Война толкает Польшу к рецессии. «В действиях правительства нет логики»

Сегодня правительство не проводит экономической политики. Нас приводят события. Война, инфляция, повышение процентной ставки ударили по общественному настроению и экономическим показателям. Рецессия стучится в дверь.

Война подталкивает Польшу к рецессии. Логики в действиях правительства нет

Индикаторы потребительских и экономических настроений, определяемые Центральным статистическим управлением, падают. Текущий индекс потребительского доверия, характеризующий текущие тенденции индивидуального потребления, в марте составил минус 39 и составил 11,3 процентных пункта. ниже, чем в предыдущем месяце. Мартовские показатели экономической ситуации в обрабатывающей промышленности, строительстве, розничной торговле, а также оптовой торговле, управлении транспортом и складом, а также в сфере размещения и гастрономии также являются большим недостатком.

Война толкает Польшу к рецессии.

— Правительство делает все возможное, чтобы привести к рецессии, — говорит Rzeczpospolita Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. И поясняет, что обвал экономической ситуации, ухудшение потребительских настроений из-за возросшей неопределенности и геополитического риска объяснимы. «Так должно быть, и было бы странно, если бы было иначе. Однако это временный, периодический фактор. Правительство вливает деньги в экономику, как будто хочет немного прикрыть эту дыру. В то же время, однако, центральный банк делает все возможное, чтобы увеличить эту дыру, потому что это повышает цену денег и ограничительность денежно-кредитной политики, говорит Януш Янковяк. — В этом сложно найти какую-то логику, нет синхронизации действий. Может случиться так, что затянувшийся период экономического спада и геополитического риска вынудит НБП настолько значительно поднять процентные ставки, борясь с инфляцией, которую правительство загоняет, собственноручно вливая деньги в удушение экономики, — поясняет он.

По его мнению, это очень вероятный сценарий. — Это подталкивает нас к рецессии. В этом нет никаких сомнений, — говорит экономист проф. Витольд Орловский. Будет ли он вдавливаться? — Многое зависит от того, нормализуется ли ситуация и когда. Между тем правительство сегодня не проводит экономической политики. Есть дрейф, — рассуждает он. Он указывает, что финансовые последствия притока беженцев неизвестны. Кроме того, в четверг мы также узнали, что правительство намерено отказаться от нескольких миллиардов злотых доходов от НДФЛ в рамках ремонта Польского ордена. — Это не элемент продуманной политики, а действие, направленное на сохранение имиджа. А НБП уже много месяцев беспомощна перед лицом происходящего и в чем виноваты ее ошибки в прошлом, — говорит проф. Орловский. По его мнению, в оптимистичном сценарии рост экономики в этом году составит 1%.

Якуб Боровски, главный экономист Credit Agricole Polska Bank, настроен менее пессимистично. «В первом квартале у нас будет высокий уровень экономической активности, чему будет способствовать уверенный рост промышленного и строительно-монтажного производства, оживление в сфере услуг и постпандемическая нормализация», — говорит он. Он резервирует, что это увеличение по отношению к четвертому кварталу 2021 года. — Это означает, что в начале у нас будет высокий рост ВВП. Если бы это продолжалось в течение всего года, у нас был бы рост примерно на 4%. Но во втором квартале экономическая активность снизится по сравнению с первым кварталом. — считает Боровский.

Будет ли снижение и в третьем квартале? — Многое зависит от деэскалации боевых действий в Украине, — отвечает Боровский. Аналитики Credit Agricole ожидают его в третьем квартале, когда спада активности, скорее всего, не произошло бы. Ожидается сильное восстановление потребления, которое значительно замедлится во втором квартале, а также улучшение потребительских настроений. Мы бы избежали рецессии. — Если же военные действия будут приближаться к нашей границе и возрастет риск их дальнейшего перетекания, нельзя исключать неглубокий спад, — говорит Боровский. Тем более, что настроения портят еще и высокая инфляция и рост процентных ставок.

Это того стоит

На Западе раздаются голоса экономистов, что, возможно, стоит расплачиваться рецессией, вызванной, в том числе, более высокие затраты на покупку источников энергии за пределами России для независимости от Кремля.

— Это очевидный выбор, — говорит Янковяк. В кризисных ситуациях растет склонность к реформам, ведь затраты будут в любом случае. Этим стоит воспользоваться, чтобы избежать подобных проблем в будущем, — добавляет он.

— Очевидно, что в военное время вы тратите столько, сколько должны потратить. Увеличение долга, рецессия окупаются более важными вещами, — считает проф. Орловский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война толкает Польшу к рецессии. «В действиях правительства нет логики»
Один из сыновей Идриса Деби — Брахим, был убит 2 июля 2007 года на парковке близ своего жилого дома в западном парижском пригороде Курбевуа. Племянник Абдалла Мохамад Али с июня 2003 по февраль 2005 гг. являлся премьер-министром страны.
Президент Чада Идрисс Деби Итно умер