Война в Украине ударила и по закупкам бытовой техники

До конца марта рынок был в плюсе, но всего 4%. У многих компаний все еще есть проблемы с производственными компонентами.

Война в Украине ударила и по закупкам бытовой техники

Рынок бытовой техники сильно потерял во время первых карантинов, но очень быстро вернулся к росту. Более того, поляки, проводящие гораздо больше времени дома, гораздо охотнее вкладывали средства в оборудование, например, на кухне. В результате в течение 2021 года рынок вырос на целых 19%, почти до 10,8 млрд злотых.

Однако в этом году развитие отрасли значительно замедлилось. Последние данные организации производителей APPLiA Polska показывают, что к концу марта в количественном отношении рост составил всего 4%, что в значительной степени было результатом резкого увеличения продаж посудомоечных машин. Большие группы, такие как холодильники или сушилки для белья, даже зафиксировали снижение в годовом исчислении.

— Рынок пока не урегулирован, у некоторых производителей возникают проблемы с наличием комплектующих. Кроме того, конечно, есть влияние войны в Украине, что означает турбулентность спроса, — говорит Войцех Конецкий, президент APPLiA Polska. — В стоимостном выражении ситуация намного лучше, рынок растет на 14 процентов. Количественно ситуация сложнее, но даже более низкий рост следует считать успехом сектора, — добавляет он.

Продажи посудомоечных машин и духовых шкафов, в том числе микроволновых, сильно растут. Тем не менее падения в некоторых группах оборудования — это факт, хотя это может быть временная неразбериха. — Можно говорить о насыщении рынка по некоторым категориям, и текущая ситуация влияет на отношение потребителей. В этом контексте нельзя забывать о растущих процентных ставках, которые являются бременем для многих домохозяйств, — говорит Зигмунт Лопалевски, корпоративный директор Whirlpool Company Polska.

Высокий рост стоимости показывает влияние инфляции и повышения цен на оборудование. Более того, можно ожидать большего.

— В середине года планируется повышение цен, их поднимает вся отрасль. Мы сожалеем, что не воспользовались этой возможностью раньше, когда продажи оборудования значительно выросли после последующих карантинов, — заявил на последней конференции президент Amica Group Яцек Рутковски.

Другие производители также указывают на аналогичные зависимости. — Почти идентичную тенденцию мы уже наблюдали в прошлом году и она иллюстрирует, с одной стороны, рост цен на бытовую технику в результате значительного увеличения затрат на сырье и комплектующие для производства, а также энергию и транспорт. , а с другой стороны, это показывает, что потребители обращаются к более технологичному и более дорогому оборудованию, — говорит Иренеуш Бартниковски, президент Solgaz. — Еще одно интересное наблюдение – дифференциация динамики рынка в зависимости от ассортимента. В последнее время мы наблюдаем снижение продаж стиральных машин, сушилок для белья и холодильников, в то время как продажи духовых шкафов, встраиваемых плит и посудомоечных машин все еще очень сильно растут — несмотря на высокую базу с прошлого года, — добавляет он.

Генеральный директор «Солгаз» подчеркивает, что продажи бытовой техники, используемой для приготовления пищи и мытья посуды, растут, что является продолжением прошлогоднего тенденция проводить больше времени дома в рамках так называемой домашний офис и приготовление еды самостоятельно на своей кухне, на что повлияли covid-ограничения в работе ресторана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война в Украине ударила и по закупкам бытовой техники
Байден уверяет: газопровод «Северный поток — 2» не запустят