Война России с Украиной. Все более длительное вторжение

14 дней ожесточенной обороны страны, атакованной сильнейшей армией Европы.

Война России с Украиной. Нарастающее вторжение

Харьков, крупнейший русскоязычный город Украины, после очередного нападения россиян

По состоянию на среду: российская армия не наносит наземные удары уже несколько дней, это только бомбежки и обстрелы украинских городов. Пока неизвестно, что это означает: то ли Кремль потерял желание воевать, то ли собирает силы для очередного, по его мнению, завершающего наступления.

Пока Москва не добилась ни одной из своих целей: украинская армия не разбита, правительство в Киеве не свергнуто, ни один значительный город не взят. К тому же на все это отводилось, вероятно, всего три дня (об этом говорят показания военнопленных, а также количество запасов в солдатах из передовых дивизий). Вместо этого идет вторая неделя войны.

В то же время появляется все больше свидетельств того, что нападавшие действительно рассчитывали на то, что украинцы встретят их цветами, отсюда и их самое большое разочарование, что им вместо этого вручили пули.

Взамен увеличиваются военные, политические и экономические потери.

Выжженная земля

По данным, которые ежедневно публикует Минобороны Украины, ряды российской армии покинули 12 тысяч человек. солдат, с оговоркой, что это оценки, в которых не указывается количество погибших. Но при таком размере потерь количество пленных на удивление мало — всего 119 человек.

на российские данные рассчитывать не приходится, т.к. местное министерство обороны опубликовало их всего один раз, после первой недели войны, и они совершенно ненадежны.

Эксперты полагают, что украинские военные, вероятно, просто умножили количество уничтоженной техники на количество солдат, законно закрепленных за ней. Однако не очень понятно, как иначе можно оценивать российские потери. Буквально на прошлой неделе секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов, когда число заявленных российских потерь достигло 8000 солдат, определил их иначе: «Количество людей, с которыми российское командование потеряло связь». Около четверти из них просто сбежали с полей сражений и спрятались где-то в лесах Украины. Русские должны доставить раненых в больницы Беларуси (например, в Мозырь, Гомель), чтобы скрыть их от российской общественности.

—Dj-ssyG_6 «> При этом количество техники, потерянной русскими, огромно. Помимо танков, боевых машин, «Катюш» и самолетов, украинцы — уже без флота — успели потопить три Российские патрульные подразделения.

Но количество погибших мирных жителей растет ужасными темпами. ООН сообщает о 471 погибшем и 834 раненых. Но это не отражает истинной картины драмы, например в Мариуполе говорят, что там погибло и было убито 1300 жителей. В осажденных городах появляются первые люди, умершие от голода и истощения.

Начинается и террор русской армии. С конца прошлой недели из оккупированных городов сыплются сообщения о том, что русские (пьяные и трезвые) расстреливают случайных мирных жителей и вламываются в дома.

Никто даже не пытается подсчитать материальные потери Украины.

Грядет буря

— Нет массовой сдачи в плен, нет теплых приветствий граждан Украины. Мы видим ожесточенное сопротивление — даже в пропагандистских программах российского государственного телевидения были некоторые колебания в смысле вторжения.

И Россия тоже платит за нападение. Со вторника запрещено продавать валюту физическим лицам. На улицах, вероятно, появились некоторые менялы (по-русски называемые «миенияйлы»). Единовременно со своего счета можно снять только 10 тысяч. долларов. Экономисты предупреждают, что это может стать началом заморозки всех сбережений, в том числе рублевых.

Три крупнейшие сети гипермаркетов ввели ограничения на продажу товаров одному покупателю (хлеб, консервы, моющие средства, макароны и т.д.) .) . Все ожидают, что через одну-две недели будет реальный дефицит из-за истощающихся запасов.

Война России с Украиной. Затянувшееся вторжение

Rzeczpospolita

Из нескольких тысяч компаний, которые уже ушли из России, только одна Макдональдс оставила 60 000 безработных. бывших сотрудников и 100 тыс. в компаниях, сотрудничающих с ним. В течение месяца число безработных может составить не менее двух миллионов. — Мы должны четко понимать, что происходит: это экономический коллапс, — предупреждает экономист Сергей Гурьев.

— Такого никто не ожидал. Подготовительные стресс-тесты проводились (для всей российской экономики — ред.), но не для этого уровня стресса. Мы рассчитывали на гораздо более слабые санкции, — анонимно рассказал журналистам один из кремлевских чиновников низшего ранга о своих более ранних приготовлениях к войне.

Кроме того, российская молодежь во всех крупных городах ежедневно протестует против войны. Число задержанных уже превысило 18 тысяч. Даже после прошлогодних демонстраций после ареста Алексея Навального таких репрессированных не было.

Десятки (а возможно и сотни) тысяч человек уже покинули страну, опасаясь репрессий или призыва в армию. Эмигрировали более 150 журналистов, они являются членами редакций нескольких десятков закрытых властями порталов.

Несмотря ни на что, две трети населения по-прежнему поддерживают войну, а политическая элита Москвы выглядит монолитом. Ни один министр или депутат парламента не ушел в отставку. — Увольнение теперь считается побегом. А побеги караются расстрелом, пояснил тот же кремлевский чиновник.

Однако не похоже, что кому-то из них действительно грозит смерть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война России с Украиной. Все более длительное вторжение
Война на Украине усугубила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами