Война России с Украиной опасна для деятельности польских компаний

Предприниматели, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, опасаются спада экспорта. Рост цен на энергоносители нанесет ущерб всей экономике. Нас бы захлестнула волна беженцев.

Война России с Украиной опасна для деятельности польских компаний

Польские экспортеры агропродовольственной продукции

Каждая третья польская компания опасается последствий возможной российской агрессии против Украины. Исследования, проведенные Польским экономическим институтом (PIE) и Bank Gospodarstwa Krajowego, показывают, что на 34 процента. предпринимателей, опрошенных в начале февраля 2022 г., угроза их хозяйственной деятельности высокая или очень высокая.

В случае войны под угрозой оказались бы и польские инвестиции в Украине: там десятки тысяч компаний с польским капиталом. Война коснется как производственных компаний, работающих на украинском рынке, таких как паркет Барлинек, так и коммерческих — LPP развивает там сеть магазинов одежды, или финансовых — НБУ отнес КредоБанк, принадлежащий ПКО ВР, к системно значимым банк.

Согласно PIE, польские компании, торгующие с Россией, также понесут убытки в случае начала войны. Основными товарами, экспортируемыми на российский рынок, являются машины, механические устройства, транспортные средства и их части, электроника, пластмассы и косметика. — Последние данные GUS показывают, что польский экспорт товаров в Россию в 2021 году оценивается в 36,5 млрд злотых. Это означает, что у России 2,8 процента. доля во всем польском экспорте и является его седьмым получателем, — говорит Стшелецкий. По его мнению, повышенный политический и инвестиционный риск в регионе приведет к ослаблению валют стран Центральной и Восточной Европы. Падение курса злотого, в свою очередь, усилит инфляционное давление. — Война с Россией также повысит цены на нефть и газ на мировых рынках, поскольку Россия, вероятно, подвергнется экономическим санкциям со стороны США и ЕС, — добавляет Стшелецкий.

Бензин и газ дороже

Сокращение поставок или повышение цен на русское сырье отразится на всей польской экономике. — 75 процентов всего польского импорта угля приходится на Россию, как и 55 процентов. импорт газа. Россия также поставляет 65 процентов. Польский импорт нефти, вот самые важные риски, — перечисляет Малгожата Старчевска-Кшиштофошек, преподаватель факультета экономических наук Варшавского университета.

Практически некоторая волна миграции также будет большим риском для Польши. PIE подсчитала, что из почти 3 млн выданных в 2021 году документов, разрешающих как краткосрочную работу (на несколько месяцев), так и на срок от одного до трех лет, 82 процента. это касалось граждан Украины. Между тем, как утверждает заместитель директора PIE Анджей Кубисяк, Польша должна быть готова не только к экономической иммиграции, с которой мы имели дело в последние годы, но и к внезапному наплыву мощной волны беженцев. — Международные конвенции обяжут нашу страну оказывать помощь, а в зависимости от масштаба явления может потребоваться и координация международной деятельности, — утверждает Кубисяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война России с Украиной опасна для деятельности польских компаний
Янковяк: Откуда взялась эта голубиная сыпь?