Война с церковью на фоне войны. В Украине перестали молиться патриарху Кириллу

В парламент Киева, который работает до сих пор, поступил законопроект, запрещающий деятельность Московского Патриархата.

Война церкви с войной на заднем плане. В Украине прекращают молится о Патриархе Кирилле

Кирилл I, Патриарх Московский, на встрече с Владимиром Путиным

Депутаты правящей партии «Слуга народа» предлагают в течение 48 часов с момента принятия закона национализировать имущество подведомственной Москве украинской церкви. Но своим приходам, монастырям и семинариям она дает 14 дней на «перемену подчинения». Помимо Московского патриархата, в Украине действует автокефальная Украинская православная церковь, признающая суверенитет Константинопольского патриарха (однако Москва считает его «неканоническим»).

Депутат Оксана Савчук, внесшая законопроект, обвинила московскую церковь в «содействии в проведении разведывательной деятельности агрессором». В начальный период войны несколько человек были пойманы за сбором такой информации в Киеве и Поднепровье и связаны с Московским патриархатом. Однако в 2014 году, когда началась война на Донбассе, таких случаев было намного больше. Каплей, которая сейчас пролила кубок, стал бунт прихожан в окрестностях Черкасс, которые выступили против своего приходского священника из-за того, что он отказался от панихиды по украинскому военнослужащему.

В то же время сама подчиненная Москве церковь находится на грани разрыва с ней из-за отношения к войне московского патриарха Кирилла. Он ни разу не упомянул о жертвах с украинской стороны, не говоря уже о осуждении агрессора. Воодушевленные его примером, отдельные русские архиереи, например, считали «перебежчиками» тех, кто эмигрировал из страны (в Рязани), или призывали к «окончательному решению украинского вопроса» (в Сыктывкаре).

-OiuMEMUTua «> В результате в Украине 1/3 архиереев перестали молиться за Патриарха Кирилла (и во многих других храмах в других епархиях, например, в Почаевской Лавре). фронт, как, например, архиерейство в Сумах». Русская православная церковь потеряла Украину», — констатировал один из московских публицистов. Также все отмечают «падение авторитета Русской церкви в православном мире», где «общение с патриархом Кириллом трактуется чуть ли не как соучастие в агрессии».

«Мы крайне негативно относимся к этому», — заявил представитель Кремля об украинском проекте. рассмотреть проект.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война с церковью на фоне войны. В Украине перестали молиться патриарху Кириллу
Пентагон: Передвижение российских войск под Киевом — это просто вахты