Война России с Украиной: В Мариуполе ад, оружия по-прежнему нет

Россия начала химическую атаку? Защитники города не сдаются и обращаются за помощью к Киеву. Украина просит мир ускорить доставку тяжелой техники.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/7cea10c5c00c0d8739ec3ce9167199c7/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/7cea10c5c00c0d8739ec3ce9167199c7/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Война России с Украиной: хрен в Мариуполе, оружия до сих пор нет

Власти окруженного и разрушенного Мариуполя говорят уже о более чем 20 тысячах. жертвы российской агрессии

«Азовсталь» в Мариуполе была одной из опор украинской экономики, одним из крупнейших металлургических заводов страны. Сегодня это крепость защитников города, осажденного русскими неделями. В ночь с понедельника на вторник командир оборонявшегося в городе полка «Азов» Андрей Билецкий сообщил, что русские нанесли по нему удар «химическим оружием». По его словам, у трех человек имеются признаки отравления боевыми отравляющими веществами. «Им ничего не остается, как использовать запрещенное оружие», — сказал он.

Власти в Киеве проверяют информацию о применении химоружия, но признают, что в условиях полного окружения провести соответствующие испытания — почти чудо. Сообщения из Мариуполя пытаются проверить США и Великобритания.

Test West

— По предварительным данным, русские что-то сбросили с беспилотника. Это была не бомба и не ракета. Мы пока не знаем состав вещества. Но я не исключаю, что таким образом Москва проверяет реакцию Запада. А когда он закончится, можно будет использовать более прочные вещи, — комментирует для Rzeczpospolita Алексей Арестович, советник президента Украины.

-OFL9ZiD8bX»>Россия не скрывает, что готова применить химоружие. Об этом заявил в понедельник представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, слова которого приводит правительственное агентство РИА Новости. Он признал, что штурмовать завод «Азовсталь» было непросто, и заявил, что в подполье прячутся украинские солдаты. «Вы должны найти все входы и выходы, а затем обратиться к химическим войскам», — сказал он. Мариуполь — стратегическое место для россиян. Заняв город, они отрезают Украину от Азовского моря и создают сухопутную связь между Россией и оккупированным с 2014 года Крымом.

Как проколоть внахлест?

Советник президента признает, что русские уже контролируют две трети Мариуполя. — Часть сил держится, часть готова к бою, часть находится в тяжелом психическом состоянии. Мы видим это в видеороликах, размещенных в сети в отчаянии, — говорит он.

Одну из самых эмоциональных записей недавно опубликовал заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь. — Думали ли вы, каково здесь находиться, как воевать в таких условиях и что чувствуют защитники Мариуполя? И как ты можешь почтить себя, получив смс с вопросом «как дела, мой друг?», когда пять минут назад ты сажаешь в черный мешок своего соратника, которого знаешь семь лет (…) . Когда наши девочки варят суп из того, что есть, а проглотить его нельзя, потому что через несколько кварталов ребенок голодает и ничем не поможешь, — говорит он. — Политики говорят, что поддерживают нас и находятся с нами в постоянном контакте, но две недели никто не берет трубку и ни с кем не разговаривает, — добавил он.

-01Y-s-qY6i»>Украинские морские пехотинцы, воюющие в окруженном городе, призвали своих земляков помнить о «цене этого сопротивления». Они не теряют надежды, что украинским силам удастся прорвать окружение , несмотря на то, что шансы малы.

— Наши силы не в состоянии пройти 120 километров под бомбами российских самолетов. Есть ВВС из Крыма и Ростовской области России. Это нереально. Чтобы добраться до Мариуполя, нам нужно было сначала победить в обороне, преодолеть оборону противника и пересечь степи, — говорит Арестович. — Мы могли бы говорить об этом, если бы Запад передал Украине тяжелое вооружение. Танки, дальнобойная артиллерия и БТР. Пока я слышу много заявлений на эту тему, но не вижу такого оружия на поле боя, — добавляет он. Он утверждает, что россияне уже шесть дней ведут наступление на Донбассе и пытаются выйти к границам Луганской и Донецкой областей. Власти в Киеве не питают иллюзий, что битва на востоке Украины будет решающей.

84 километра пешком

Между тем мэр Мариуполя Вадим Бойченко, которого цитирует Associated Press, сообщил, что в результате российской агрессии в Мариуполе могли погибнуть более 20 тысяч человек. люди. Точные цифры неизвестны, так как многие тела до сих пор лежат на улицах. Бойченко утверждает, что россияне привозят тела в огромный торговый центр, оборудованный складами и холодильниками. Привезли и мобильные крематории.

Вице-премьер Украины, глава министерства временно оккупированных территорий Ирина Верещук предупреждает, что россияне до сих пор не разрешают организацию гуманитарных конвоев и обеспечение жителей продуктами питания, медикаментами и самым необходимым.

— Выехать из города могут только люди, у которых сохранились личные автомобили. Остальным предстоит пройти пешком 84 километра до Бердянска. Под постоянным огнем и прячась от бомб. Мы пока не знаем масштабов бедствия в Мариуполе. Русские используют мобильные крематории, в которых сжигают тела мирных жителей, чтобы мир не увидел еще одной Бучи (в городке под Киевом было убито более 300 человек – прим. ред.). Они копируют коллективные могилы, но мир все равно об этом узнает, — говорит Верещук Rzeczpospolita.

Выехать из города могут только люди, у которых сохранились личные автомобили. Остальным нужно пройти пешком 84 километра до Бердянска

Заместитель Премьер-министра Украины Ирина Верещук

В оккупированном Бердянске люди ждут эвакуации в Запорожье, но ей препятствуют россияне. — Нам говорят, что люди не хотят уезжать и хотят жить под их властью. Мы знаем, что тысячи людей хотят выбраться оттуда. Коллаборационистов почти нет, а так они из пророссийской партии Медведчука («Оппозиционная платформа за жизнь», запрещена после начала войны — прим. ред.). Продавцы предателей, маргинальные силы, считает вице-премьер.

По словам Верещука, Украина не получала тяжелого вооружения с Запада. — «Будет пушка» и «пушка есть» — совершенно разные вещи. Нам это нужно сегодня, и есть какие-то формальности, регламенты и есть выходные на Западе. У нас нет свободных суббот и воскресений. Потому что Путин хочет победы до 9 мая (в этот день Россия отмечает День Победы — ред.) для ошарашенных пропагандой потребителей, — говорит он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война России с Украиной: В Мариуполе ад, оружия по-прежнему нет
Защита покупателей квартир все ближе и ближе. Грядет Правовой Хаос и Хаос Развития?