Война ударила по польской промышленности. Минимум PMI за 14 месяцев

Война имеет в польской промышленности ударил. PMI на самом низком уровне за 14 месяцев

Март привел к резкому замедлению экономической активности в польском производственном секторе, согласно последнему исследованию S& P Global PMI. Фактическое состояние экономики было еще хуже, чем показали только данные PMI.

Российская агрессия против Украины привела к росту неопределенности в бизнесе, нарушению цепочек поставок и усилению инфляционного давления во всем мире, а также привела к замедлению роста польской промышленности. Индекс PMI в марте упал до 52,7 пункта, самого низкого значения с января 2014 года.

Мартовское значение оказалось явно ниже февральского значения (54,7 пункта) и ниже ожиданий большинства экономистов, ожидавших результата в 53,1 пункта. Падение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о замедлении темпов роста экономической активности, но в то же время по-прежнему является синонимом расширения в анализируемом секторе.

На протяжении нескольких месяцев отчеты PMI показывают замедление темпов роста экономической активности. расширение польской промышленности с лета 2021 года. До 54,7 балла зарегистрированных в феврале, у нас были показания 54,5 пункта. в январе, 56,1 балла в декабре и 54,4 балла в в ноябре.

Проблема в том, что мартовские данные PMI не в полной мере отражают то, что происходит в польской промышленности. Прежде всего, впервые за 14 месяцев спад производства и первое ослабление притока новых заказов за 15 месяцев. Особенно это касалось экспортных заказов, снижение которых было самым сильным с середины 2020 года.

Этот даже рецессионный спад был замаскирован показаниями субиндексов цен и задержками поставок. — Проблемы с логистикой усугубляются увеличением задержек в транспортировке и ростом трудностей с поиском и без того ограниченных запасов у поставщиков, — мы читаем в последнем отчете S&P Global.

В результате сроки доставки сократились. снова увеличились, а себестоимость продукции снова увеличилась. Инфляция затрат достигла самого высокого уровня с июля 2021 года, а цены на многие готовые товары резко выросли — темпы роста отпускных цен установили новый рекорд. Структура этого индекса приводит к тому, что рост цен и задержки поставок повышают основной индекс PMI, благодаря чему на первый взгляд экономическая ситуация в отрасли выглядит лучше, чем она есть на самом деле.

— Начало войны на Украине дестабилизировало ситуацию в польской промышленности. Производство и новые заказы упали из-за понятных опасений клиентов, и торговля с соседями через восточную границу сильно пострадала. Более того, (…) цены на топливо и энергию, неблагоприятные колебания валютных курсов и инфляция издержек продолжали оставаться серьезной проблемой для многих предприятий. Производителям ничего не оставалось, как повышать ставки беспрецедентными темпами, — написал в комментарии Пол Смит, экономист S&P Global.

Индекс PMI рассчитывается на основе опроса, проведенного среди руководителей предприятий пром. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Показатели ниже 50 баллов указывают на снижение экономической активности в рассматриваемом секторе, а значения выше 50 баллов указывают на экономический рост.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война ударила по польской промышленности. Минимум PMI за 14 месяцев
Что случилось с Дембеле
Что случилось с Дембеле