Война России с Украиной: Фронт замер, у россиян проблемы с погодой

Кремль не может решить, атаковать дальше или нет. А время уходит. Солдаты тоже.

ойна России с Украиной: Фронт отгремел, россиян ждут проблемы с погодой»/>

Жизнь в Осажденном Харькове — Четвертая неделя в подвале

— Российские войска скоро столкнутся с проблемами, связанными с погодой, потому что она начинается время оттепели. А это значит, что передвигаться армия сможет только по хорошим дорогам с твердым покрытием, считает военный эксперт Юрий Федоров. Пока он находится на позициях полуторанедельной давности. «Фронт практически остановился», — резюмирует советник аппарата президента Украины Алексей Арестович.

Сканировать вперед

Однако российская армия все время пытается отрезать украинскую столицу с запада. Днем и ночью боестолкновения и обстрелы продолжаются к северо-западу от города, вдоль дороги Киев-Житомир, которую русские хотят перерезать любой ценой. При этом, однако, они один за другим теряют городки к северу от столицы, на территориях, взятых ими в начале вторжения.

Украинский Генштаб сообщает, что российская армия одновременно пытается атаковать Донбасс. На четвертой неделе войны большая часть территории еще свободна, и бои сосредоточены вокруг Авдеевки.

Всем интересно, что дальше, какой следующий шаг сделает президент Владимир Путин. The Wall Street Journal считает, что он больше не хочет завоевывать Киев, а будет стремиться вытолкнуть украинские войска из зоны Донбасса (хотя бы к границам Луганской и Донецкой областей) и создать сухопутный коридор из России в Крым . Это дало бы Путину ощущение хотя бы частичной победы.

Но украинская армия, отражая атаки с трех сторон на востоке, оттуда не уйдет, и никакого «коридора» в сторону Крыма без захвата Мариуполя не будет.

Город-герой практически полностью разрушен, местные советники говорят о разрухе «на 80 процентов». градостроительства, и так, что он не пригоден для реконструкции». Но и защитники на земле, и Киев отвергают любые предложения сдаться или лечь и уйти. — Это не проблема двух-трех дней и даже недели, — заявил о перспективах захвата Мариуполя пророссийский «президент Донецка» Денис Пузилин.

-tCK3iFO9nc «>В Минобороны Великобритании, в свою очередь, считают, что русские попытаются захватить Николаев, чтобы оттуда двинуться в Одессу и соединиться со своими войсками в Приднестровье. Однако они по-прежнему указывают столицу как второе направление атаки. Завоевание Киева было бы большим пропагандистским успехом Кремля, поэтому он от него не отказывается. Только столичный район (север и северо-запад от города, в сторону рек Припять и Полесье) скоро станет недоступным для танков.

Где найти союзников

«Ни у одной из сторон нет сил выйти из тупика», — считает Арестович. Русские, однако, постоянно пытаются получить военную поддержку Минска и заставить белорусскую армию активно участвовать во вторжении. Десятки тысяч солдат, хотя и не обученных ведению современной войны и с устаревшим оружием, тем не менее могли взять на себя баланс на Киевском фронте.

Участие белорусской армии в этой войне будет означать окончательную ликвидацию белорусской государственности

Алексей Данилов, секретарь Совета обороны Украины

В течение двух недель белорусские десантные части уже были сосредоточены на границе с Украиной, формально для «усиления безопасности». Минск также демонстративно отозвал из Украины всех своих дипломатов.

Разве что в начале недели солдаты стали возвращаться в казармы.

— Лукашенко не может не понимать, что участие белорусской армии в этой войне будет означать окончательную ликвидацию белорусской государственности, — заявил секретарь Совета обороны Украины Алексей Данилов.

При этом, вероятно, в самой Беларуси идет гибридная война, потому что последние три недели выход из строя железнодорожной сети. Устройства на линиях, ведущих на юг и юго-запад – в сторону Украины, особенно часто подвергаются атакам хакеров. — Честные люди из числа белорусских железнодорожников смогут остановить военные перевозки в сторону Украины, — говорит глава Укрзализныци Александр Камышин.

Сами белорусы поддерживают украинскую армию и добровольно идут в нее (беженцы 2020 из Беларуси). Однако пока ничего не известно об их действиях на фронте. С другой стороны, в боевых действиях севернее Киева прямое участие т.н. Грузинский легион (вероятно, грузинские добровольцы из диаспоры, проживающей в Украине).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война России с Украиной: Фронт замер, у россиян проблемы с погодой
Оборудование Bosch и Siemens на волне