Война ударит по планам молодых потребителей

Молодое поколение поляков предпочитает арендовать автомобили, квартиры и технику, чем покупать. Война еще больше повернет ее к гибким формам использования товаров. Это сложная задача для бизнеса.

War to Strike Young Consumer Plans & oacute; w

Война в Украине перевернула с ног на голову многие потребительские привычки, и ее влияние на подход к покупкам или инвестированию может оказаться гораздо глубже, чем ожидалось. Последствием конфликта станет не только покупка продуктов с длительным сроком хранения для создания запасов для дома.

Опрос GfK в марте показывает, что 13 процентов. Поляки планировали купить недвижимость в ближайшее время, но сложившаяся ситуация заставила их заморозить эти расходы. Эта ситуация особенно касается молодежи – каждый пятый поляк в возрасте до 29 лет, имевший такие планы, отказался от решения о покупке недвижимости.

Война ударит по планам молодых потребителей

Страхи в вашем уме

— Начало войны в Украине существенно влияет на решения поляков о покупках. Растущая инфляция и процентные ставки означают, что потребители более внимательно следят за каждым злотым, — говорит Катажина Жаковска, бизнес-партнер GfK. — Изменения в планах покупок касаются не только крупных вложений, таких как покупка квартиры, но и покупок, связанных с удовольствием. 20 процентов покупатели в возрасте до 29 лет отказались от покупки игровой консоли. Аналогичное изменение было сделано для всех польских потребителей на 12 процентов. — он добавляет.

Война идет уже несколько недель и в будущем нас ждет настоящая революция в покупательских привычках, хотя в случае с самыми молодыми поколениями, такими как миллениалы или поколение Z [совпадение с русским символом агрессии случайно — прим. ред.], подход к покупкам столь значительно отличался от стандартов других возрастных групп.

— Раньше у молодого поколения был другой подход к потреблению, в моде были подписные модели, а теперь они станут еще более популярными, тем более что у многих молодых людей меньше финансовых возможностей, чем у старшего поколения, — говорит Агнешка Гурницка, президент Inquira.

— Рост рыночных цен в таких группах, как продукты питания, а также строительные материалы и электроника, провоцирует изменения в поведении потребителей. До недавнего времени мы все жили в экономике излишеств, и вдруг оказалось, что многие категории товаров, такие как компьютер или автомобиль, нужно ждать несколько недель или месяцев, добавляет Гурницкая, подчеркивая, что война в Украине означает дальнейшие проблемы этого типа, потому что цепочки поставок нарушены, они еще сильнее.

В случае с младшим уже давно нарастает пессимизм. Исследование исследовательского агентства IQS показывает, что еще до того, как в результате войны на Украине началась большая миграционная волна, молодежь беспокоила происходящее на Востоке. 67 процентов респонденты считали, что мир менее безопасен, и 77 процентов. обеспокоен ситуацией в Польше.

Пандемия усилила тревогу. Она показала, что есть еще одна вещь, о которой стоит беспокоиться – здоровье, а то и жизнь ваша и ваших близких. — Эти настроения, вероятно, будут усиливаться в контексте текущих геополитических событий (война на Украине, а отсюда и неопределенная ситуация во всей Центральной и Восточной Европе, переизбрание ультраправого Виктора Орбана премьер-министром Венгрии, угроза избрания Марин Ле Пен, открыто поддерживающей Путина) президентом Франции) — говорит Марта Рыбицкая, член правления IQS.

Проблемы бизнеса

Исследования уже показывают, что молодое поколение не будет поколением потребителей. 63 процента респондентов в возрасте 16–29 лет считают, что при нынешней ситуации в Польше они не смогут купить квартиру еще много лет. Эта группа до сих пор живет с родителями, в основном из финансовых соображений, лишь каждый пятый делает это из соображений удобства.

— Сложившаяся ситуация усугубит страхи молодых людей перед финансовыми обязательствами, усилит их осторожность и внимательность при тратах денег. Для большинства материальные блага сейчас не в приоритете, они будут искать баланс между получением удовольствия от жизни и обеспечением себе безопасного будущего, — добавляет Марта Рыбицка.

Покупательское поведение молодежи уже ускользает от старых правил, что можно увидеть, например, в подходе к брендам. На рынке одежды появляются компании, совершенно не заинтересованные в традиционной дистрибуции, и даже не использующие маркетплейсы, позволяющие охватить миллионы потребителей. Они сосредоточены на маркетинге на таких веб-сайтах, как TikTok, для своего собственного веб-сайта или приложения. В результате многие даже никогда не слышали о таком бренде, как Shein. Между тем, он уже оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. и только начинает свой раунд финансирования. Он оставил таких гигантов моды, как H&M, с оценкой в ​​23 миллиарда долларов. и оценивается в 69 миллиардов долларов. Группа Inditex во главе с Zara.

Это результат большого выбора и предложения, которое канцелярский магазин не может превзойти, а также цены. Аналитики говорят, что средняя цена на одежду Shein составляет около 13 долларов, тогда как у H&M около 30 долларов, а у Zary 50 долларов.

— Мы знаем, что если клиент хочет отправить обратно недовольную одежду, компания часто возвращает деньги и даже не хочет, чтобы ее возвращали. Цена за отгрузку на уровне производственных затрат Шеина слишком высока, их одежда изготовлена ​​с нарушением всех стандартов, но молодых покупателей это не смущает, говорит член правления одного из крупных брендов одежды в Польше.

Успех бренда показывает, как сложно известным компаниям найти клиентов из этой группы, которые в то же время гораздо чаще, чем потребители других возрастных групп, покупают вещи в секонд-хенде или обменивают их без наличных денег.

Поляки боятся войны

Уже 93 процента. Поляки опасаются роста цен на продовольствие в результате войны. Целых 84 процента опасения, что боевые действия, которые ведет Россия против Украины, перейдут на нашу страну.

Циклический опрос агентства Zymetria также показывает, что каждый четвертый человек считает, что Россия, скорее всего, нападет на Польшу в ближайшие 12 месяцев. Среди людей в возрасте 18–29 лет такие опасения есть у 52%.

Помимо соображений безопасности, польское общество все больше опасается роста цен на продукты питания — в январе это составило 77 процентов. человек, а в марте уже 93 процента. Такой же процент людей боится роста цен на бензин.

Поляки также подсчитали, что помощь беженцам поступает в основном от простых граждан, и только 18 процентов. люди считают, что польское правительство в наибольшей степени помогает украинским беженцам. В то же время целых 55 процентов. люди считают, что ответственность за оказание помощи должна лежать на плечах правительства. Всего 9 процентов. видит помощь со стороны стран Западной Европы. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война ударит по планам молодых потребителей
Активисты и 'тут' организации, и правительство, где?