Война ударит по торговле продуктами питания с Украиной и Россией

Хотя подавляющее большинство польских продуктов питания поступает на рынки ЕС, за пределами ЕС Украина и Россия являются одними из наших важнейших торговых партнеров.

Война ударила по торговле продуктами питания с Украиной и Россией

В 2021 году мы экспортировали агропродовольственные товары на сумму 10,3 млрд евро в страны за пределами ЕС. Это около 3 процентов. больше, чем годом ранее, — говорится в отчете Национального центра поддержки сельского хозяйства.

— В этом сравнении Украина была вторым после Великобритании получателем польских агропродовольственных товаров. Их стоимость достигла 0,8 миллиарда евро и составила 7 процентов. выше, чем в 2020 году, — говорит Артур Варакса, экономический эксперт ING BSK. — Россия закрыла подиум с результатом 0,7 млрд евро и высокими 14%. динамика роста, — добавляет он.

Эксперт ING BSK собрал для нас подробные данные о нашей торговле продуктами питания с Украиной и Россией. Получается, что в случае с зерновыми товарами торговля с обеими странами невелика. — По предварительным данным Минсельхоза, Украина поставила 3,1 тыс. тонн пшеницы. — Это 0,5 процента. весь импорт в Польшу. В стоимостном выражении 1,2 млн евро из почти 132 млн евро, то есть 0,9 процента. — перечисляет Варакса.

Для кукурузы это 6200. тонн (2,8%). Мы экспортировали в Россию 258 тонн ячменя, что составляет менее 0,1 процента. отгрузки этого зерна на третьи рынки.

Мы имеем дело с более высокими значениями в случае рапса и масел. Украина поставила на наш рынок в 2021 году 86 тыс. тонн рапса, или 17 процентов. общий импорт этого зерна в Польшу. — Украина является крупнейшим поставщиком рапса на польский рынок, — говорит Артур Варакса. — Польша также является важным направлением поставок рапсового масла. В прошлом году было 43 тысячи. тонн, или почти 18%. общий импорт этого сырья. Мы только больше импортировали из Чехии, — добавляет он.

По его мнению, в случае потенциальной потери этого направления давление на цены на рапс и рапсовое масло может усилиться. Эксперт подчеркивает, что Беларусь является третьим поставщиком рапсового масла в Польшу.

Украина была вторым по величине поставщиком мяса птицы в Польшу. Почти на 73 тыс. тонн всего импорта от нашего восточного соседа составило 13,3 тыс. тонн мяса (18 процентов). В Россию выехало 5,6 тыс. человек. голов живого скота на сумму 12,8 млн евро. Это 27 процентов. такой экспорт, что дает России первое место среди наших партнеров на этом рынке. Украина занимает здесь пятое место, 1,3 тысячи. штук стоимостью 2,6 млн евро (5,5%).

— Хотя в целом на него приходится почти треть всего экспорта живых животных, это всего 0,4% от общего объема. объем домашнего убоя. Экспорт мяса гораздо важнее для польской мясной промышленности, в которой Россия и Украина практически не играют никакой роли, говорит Артур Варакса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война ударит по торговле продуктами питания с Украиной и Россией
Изменение запрета на торговлю в воскресенье в двух провинциях