Война в Тыграе: Эритрея вторглась, Эфиопия бомбила Мекели

Гражданская война в Эфиопии, продолжающаяся уже более двух лет, вступила в следующую фазу. После того как ситуация ненадолго стабилизировалась и начались переговоры между представителями центральной власти и мекелиевскими сепаратистами, конфликт вновь обострился. 20 сентября регулярные эритрейские силы пересекли границу с Эфиопией и вошли в Тыграй. Неделей ранее правительственные беспилотники бомбили жителей Мекелия, столицы провинции. Власти Тиграджа призвали жителей готовиться к долгой и трудной борьбе, чтобы защитить свою родину.

Положение мирных жителей, которые еще не бежали из Тыграя, очень плохое. Регион практически полностью отрезан от внешнего мира. Для центрального правительства это изначально был способ контролировать поток информации, доходящей до международного общественного мнения. Нападения на гражданские здания, преступления, совершенные нерегулярными силами, поддерживающими эфиопские войска, и участие Эритреи были успешно сокрыты. Со временем ситуация стала ужасной. В Тиградже практически прекратилось предоставление коммунальных услуг. Здравоохранение и образование перестали работать, топлива и электричества не хватало, тысячи жителей столкнулись с голодом.

—REKLAMA—

Они ведутся с разной степенью удачи между двумя коалициями. С одной стороны, это эфиопские войска, поддерживаемые Эритреей, и иррегулярные формирования из соседних государств, с другой — опытные и закаленные тигрейцы, собравшиеся вокруг Народно-освободительного фронта тигра вместе с враждебными Аддис-Абебе союзными этническими ополчениями. Конфликт быстро заглох. Неоднократный переход из рук в руки Мекелии, столицы Тыграя, и, с другой стороны, приближение сепаратистов к окраинам столицы государства прекрасно иллюстрируют, что ни у одной из сторон нет сил для решающей победы. Было решено начать переговоры.

Переговоры были непростыми, и взаимное недоверие существенно мешало выработке прочного соглашения. Гибкости позиций способствовал растущий интерес международного сообщества к ситуации в Эфиопии. С частичным открытием районов боевых действий для представителей международных организаций, занимающихся гуманитарной помощью, выявлялось все больше и больше свидетельств огромных страданий народа тигра. Материальная помощь, в основном в виде топлива, медикаментов и продовольствия, стала поступать в места, где положение было наихудшим. Помощь тысячам ВПЛ также началась в соседних штатах Амхар и Афара. По оценкам представителей Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 16 миллионов человек по всей Эфиопии нуждаются в поддержке.

Тиграй — между двумя врагами

Практически с самого начала войны наибольшее негодование и озлобление у Тыграя вызывало участие в Эритрейском конфликте. На протяжении десятилетий эритрейцы и тигры оставались заклятыми врагами. Обе стороны использовали конфликт для консолидации общества перед общим делом – защитой от традиционного врага, притаившегося по ту сторону границы. Политика Аддис-Абебы по подписанию мира (за что премьер-министр Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира) вызвала глубокую оппозицию со стороны Тигры и усилила враждебность по отношению к центральному правительству. Помимо типичных обвинений в желании сломить независимость края, появились новые: братание со смертельным врагом

Нападение Эритреи было истолковано как окончательное доказательство циркулирующих в Тыграе слухов — Аддис-Абеба предала Тыграя и хочет вместе с эритрейскими врагами привести к уничтожению независимую провинцию. С самого начала войны было известно, что Эфиопия воспользовалась помощью своего соседа. В середине апреля 2022 года эритрейцы ушли из Тиграджа. Судя по всему, их участие в войне закончилось, и тяжесть боевых действий легла на плечи Аддис-Абебы. Центральное правительство продолжало борьбу, и 13 сентября Мекелие снова подвергся нападению. На этот раз эфиопские силы использовали боевые дроны. Удары не были направлены по конкретным военным объектам, скорее всего атаковали вслепую, что само по себе является нарушением международного права (статья 8 Римского статута Международного уголовного суда).

14 сентября около 7:30 утра по местному времени на плотно застроенный жилой массив Дагим Амсал упало еще больше бомб. В этом районе нет военных объектов, поэтому с тактической точки зрения атака не имела смысла. Это было очередным проявлением бессмысленной жестокости, направленной против мирного населения. В результате взрывов погибли десять человек, четырнадцать получили ранения. Накануне здание университета пострадало в результате взрыва, вызванного атакой с использованием вооруженного беспилотника. Из-за разрушения инфраструктуры вещания местное телевидение Dimtsi Weyane TV прекратило работу и вынуждено было запустить временную студию, расположенную в безопасном месте.

Каждые несколько дней поступали сообщения о новых атаках. 23 сентября был обстрелян международный отель Desta. Точно неизвестно, сколько человек погибло, подтверждена одна смерть. Последние несколько недель снова были трудным временем для жителей Мекели. Им приходится жить в постоянном ощущении опасности, каждый день на жилые массивы сбрасывают бомбы. По сообщениям TheSudan Tribune, автомобиль, принадлежащий представителям Всемирной продовольственной программы, был поврежден во время воскресной бомбардировки Ширие на севере Тыграя. Анонимные источники сообщают, что госпитализирован один человек.

Эфиопские дроны

Правительство Аддис-Абебы приобретает беспилотные летательные аппараты из различных источников. Основным из них являются Объединенные Арабские Эмираты, но дотации также вносят (в гораздо меньших масштабах) Иран и Китай. В сентябре 2021 года на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Харар Меда приземлился Ан-124, который после вылета из Чэнду и приземления в Исламабаде доставил китайские беспилотники Wing Loong или Yao-Ying. Среди наблюдаемых самолетов были и иранские машины. На борту Boeing 747 и Iłów-76 находились беспилотники Mohadger-6, которые в последнее время также использовались Россией в войне на Украине.

В интервью «Голосу Америки» специалист по военным технологиям Вим Звейненбур заявил, что эмиратские беспилотники размещены на базе в портовом городе Асаба в Эритрее. Сами «Тигры» в эфире регионального телевидения «ТиграйТВ» заявили, что центральные правительственные войска напрасно применяли «современное оружие в Африке» против мирных жителей, что было явной преувеличением, поскольку, насколько журналистов интересовало использование беспилотников, в них нет ничего нового. Африка. Использование беспилотников в гражданской войне на Тигре подтвердил даже генерал Йилма Мердаса, возглавляющий ВВС Эфиопии.

Несмотря на такое количество грузовых рейсов, военных контрактов больше не зарегистрировано. Большая часть зарегистрированного оружия, поставленного из Объединенных Арабских Эмиратов, относится к контрактам, подписанным до начала гражданской войны. Аддис-Абеба довольно гибко относится к поставкам беспилотных летательных аппаратов. До сих пор флот Эфиопии состоял из израильских беспилотников Aerostar и мини-беспилотников WanderB, но невозможность вооружить их заставила Эфиопию искать других поставщиков, которые могли бы удовлетворить потребности страны, претендующей на роль региональной державы в Восточной Африке.

К беспилотникам, приобретенным Эфиопией, нельзя относиться как к оружию, которое может окончательно решить судьбу войны. Сепаратисты «Тигры» не беззащитны даже при столкновении с крупными беспилотными летательными аппаратами, летящими за пределы досягаемости стрелкового оружия, ведь они оснащены зенитными комплексами С-125 «Нева» и С-75, способными сбивать более крупные беспилотники. Они были захвачены в начале наступления и, что несколько удивительно, эфиопы не предприняли попыток их уничтожить.

Эритрейская интервенция

«Тигры» также сообщили, что это не конец враждебных действий центрального правительства и Эритреи, и что Асмэра мобилизует резервистов и намерена начать наземное вторжение. Первоначально это интерпретировалось как часть тиграянской пропагандистской борьбы. Однако сообщения о подозрительных перемещениях эритрейских войск были непосредственно подтверждены специальным посланником Соединенных Штатов на Африканском Роге Майком Хаммером. Дипломат сказал, что Вашингтон обеспокоен наблюдаемыми передвижениями эритрейских войск на границе. Это совпало с сообщениями о молчаливой мобилизации эритрейских резервистов.

Обстановка быстро прояснилась — 20 сентября велось наступление почти на всем протяжении границы. Новый свет на наступление проливает глава Института стратегических исследований Африканского Рога Хасан Ханненье, которого цитируют журналисты «Голоса Америки». По его мнению, нападение связано с тем, что Эритрея опасается выплескивания конфликта на свою территорию. Поэтому было принято решение активно продвигать линию фронта вглубь Тыграя.

По сообщениям жителей, Эритрея за несколько дней до этого осуществила артиллерийский обстрел района города Адигар, пролегающего вдоль асфальтированной дороги В20, которая является наиболее удобным путем сообщения, ведущим от границы в Мекелие. Из-за гористой местности движение крупных сил к столице Тыграджа практически возможно только по этой дороге.

Выдача приграничного боя тигрейцам могла, по мнению Ханнендже, также быть сигналом отправлен в Аддис-Абебу. Для Асмэры переговоры между центральным правительством и Мекели означают перспективу борьбы с хорошо обученными, экипированными и высоко мотивированными бойцами, которые могут захотеть отомстить за вред, причиненный эритрейскими солдатами, грабящими северный Тигры. Тогда заставить Аддис-Абебу снова нанести удар по мятежной провинции казалось бы стратегически важной целью.

Упомянутый ранее Майк Хаммер заявил, что конфликт должен быть урегулирован путем диалога между Аддис-Абебой и Мекели. Эритрея явно не принимается во внимание на переговорах, поскольку ее участие может лишь осложнить и без того сложный мирный процесс. Международное сообщество пытается выступить посредником между воюющими сторонами, но давление с целью прекращения боевых действий невелико.

Эксперт по безопасности Адиб Саани, однако, считает, что международное давление слишком слабое. Он сравнивает гражданскую войну в Эфиопии с российским вторжением в Украину. В случае с конфликтом в Африке Евросоюз, США и ООН проявляют гораздо большую пассивность и нежелание решающим образом повлиять на окончание войны. В настоящее время на одном пути идут переговоры, а на другом мирное население, проживающее в Мекеле, подвергается обстрелу эфиопскими беспилотниками. Война еще далека от завершения.

Не только гражданская война бросает тень на ситуацию в Эфиопии. Рекордно малое количество осадков и высокая температура воздуха фиксируются по всему региону. Фермеры ожидают очень плохой урожай, что еще больше усугубит продовольственный кризис на Африканском Роге. Еще одна проблема — перебои с поставками в связи с российской агрессией на Украине и закрытием черноморских портов. С самого начала было известно, что за имперскую политику Москвы будут платить и африканцы. Однако в последнее время появляются небольшие проблески надежды & # 8211; Киев прислал 50 тыс. тонн зерна в Эфиопию и Сомали. Однако это пока лишь капля в море потребностей. По оценкам, этого количества достаточно, чтобы накормить 1,5 миллиона человек в течение двух дней. Только в Тиградже около 4,5 млн человек находятся под угрозой голодной смерти.

См. также: Тайваньская территориальная оборона

Ильяс Ахмед, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война в Тыграе: Эритрея вторглась, Эфиопия бомбила Мекели
В Польше сокращение быстрых денег стало самым быстрым за более чем 20 лет