Война России с Украиной: Буча — одно из многих мест преступления

Освобождается все больше деревень, но в каждой из них остаются следы убийств и преступлений, совершенных против жителей.

Война России с Украиной: Буча - одно из многих мест преступления

Руины Бородянки под Киевом, еще одно место, где русские могли убивать мирных жителей

«Ведь все мы понимаем, что таким образом Минобороны (России) просто предоставило список мест, где проводились «чистки», то есть массовые расстрелы мирных жителей, — иронично заметил Леонид Волков, сподвижник заключенных. Активист оппозиции Алексей Навальный в Twitter.

Он обратил внимание на странное сообщение российского министерства (опубликовано в агентстве пропаганды РИА Новости): «По подтвержденным данным в Мощуне, в 23 км к северо-западу от Киева, военнослужащие 72-го Украинского центрального психолого-оперативного центра устроили очередную театрализованную фильм о якобы убитых мирных жителях, которым пришлось погибнуть от насилия со стороны российских войск — для дальнейшего распространения в западных СМИ. Украинские спецслужбы организуют аналогичные операции в Сумах, Конотопе и других городах».

Пока что украинцы еще не проверили, совершали ли россияне убийства в указанных Москвой местах. Но и того, что было найдено в других городах под Киевом, достаточно.

Мэр самой Ирпени Александр Маркушин оценивает количество убитых жителей в 200-300 человек. Детали не могут быть найдены, потому что тела были уничтожены русскими на танках. Маркушин также предоставил информацию об изнасилованиях и убийствах детей (10–11 лет). Об этом же сообщают перепуганные психологи из Киева, которых направили к семьям погибших.

-ZzzKkg-Cnd «>В злосчастной Буче все время собирают тела погибших. Многие умерли от голода в различных приютах и ​​подвалах. — Гуманитарная катастрофа началась в феврале (русские вошли в город с 25 февраля — ред.). Когда российский танк врезался в торговый центр, люди побежали туда и начали выносить все, что там было. Можно назвать это вялым, но выбора не было, ни у кого не было припасов. Позже были взломаны магазины и аптеки, потому что ни у кого не было лекарств, — рассказывает депутат горсовета Катерина Украинцева.

Украинский сайт НВ цитирует жительницу Светланы Л. вдали от центра города («не хочу называть ее фамилию, теперь всего боюсь»). — Количество информации о погибших значительно увеличилось непосредственно перед выводом российских войск. «Воду доставил — расстреляли», «готовила во дворе еду — расстреляли» (из-за отсутствия электричества и газа жители готовили еду на очагах во дворах — прим. ред.), «видели на улице — убили». Говорили, что 25 марта была ротация (оккупационные силы), — сказала она.

Мариуполь ужасен. В городе полно бандитов с белыми повязками (такая отличительная черта есть у некоторых российских солдат — прим. ред.). Убить могут за что угодно, например за предложение на украинском языке

Побег из Мариуполя

Подобные истории поступают из окрестностей Чернигова (села Новая Басан и Старый Быков), из атакованных сел Донбасса, окрестностей Харькова или Мариуполя, который уже месяц находится в блокаде. — По нашей Марьинке (примерно 20 км юго-западнее Донецка) стреляют постоянно. Катюша, артиллерия, в нашем городе все валится. Они сломали наш дом, нам пришлось все бросить и убежать, — рассказывает журналистам один из жителей, уехавший оттуда на стареньком «опеле» с разбитым лобовым стеклом, на которое упали кирпичи из его собственного дома.

Россияне уходят из северных и северо-западных областей Украины, но с нарастающей силой атакуют Донбасс и севернее и южнее его и свирепость. Украинская армия, однако, там яростно обороняется, оккупанты продвигаются достаточно медленно. Но все города на украинской стороне фронта превращаются в руины. Британская разведка утверждает, что Мариуполь станет их главной целью. Его завоевание откроет сухопутную связь между Крымом и Россией.

— Мариуполь ужасен. В городе полно бандитов с белыми повязками (такая отличительная черта есть у некоторых российских солдат — прим. ред.). Убить могут за что угодно, например за приговор на украинском языке, — сказал один из беженцев оттуда.

Несмотря на осаду и ежедневные обстрелы, украинские войска обороняются в центре города, в порту и на заводе «Азовсталь». Не испугавшись этого, оккупанты — после более чем месячной войны — решили доказать, что город их, и начали создавать новые муниципальные власти в дальних, северных окраинах. Мэром они назначили Константина Иващенко, бывшего советника от запрещенной в Украине пророссийской оппозиционной платформы «На всю жизнь». Другие советники, оказавшиеся в оккупации, были пойманы русскими солдатами. Тем временем украинские городские власти все еще находятся в обороняемом центре города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война России с Украиной: Буча — одно из многих мест преступления
Вариант Дельтакрона не существует? Что на самом деле было обнаружено на Кипре