в большинстве категорий, особенно затронуло сектор моды. Однако через три-четыре недели с этого момента ситуация начала нормализоваться, и продажи сравнялись со средними показателями предыдущих месяцев, — говорит Катажина Иванич, генеральный директор Insightland из группы Hexe Capital. — Доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж увеличится в 2022 году, и эти прогнозы экспертов рынка наверняка подтвердятся.

Рынок развивается во многих направлениях. — Когда речь идет об электронной коммерции, адресованной сегменту B2B, мы на самом деле наблюдаем совершенно другую тенденцию, — говорит Себастьян Релига, президент Saly, компании, создающей платформу электронной коммерции B2B. На платформах закупок наших клиентов мы видим, что каждый месяц в этом году приносит все больше и больше новых пользователей и заказов, а общая стоимость корзин значительно растет. Речь может идти о ежемесячных приростах в этой сфере на десятки и даже несколько десятков процентов, — добавляет он.

Однако эффект войны может быть заметен, даже если он не влияет на потребительский спрос. — Все больше компаний жалуются на логистические трудности и отсутствие некоторых видов сырья. Эти проблемы могут вскоре привести к снижению продаж, в том числе онлайн, в секторе возобновляемых источников энергии, — говорит Мариуш Костшева, президент Zeneris Projekt, который осуществляет инвестиции в области возобновляемых источников энергии и управляет интернет-магазином с накопителями энергии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война потрясла электронную коммерцию лишь на мгновение
Италия заморозила состояние экс-главы крупнейшего частного банка России