Война в Украине и польский рынок труда. Иммигранты будут искать убежище в первую очередь

War on Украина и рынок труда Польши. Иммигранты в первую очередь будут искать убежища

Беженцы, спасающиеся от войны, в первую очередь должны будут позаботиться о своей безопасности. В долгосрочной перспективе они могут оказать положительное влияние на польский рынок труда. Однако до этого некоторые украинцы могут вернуться в свою страну. Однако, по мнению экспертов, польскому рынку труда ничего не угрожает.

Война, объявленная Украине Россией, не окажет существенного влияния на польский рынок труда в ближайшее время. По мнению экспертов, долгосрочные последствия в настоящее время трудно предсказать, так как они будут зависеть от эскалации конфликта и его продолжительности. Наиболее заметные колебания могут касаться возвращения в страну украинцев, которые хотят защитить свою Родину. С другой стороны, среди иммигрантов, ищущих убежища в Польше, будут преобладать женщины с детьми и пожилые люди. Важнейшей задачей, стоящей перед правительством, является принятие соответствующих мер по облегчению легализации пребывания беженцев.

— В условиях дальнейшей эскалации в ближайшие дни можно ожидать иммиграцию беженцев, но в меньшей степени по экономическим причинам. Большинство украинских граждан, приезжающих в Польшу, будут искать безопасности и защиты от войны. В то же время мы можем иметь дело с частичным оттоком рабочих из Польши, особенно взрослых мужчин. Однако масштабы этого явления трудно определить, — объясняет Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института, в интервью Bankier.pl.

Безопасность превыше всего

— Ситуация на рынке труда в Польше по-прежнему очень хорошая. У нас один из самых низких уровней безработицы в Европе. Вот уже несколько лет именно выходцы из Украины существенно поддерживают польскую экономику. Их отсутствие, принимая во внимание уровень безработицы, явилось бы фактором, существенно ограничивающим потенциал развития Польши. Однако я бы с осторожностью относился к влиянию ожидаемых беженцев на экономику, — объясняет профессор Марек Косна из Экономического университета во Вроцлаве в интервью Bankier.pl.

Иммигранты, решившие приехать в Польшу, в первую очередь будут искать убежище. Их решения покинуть страну не будут полностью добровольными, что может привести к более длительному периоду адаптации, чем в мирное время. Фактором, помогающим беженцам, станет культурная и языковая близость, связывающая их с нашей страной. Однако, прежде чем они будут готовы к активному участию на рынке труда, им придется обеспечить свое существование, найдя, среди прочего, дом или школа для детей.

— Может возникнуть проблема с обеспечением иммигрантов жизненными потребностями в переходный период между их прибытием в Польшу и управлением рынком труда.

>Работодатели также столкнутся с проблемой эффективной адаптации к новым условиям. Правильным экономическим решением было бы приостановить действие некоторых нормативных актов, усиливающих бюрократию на этот период, считает в интервью Bankier.pl главный экономист организации «Работодатели Польши» Камиль Соболевски.

В то же время эксперт указывает на потенциальную угрозу. Это может произойти в случае значительного оттока на рынке труда, если часть граждан Украины решит вернуться в страну или будет призвана в армию. Стоит напомнить данные за 2021 год, представленные Центральным статистическим управлением. Они показывают, что в прошлом году было потрачено в общей сложности 504 000. разрешений на работу для граждан Украины, что является самым высоким результатом за последние 14 лет.

Простая работа в начале

По мнению Камиля Соболевского, отрасли, которые могут трудоустроить иммигрантов, в первую очередь может быть вкл. строительство и коммерческая. На это будут влиять обязательства, выполняемые в обоих секторах, не требующие высокой квалификации, и тот факт, что работодатели смогут обеспечить работников базовыми жизненными потребностями, такими как жилье.

В долгосрочной перспективе потенциал может быть распространен на другие отрасли. Вот как ситуацию анализирует профессор Марек Косна.

— По таким причинам, как отсутствие добровольности и скорость изменения за короткий промежуток времени, можно ожидать увеличения предложения рабочей силы в областях, где не требуется высокая квалификация. Однако в конечном итоге все будет зависеть от того, сколько иммигрантов решат остаться в Польше. Они будут востребованы на рынке труда как в сфере простых работ, так и требующих высокой квалификации, — поясняет эксперт.

Санкции не должны угрожать польскому рынку труда

— Польша относительно мало зависит от торговли с восточными рынками, поэтому конфликт за границей не должен расшатывать основы отечественной экономики. Поэтому сложно ожидать радикального обвала спроса на рабочую силу, а при больших ограничениях предложения, проявившихся во второй половине 2021 года, сценарий заметного роста безработицы маловероятен, считает Анджей Кубисяк.

< p> Пока известны не все санкции, которые будут введены против России Польшей, другими государствами-членами и США. Однако, как указывает проф. Ограничения на импорт энергоносителей могут оказать самое существенное влияние на рынок труда и всю экономику. Проблема с их доступностью может вылиться в рост затрат, а это, в свою очередь, может ограничить экономический рост, что, в свою очередь, выльется в рост безработицы. Однако в других секторах трудностей возникнуть не должно.

— Прямое влияние потенциальных ограничений на экспорт из Польши, ввиду ограниченного объема торгового сотрудничества и рассредоточенности структуры экспорта, не должно быть значительным для рынка труда в целом. Однако в некоторых отраслях могут возникнуть временные проблемы, например, связанные с производством пластмасс или изделий из дерева, — заключает проф. Марек Косна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война в Украине и польский рынок труда. Иммигранты будут искать убежище в первую очередь
Головченко: белорусы никогда не встанут на колени перед любой угрозой